Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (08.07)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для президента Украины В.Ющенко присутствие ЧФ в Крыму - фактор напряженных отношений с Россией. По мнению президента, Украина дала возможность российскому флоту остаться в Севастополе до 2017 года, чтобы не создавать России проблем с выводом флота в срочном порядке, а позволить сделать это постепенно.

СМИ Украины

Для президента Украины В.Ющенко присутствие ЧФ в Крыму - фактор напряженных отношений с Россией, пишут 'Украинские новости', ссылаясь на заявление главы государства, сделанное им на праздновании Дня флота Украины в Севастополе. По мнению президента, Украина дала возможность российскому флоту остаться в Севастополе до 2017 года, чтобы не создавать России проблем с выводом флота в срочном порядке, а позволить сделать это постепенно. Говоря об отношениях Украины с Россией, президент заверил, что они будут только добрососедскими. По его словам, украинское воздушное, наземное и водное пространство никогда не будет использовано против России.

Между тем, газета 'Сегодня' пишет, что Москва обвинила Ющенко в "полном идиотизме" за его слова о недружественном характере некоторых российских проектов на Украине. В частности, власти российской столицы, открывшие в Севастополе культурно-деловой центр, заверили, что их инициативы полезны и для русских, и для украинцев. Украине следовало бы взять их на вооружение, а не "предавать анафеме", заявили в правительстве Москвы.

Сообщения о том, что в результате проводимых под руководством президента Чечни Р.Кадырова спецопераций, в ходе которых на территории Ингушетии погибли 10 человек, стали основанием наблюдателям заявить, что "чеченцы прибирают к рукам Ингушетию".'Газета по-киевски' напоминает, что 22 июня на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение, он был тяжело ранен и переправлен на лечение в Москву. В то время как в республике образовался вакуум власти, глава Чечни открыто заявил, что он поможет ингушам воевать с террористами. Но фактически это будет означать, что чеченский президент возьмет республику под контроль.

СМИ Белоруссии

Белорусская пресса продолжает обсуждать тему обострения российско-белорусских отношений. Так, темой очередного материала эксперта АФН стало 'громкое' отсутствие на Дне независимости в Минске президента России, его неучастие 'в формате семейного праздника клана Лукашенко, на который пригласили белорусский народ'. Наблюдатель отмечает, что на этом фоне появление в Минске 3 июля президента России носило бы скандальный характер. Называются факторы, которые учитывали в Москве и посчитали, что объективно визит Д. Медведева будет способствовать росту авторитета А. Лукашенко в ЕС и США, что он продемонстрирует возможности белорусского президента решать проблемы Белоруссии в Москве и способствовать возрождению среди населения и номенклатуры надежд на получение из России неограниченных и безусловных финансово-ресурсных дотаций, что контакты между руководствами России и Беларуси находятся в грузинской' стадии. Вывод: отсутствие Медведева на праздновании Дня независимости свидетельствует о том, что кризис в российско-белорусских отношениях не преодолен, стороны заняты уточнением позиций друг друга, глубокой разведкой тылов и союзников (для Минска это ЕС и США), перегруппировкой сил. С учетом того, что Медведев не захотел играть роль парламентера, перемирие будет недолгим, прогнозирует автор.

Автор журнала 'Дело' отмечает, что еще свежа в памяти белорусско-российская 'сахарная война', которую Минск проиграл. Ограничения поставок белорусского сахара в Россию действуют до сих пор. В результате отечественные сахарные комбинаты едва сводят концы с концами. В июне 'боевые действия' развернулись на новом фронте - молочном. В результате Белоруссия едва не лишилась более $1 млрд. валютных поступлений. Как бы там ни было, проиграть эту войну для белорусской молочной отрасли - было подобно смерти. Экспорт молочной продукции составляет ровно половину всего белорусского продовольственного экспорта. Причем удельный вес России в экспорте белорусского продовольствия оценивается в 80%. Без рынка восточных соседей молочным комбинатам пришлось бы сокращать объемы производства вдвое, так как внутренний рынок и без того перенасыщен молочной продукцией. Из 5 млн. тонн молока внутри страны может потребляться от силы 2-2,5 млн. Проблемы будут до тех пор, пока на белорусскую молочную продукцию не будут оформлены разрешительные документы в соответствии с новым российским техническим регламентом, делает вывод автор статьи.

