Белорусская оппозиция понемногу втягивается в предвыборные хлопоты. В июне в Минске прошли общее собрание членов Партии БНФ и Конгресс европейского выбора. В итоге названы два потенциальных кандидата на участие в будущих президентских выборах - председатель Партии БНФ Лявон Борщевский и социал-демократ Николай Статкевич. На осень движение Александра Милинкевича 'За свободу' готовит Белорусский европейский конгресс. Однако политологи обращают внимание на то, что многочисленные форумы не помогают оппозиции в преодолении кризиса идей, которыми можно привлечь потенциальных избирателей.
Если организаторы Конгресса европейского выбора изначально называли одной из целей мероприятия выдвижение потенциального кандидата на президентские выборы, то организаторы Белорусского европейского форума такого не планируют. Главная идея - объединить всех сторонников европейского выбора в стране.
Стоит отметить, что возглавляемое Александром Милинкевичем движение готовит свое мероприятие отдельно от Объединенных демократических сил (ОДС). Движение 'За свободу' также не имеет никакого отношения к уже прошедшему Конгрессу европейского выбора, хотя там тоже звучали идеи необходимости европейской интеграции Белоруссии. Соратники Милинкевича считают, что это профанация идеи европейской интеграции Беларуси. 'Нас не интересуют события, которые не касаются работы с людьми и не имеют конкретных результатов', - так прокомментировал 'БДГ-онлайн' проведение Конгресса европейского выбора заместитель председателя движения 'За свободу' Виктор Корнеенко.
У оппозиции накануне президентских выборов возникли как минимум две проблемы - единый кандидат и борьба за право на использование европейских лозунгов.
Но, как отмечает на сайте 'Наше мнение' политолог Юрий Чаусов, сам по себе вопрос о том, кто станет единым кандидатом, является второстепенным. 'Из опыта кампании 2005-2006 годов очевидно, что процесс определения единого кандидата от оппозиции важен не как инструмент определения наиболее перспективного лидера, а как механизм преодоления противоречий внутри самой оппозиции. Важна не личность кандидата, а признание его статуса со стороны оппозиционного политического сообщества', - считает эксперт. Для успеха проекта 'единый кандидат' критически важно ангажировать в процесс его определения максимально возможное количество оппозиционных структур и персонально влиятельных политиков.
При этом Чаусов отмечает, что сам по себе процесс выдвижения единого кандидата проходит довольно вяло, а представители оппозиции больше внимания уделяют раскрутке собственных политических проектов. По мнению эксперта, 'единых кандидатов' от оппозиции на следующих выборах президента будет много. Причиной такой ситуации Чаусов считает отсутствие у оппозиции концептуального видения будущей президентской кампании. Между тем именно под концепцию надо выбирать кандидата.
Если в 2005 году единого кандидата Александра Милинкевича выбирали под сценарий 'цветной революции', то сейчас этот сценарий уже неактуален. Часть представителей оппозиции полагает, что привлекательные лозунги, под которые электорат выйдет на улицы, может дать экономический кризис (хотя свежие данные независимых социологов показывают, что протестные настроения пока отнюдь не зреют). Как отмечает Чаусов, властям кризис дает повод для давно назревших непопулярных реформ, а оппозиция рассматривает его как палочку-выручалочку для будущей политической борьбы.
Другая часть оппозиции делает ставку на 'европейский выбор', пытаясь сыграть на диалоге Евросоюза с белорусскими властями. 'Тут действительно можно занять определенную политическую нишу, но при этом приход оппозиции к власти откладывается на неопределенный срок, - считает Чаусов. - Еврооптимизм как перспективный политический проект возможен лишь тогда, когда проевропейские настроения доминируют в обществе. Электоральный триумф проевропейского политического проекта есть следствие европеизации общества, а не ее причина. В этом смысле президентская кампания под лозунгом возвращения Белоруссии в Европу - это общественная, а не политическая кампания. Она нацелена на далекое будущее, а не на приход к власти. Она может принести свои плоды, но воспользуется ими уже другое поколение политиков. Стратегия такой кампании не является стратегией победы на президентских выборах'.
В том, что оппозиции не удастся выбрать единого кандидата, уверен и политолог Денис Мельянцов. 'Даже в рамках ОДС будет очень большой проблемой выбрать единого кандидата, потому что уже сейчас определенные политики выказали желание стать таким кандидатом или просто идти на выборы, - сказал эксперт в интервью БелаПАН. - Такие амбиции могут привести к тому, что даже если процедура выбора единого кандидата будет одобрена, то не все субъекты политического оппозиционного поля воспользуются этой процедурой. Я уже не говорю о тех силах, которые не входят в ОДС'. Мельянцов полагает, что от оппозиции будет выдвинуто два, а то и три кандидата на пост президента.
Говоря о стратегии проведения президентской кампании, Мельянцов отметил, что у оппозиции еще нет ни стратегии, ни лозунгов, с которыми можно идти к избирателям. 'Но это уже вопрос конкретной избирательной платформы, избирательной программы того кандидата, который будет выдвинут', - сказал политолог. При этом он отметил, что осталось 'немного лозунгов, которые оппозиция может использовать и при этом как-то конкурировать с лозунгами властей'.
'Естественно, что будут использоваться антикризисные лозунги, поскольку это сейчас важная, обсуждаемая и насущная проблема, - уверен Мельянцов. - Будет прорабатываться и вопрос европеизации Беларуси, участие Беларуси в программе ЕС 'Восточное партнерство'.
Как отмечает политолог, лозунги 'за независимость' уже не сработают. 'Мы видим, что власти разрабатывают этот вопрос очень эффективно. Европейское направление тоже разрабатывается властями. Здесь оппозиция может внедриться только в разделе участия в политических отношениях с ЕС и демократизации Беларуси', - отметил эксперт.
Мельянцов подчеркнул, что потенциал оппозиции в проекции на предстоящие выборы (они должны пройти в конце 2010 или начале 2011 года) достаточно низок.
'Сегодня наблюдаются и кризис структур оппозиции, и 'кризис жанра', - отметил политолог. - Скорее, это будет кампания, которая должна показать белорусским избирателям, что оппозиция еще есть, что она жива и после восстановления отношений официального Минска с ЕС никуда не делась. Думаю, что даже сами участники выборов от оппозиции имеют очень мало надежд на сколько-нибудь эффективное участие, не говоря уже о победе'.
_____________________
Белорусская оппозиция: причины противоречий ("Народная воля", Белоруссия)
Кризис или Европа: на что сделает ставку оппозиция? ("Белорусские Новости", Белоруссия)