Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страх перед медведем

Страх перед медведем picture
Страх перед медведем picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Но в философии Барака Обамы отсутствует огромная роль, которую сыграли США. Десятилетиями Америка оставалась бастионом свободы. Американцы воевали в реальных войнах в Корее и Вьетнаме. Американцы не давали угаснуть философии демократического правительства и свободных рынков, что стало маяком для угнетаемых людей по всему миру. Америка экспортировала идеи и изобретения, которые значительно обогатили человечество.

Наблюдая за тем, как президент Обама нажимал на этой неделе на кнопку 'перезагрузки' в Москве, я вспомнила одно из своих собственных столкновений с российской действительностью, произошедшее около 14 лет назад. В то время я работала главой московского бюро газеты The Wall Street Journal - и должна была получить новые компьютеры для офиса. После многочисленных пререканий, задержек и финансовых издержек, компьютеры, наконец, прибыли. Но первый же компьютер, который мы установили, отказался включаться. Российская таможенная служба провела свою собственную версию 'перезагрузки' и удалила из компьютера жесткий диск, прежде чем передать нам пустую коробку.

Можно с довольно большой уверенность сказать, что в гораздо более крупном масштабе Обаму, чей официальный вебсайт накануне его двухдневного визита в Москву был украшен заголовком 'Перезагрузка в России', ждет примерно то же самое. Ирония состоит в том, что самым многообещающим моментом поездки стала оговорка Обамы, когда он упомянул премьер-министра Владимира Путина, назвав его 'президентом' (которым Путин был раньше и который является верховным постом в российской властной иерархии). Это, по крайней мере, показывает, что хотя Обама небрежно относится к вопросам протокола, он хоть немного обращает внимание на суровую реальность политической жизни России, идущей за закрытыми дверями.

Но основная часть визита Обамы оказалась смесью визионерского кича, икры и беспомощных политических игр. Он встретился с президентом Дмитрием Медведевым, взял с собой Мишель и дочерей, чтобы посмотреть на Кремль и позавтракал блинчиками с белугой в компании Путина. В результате этих встреч Обама получил в качестве приза недальновидное 'обязательство' по сокращению стратегических вооружений, которое заставит Америку уничтожить реальные мощности, в то время как Россия просто отправит на свалку некоторую часть своего ржавеющего старья. Правильным решением было встретиться с некоторым участниками политической оппозиции, но Обама умудрился практически предать их, не только похвалив авторитарного Путина за его 'замечательную работу на пользу российскому народу' но и прочитав студентам Российской экономической школы вариацию своей же собственной речи, произнесенной им 4 июня в Каире.

В московской речи Обамы прозвучала уже знакомая фирменная смесь исторических лакун и ревизий, широких заявлений об 'арке истории' и крылатых фраз о надежде, переменах и нравственной равнозначности. Он снова упомянул 'несовершенства' Америки, отмел как устаревший ту разновидность американской моральной уверенности и лидерства, которая привела к победе во Второй мировой войне, и призвал к сотрудничеству, конвергенции и партнерским отношениям, основанным на общих интересах и прогрессе к общему будущему. Назовите это Братство 2.0.

Если бы не такие препятствия, как история, огромные корыстные интересы и сама человеческая природа, это видение могло бы стать успешным. Но в реальном мире, будучи основой государственной политики, это - проверенный временем рецепт для катастрофы. Россия является идеальным местом, чтобы подчеркнуть важность этого урока. Большую часть прошлого века эта страна была местом, где проводился колоссальный и разрушительный эксперимент, который начался с братских идей коммунизма, а привел к ГУЛАГу, массовым лишениям и агрессивной экспансии. До сегодняшнего дня в мире сохраняется разрушительное наследие советского коммунизма - от Кубы до Китая и Северной Кореи, до террористических инкубаторов на Ближнем Востоке, где преподавали советские инструктора, и деспотических течений, которые по-прежнему глубоко текут в самой России.