Между тем, издание "Белорусы и рынок" в свою очередь заостряет внимание на том, что Роспотребнадзор может возобновить 'молочную войну'. Однако белорусская сторона заявляет, что работа по предоставлению проб и переоформлению документов идет по ранее установленному плану. Очевидно, пишет автор, в случае появления проблем белорусская сторона будет стараться не обострять ситуацию и выполнять все формальности, которых требует Роспотребнадзор.

СМИ Латвии

Комментируя итоги визита Б.Обамы в Москву, обозреватель 'Латвияс авизе' со ссылкой на eurussiacentre.org пишет, что на встречу Медведева и Обамы возлагались большие надежды. Неделю назад - до того как Россия заявила о своей новой позиции по вступлению в ВТО - они были еще больше. Ожидалось, что Обама и Медведев объявят, что США больше не чинят препятствий на пути России к ВТО. Многие из тем нынешних переговоров Обамы и Медведева не отличаются от тех, что обычно обсуждаются на российско-американских саммитах. Будет ли этого достаточно для 'перезагрузки' взаимоотношений? Вряд ли... На такую мысль наводит не только пессимизм, который давно возник при наблюдении за отношениями двух государств, но и то, что не просматривается серьезной, интересующей обе стороны повестки дня, которая способствовала бы сотрудничеству двух настолько разных культур. Возможно, единственно, что США интересует в отношениях с Россией - государством с совершенно другим историческим наследием и цивилизацией - это, чтобы она не мешала деятельности США в мире. Но в этом смысле Москва не готова сотрудничать, и поэтому медовый месяц в отношениях России и США во время президентства Обамы может оказаться коротким, резюмирует автор.

Diena.lv пишет, что парламент России жестко осудил резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой сталинский режим приравнивается к режиму нацистской Германии. Парламент РФ расценил принятие такой резолюции как враждебный шаг, цель которого сорвать диалог меду Россией и Западом. Возмущение Москвы вызвал и призыв учредить 23 августа (день подписания пакта Молотова-Риббентропа) днем памяти жертв сталинизма и нацизма. По мнению российских парламентариев, это предложение 'абсолютно безосновательное', потому что прелюдией к Второй мировой войне стал не пакт Молотова-Риббентропа, а Мюнхенское соглашение, которое открыло путь агрессии нацистской Германии на Восток.

'Латвияс авизе' поднимает тему 'гуманитарного измерения' российской внешней политики. Это политика Москвы в отношении соотечественников, борьба за права человека за рубежом, культура как инструмент внешней политики. По мнению экспертов издания, самое главное для России - сохранить каналы своего влияния на постсоветском пространстве, и не столь важно, как это достигается. Например, Молдавия находится между Украиной и Румынией, но, когда у людей спрашивают, какое государство является соседом Молдавии, они обычно в первую очередь называют Россию. В действительности, Россия даже не граничит с Молдовой, но это 'засело' в сознании людей - они смотрят передачи российского телевидения, посещают концерты русских актеров и музыкантов.

СМИ Эстонии

В фокусе внимания эстонских медиа визит президента США в Москву. "Пярну Постимеэс" в этом контексте пишет, что в Москве пытаются создать впечатление, что в ухудшении российско-американских отношениях виноват прежний президент США Д.Буш. Пока рано говорить, как пойдут дела в пропагандистской машине России у Обамы. Но все же кажется, что это боец, который осмеливается открыто критиковать Кремль. Главная беда западных политиков на протяжении десятилетий заключалась в том, что они предпочитали молчать в то время, как Москва оправдывала свои дела. Как это было недавно, например, в отношении Грузии.

Первый день визита президента США в Москву создал легкую основу для потепления отношений с Россией, пишет Марко Михкельсон в своем блоге. Как и можно было предположить, президенты сообщили о принятии рамочного соглашения о сокращении ядерного оружия, а также частичном восстановлении военного сотрудничества. В последнем случае в центре интересов находится Афганистан. Выступление президентов оставило впечатление, что стороны заинтересованы в развитии отношений и готовы во имя этого идти на уступки. Тем не менее, президент Обама дал понять, что сутью компромиссов не могут быть территориальная целостность Грузии и тема ракетного щита. Как окончательно договорятся по сокращению ядерного оружия, покажут ближайшие месяцы. Отдельные признаки потепления отношений между США и Россией наверняка являются хорошей новостью. Нет сомнений, что более доверительные и прозрачные отношения между Россией и Соединенными штатами отвечают интересам и Эстонии.

Эксперт 'Викеррадио' считает, что Россия - неудобный партнер для США, мешающий им воплощать в жизнь свои амбициозные планы в сфере внешней политики. Однако существует много глобальных вопросов, в разрешении которых Америка нуждается в России, например, ядерная программа Ирана и большие планы Обамы, связанные с Афганистаном. В этих областях США придется поддерживать отношения с Россией и развивать сотрудничество.

СМИ Грузии

Газета публикует '24 саати' первые комментарии грузинских экспертов о встрече президентов США и РФ в Москве. Если кто-нибудь думал, что Обама от Медведева потребовал бы вывод войск из Грузии и тот бы согласился, это, естественно, наивность. Хотя факт, что США вновь фиксируют, что не признают существующую реальность. Таким образом, Соединенные Штаты не отступили от своих позиций в вопросе Грузии. Можно сказать, что Грузия получили наилучший реалистический результат, которого мог принести эта встреча, с элементом оптимизма отмечают эксперты.

Публикация в газете 'Резонанси' посвящена положению в Абхазии после "оккупации" ее российскими войсками. Сегодня Кремль в Абхазии действует по следующей логике: для вашей защиты мы потратили деньги и пролили кровь, помогали экономически, признали вашу независимость, чем осложнили международные отношения. А теперь мы должны получить плату за 'проделанную работу'. С учетом этой логики, российские военные и чиновники без спроса берут все, что им понравится. Занимают земли, а затем вынуждают сепаратистский парламент 'официально' узаконить передачу земли в аренду, оформляют договоры, в которых учтены только интересы Москвы и т.д. В связи с этим в абхазском обществе все больше растет чувство протеста. Сепаратистские власти находятся в очень тяжелом положении, так как после признания их независимости в одностороннем порядке у них уже не осталось предмета для торга с русскими. Они вынуждены все уступить и пойти на непопулярные решения, пишет автор. Одним из путей для исправления этого положения может быть некоторое балансирование российского влияния с помощью Грузии. Тем более что, как заявляют грузинские эксперты, до августовской войны со стороны Сухуми уже были такие прецеденты, говорится в публикации.

СМИ Азербайджана

Обозреватели продолжают следить за московским визитом президента США Б.Обамы. Газета 'Шарг' приводит мнение аналитиков, полагающих, что Обама совершил визит в Москву в период, когда взаимоотношения США-Россия остаются напряженными. Следует отметить, что в преддверии визита президенты России и США не раз обменивались достаточно 'нелицеприятными' комплиментами. Президент США, правда, высказывался не конкретно в адрес Медведева, а 'прошелся' по премьер-министру Путину, назвав его человеком, 'одна нога которого осталась в прошлом'. Президент Медведев, в свою очередь заявил, что нынешние отношения двух стран находятся на уровне 'холодной войны', и что причиной этому являются некоторые нежелательные шаги администрации США. Однако встреча в Москве, вопреки ожиданиям, прошла достаточно конструктивно, говорится в публикации.

Интернет-сайт Ans.az публикует материал о подготовке к московской встрече по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В статье отмечается, что Азербайджан идет на московскую встречу президентов с неизменной позицией. Это означает обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Статус Нагорного Карабаха может быть обсужден в рамках территориальной целостности Азербайджана. Эта позиция оставалась неизменной во все периоды, и не изменится никогда, цитирует сайт представителя администрации президента Азербайджана.

Газета 'Экспресс', анализируя социально-экономическую ситуацию в Нагорном Карабахе, называет причиной миграции его жителей прежде всего низкий уровень жизни. Так, по результатам опроса пресс-клуба Ханкенди, выяснилось, что 63,2% карабахских армян считают условия жизни невыносимыми. Из 1250 опрошенных 71,4% заявили, что при первой же возможности покинут Карабах. 58% отметили, что отправятся на заработки. 47,2% считают причины миграции плохими условиями жизни, социальной несправедливостью, 16,3% - страхом перед возможностью возобновления военных действий, 8,7% - политические причины. 51,3% респондентов считают, что в Карабахе попираются права человека.

СМИ Армении

В СМИ приводится мнение директораАрмянского центра стратегических и национальных исследований Р.Гирагосяна, полагающего, что несмотря на то, что в ходе московского саммита президентам России и США Д.Медведеву и Б.Обаме удалось как-то улучшить российско-американские отношения, тем не менее, главы двух стран должны помнить о некоторых дополнительных пунктах. Москве и Вашингтону следует обращать наибольшее внимание на безопасность Южного Кавказа. За последнее время в регионе происходит опасная 'гонка вооружений'. Например, Азербайджан увеличил военный бюджет своей страны. Кроме того, Россия должна признать стратегическое значение Армении, а к нагорно-карабахскому вопросу нужен новый подход. Только при участии Нагорного Карабаха, Россия и США могут надеяться на успешное завершение 'замороженного' конфликта, считает эксперт.