В версии истории, представленной Обамой, советский коммунизм (который он не назвал по имени, но упомянул как 'старые политические и экономические ограничения') пришел к концу благодаря некому братскому общественному движению. 'Эти перемены не стали результатом действий какой-то одной страны, - заявил он аудитории российских студентов. - 'Холодная война' пришла к концу, благодаря действиям многих наций в течение многих лет, и потому что народы России и Восточной Европы встали [с колен] и решили, что они хотят, чтобы ее конец был мирным.'

Если не считать советских убийств в балтийских республиках, насильственного свержения власти в Грузии, массовых убийств в Румынии, которые предшествовали свержению президента Николае Чаушеску, первых намеков на войну в Чечне, геноцида и развала Югославии и всего прочего, Обама в целом прав. 'Холодная война' закончилась без внушавшего ужас обмена ядерными ударами и глобального конфликта. И да, она закончилась во многом благодаря храбрости и решимости многих людей в Праге, Варшаве и Москве.

Но в философии Барака Обамы отсутствует огромная роль, которую сыграли США. Десятилетиями Америка оставалась бастионом свободы. Американцы воевали в реальных войнах в Корее и Вьетнаме. Американцы не давали угаснуть философии демократического правительства и свободных рынков, что стало маяком для угнетаемых людей по всему миру. Америка экспортировала идеи и изобретения, которые значительно обогатили человечество. Вслед за фиаско Джимми Картера - во время чьего правления Советы вторглись в Афганистан, а в Иране произошла исламская революция - американцы избрали президентом Рональда Рейгана. Его версия 'перезагрузки' означала отказ от умиротворения и извинений и политику утверждения добродетельности американской системы и глобальной роли Америки, основанной на нравственной и военной силе.

Среди возбуждения по поводу маркетинговых навыков Обамы легко забыть о том, что существует множество вариаций этого занятия, которое сегодняшняя администрация Белого дома называет 'перезагрузкой'. Отличный рассказ об этом феномене можно найти в отчете под названием 'Ослабление демократии' (Undermining Democracy), выпущенном в прошлом месяце совместными силами организации Freedom House, Радио Свободная Европа/Радио Свобода и Радио Свободная Азия. В этом 81-страничном отчете содержится подробный рассказ о том, как после окончания 'холодной войны' к власти стали приходить те, кого авторы называют 'Деспотами 21-го века', а также объяснения этого феномена.

В досье, описывающем события в Китае, Иране, Пакистане, России и Венесуэле, авторы предупреждают о возвышении 'новой формы авторитаризма, чьи методы контроля гораздо более совершенны, чем классические тоталитарные технологии Советского Союза'. Среди этих методов не только огромный прогресс в области высокотехнологичного слежения, сопровождаемого использованием в своих интересах международных организаций и иностранной помощи, но и превращение самой идеи демократии в нечто незаконное.

Законность настоящей демократии захвачена с помощью таких концепций как 'суверенная демократия' в России, 'народная демократия' в Китае и 'религиозная демократия' в Иране - во всех этих странах процветает государственный контроль над СМИ, особенно в том, что касается телевидения. В этом отчете отмечается, что на этом мрачном фоне идея демократии превращается в 'семантическую оболочку, которую каждый авторитарный правитель заполняет по своему вкусу'. Именно с этим Америка собирается теперь сходиться и сотрудничать?

В этих примерах есть множество других разъясняющих подробностей, но все они сводятся к предупреждению о том, что деспоты современного мира уже довольно активно занимаются собственной перезагрузкой мировой системы: 'Авторитарные режимы стирают международные правила и стандарты, установленные демократическим миром за последние десятилетия, угрожая экспортировать нестабильность и злоупотребления, которые порождают их системы.' В этих условиях миру требуется от Америки не кнопка перезагрузки, а руль.

Клодиа Розетт является приглашенным журналистом Фонда в защиту демократий (Foundation for Defense of Democracies) и пишет еженедельную колонку по вопросам внешней политики в журнале Forbes

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Обама ставит Медведева впереди Путина ("The Washington Post", США)

Обама сражается с путинской тенью ("The Washington Times", США)

Саммит США-Россия заканчивается. Результаты неоднозначные ("The Wall Street Journal", США)