Армяно-турецкая граница может открыться в октябре перед возможным визитом президента Армении С.Саркисяна в Турцию. Такое мнение в прессе высказал депутат парламента от оппозиционной фракции 'Наследие' С.Сафарян. Однако цель открытия границы недолговременная - присутствия Саркисяна на футбольном матче Турция - Армения. По мнению политика, в октябре граница откроется лишь на несколько дней. Имеющийся формат армяно-турецких переговоров вовсе не исчерпан, еще есть серьезные возможности для внесения корректировок. По его мнению, Саркисян продолжает политику второго президента Армении Р.Кочаряна, который вел тайные переговоры с Турцией еще с 2007 года. Вовсе не случайно, что власти сегодня обвиняются в том, что переговоры стали публичными.

СМИ Казахстана

В контексте состоявшегося визита президента США Б.Обамы в Москву телеканал 'КТК'П в информативном плане освещает ход переговоров. В частности, указывается, что, по мнению президента РФ Д.Медведева, визит Обамы получился во всех отношениях продуктивным, а переговоры результативными. Главным итогом визита американского президента наблюдатели называют подписание рамочного соглашения по сокращению наступательных вооружений. Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов и их носителей. Правда, на пресс-конференции по итогам переговоров Медведев заметил, что у России и США остаются расхождения по ряду позиций в области ПРО.

В центре внимания казахских СМИ визит мэра Москвы Ю.Лужкова в Астану по случаю празднования Дня города. Газета 'Егемен Қазақстан' в связи с этим отмечает, что мэра Москвы принял президент Казахстана Н.Назарбаев. В ходе встречи обсуждены вопросы расширения сотрудничества Казахстана и Москвы. Вместе с тем, агентство 'Казахстан сегодня' подробно останавливается на выступлении Лужкова на презентации своей книги "Вода и мир". По мнению московского градоначальника, Казахстан и Россия рискуют столкнуться с масштабными проблемами наполняемости водоемов, питающихся из Иртыша. Казахстан будет иметь масштабные проблемы, в частности, в промышленности, проблемы с теми водоемами, которые находятся на пути Иртыша. И Россия будет иметь такие же проблемы, поскольку Иртыш будет входить в Россию обмеленным, и на громаднейшем протяжении он уже не будет судоходным, цитирует агентство Лужкова.

Между тем телеканал 'Казахстан' информирует об итогах анализа, проведенного компании "Меркер Ресурс Консалтинг", по определению самого дорогого города в мире. В сообщении указывается, что считающаяся в последние три года самым дорогим городом Москва уступила лидерство Токио. На втором месте японский город Осака, дороговизна сразу двух мегаполисов страны восходящего солнца связана с ростом стоимости национальной валюты. Сказано, что в десятку самых дорогих городов мира вошли Женева, Гонконг, Цюрих, Копенгаген. А столица Китая - Пекин заняла 9 место, Сингапур - 10 место. Специалисты исследовали 143 страны мира. При определении самых дорогих стран учитывалось около 200 товаров и видов услуг.

СМИ Узбекистана

В статье, опубликованной на Интернет-сайте Uzmetronom.com, сообщается об уничтожении в Самарканде по инициативе местной власти монумента Свободы. Автор с напоминает, что несколько лет назад в центре Ташкента был уничтожен пантеон памяти жертвам контрреволюционного мятежа зимы 1918-1919 годов и видным деятелям советской эпохи периода становления социализма: памятники, установленные на могилах, просто крушили, трамбуя кости умерших бульдозерами. Цель была очевидна - навсегда лишить потомков исторической памяти. Сегодня на могилах ровный газон и памятник узбекской поэтессе Зульфие. Бронзовая поэтесса обреченно устремила взгляд на место, где еще недавно был похоронен ее муж, безвременно ушедший узбекский советский поэт Хамид Алимджан. Еще раньше из библиотек Узбекистана изъяли все книги, так или иначе связанные с советским периодом истории. По всей республике по ночам тогда горели костры, на которых по приказу "чиновников от современной инквизиции", жгли интеллектуальное наследие. Грустный перечень уничтоженных в Узбекистане за последние восемнадцать лет памятников материальной и духовной культуры слишком велик, чтобы его воспроизвести в полном объеме, с возмущением пишет автор.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Обзор СМИ стран СНГ (07.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (06.07) ("ИноСМИ", Россия)