Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старые грабли новой политики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вспышка насилия (вернее сказать - все тлеющая война) на Северном Кавказе еще раз подчеркнула слабость политической системы России, буксующей на вымышленной 'путинско-медведевской модели'.

Вспышка насилия (вернее сказать - все тлеющая война) на Северном Кавказе еще раз подчеркнула слабость политической системы России, буксующей на вымышленной 'путинско-медведевской модели'.

Остальные два ключа государственности - экономика и социальная сфера - пребывают не в лучшем свете. Близкое рассмотрение каждой из них выносит на поверхность довольно интересные обстоятельства.

Еще в начале нынешнего лета Д.Медведев поручил полпреду в Южном федеральном округе В.Устинову разобраться с тендерами на строительство олимпийских объектов. Последний был вынужден признать то, что права на застройку объектов зачастую выигрывают иностранные компании, а не отечественные. Ответ его шефа был прост: '...если тендеры проводятся таким образом, что нет шансов победить у российских компаний, значит что-то криво с тендерами'. Выходит, уровень мзды так высок, что не до российских компаний или отечественные строители совсем плохи?

Еще одна тема - демографическая. У всех на слуху раздутая кампания по стимулированию рождаемости. Были обещаны крупные выплаты при рождении второго ребенка, а на деле оказалось все это имеет массу скрытых дополнительных условий: пересчет дохода на каждого члена семьи, материальное благополучие, наличие собственного жилья и т.п. Не идет ни в какое сравнение с клинтоновскими 3000 долларов ежемесячных выплат каждой роженице в первые два года без каких-либо других условий! В России проживает ровно в два раза меньше населения, чем в США, хотя территория, ресурсы и природные богатства во много раз больше показателей любого другого государства в мире.

Как бы то ни было, ежегодно население сокращается на 700 тысяч. Согласно Агентству ООН по народонаселению, Россия к 2025 году будет насчитывать 121-136 млн. Минэкономразвития РФ представило менее оптимистичный прогноз - 120 млн жителей в 2025 году. Качество жизни россиян соответствует 70-му месту, соседствуя с Маврикием и Эквадором, а продолжительность жизни ниже среднего боливийца (беднейшей и 'наименее здоровой' южноамериканской страны), Ирака и Индии.

Если за 16 лет до распада СССР уровень рождаемости в РСФСР превысил уровень смертности на 11,4 млн, то за 16 лет после распада Союза, наоборот, смертность превысила рождаемость на 12,4 млн. Более показательно то, что смертность и заболеваемость в современной России диспропорционально приходятся на людей рабочего возраста, что указывает на более значительное снижение численности рабочей силы, чем населения в целом.

Эксперты находят свое объяснение такой ситуации. В частности, в качестве основных причин низких показателей рождаемости в России они приводят социально-экономические факторы. Например, ситуация в области здравоохранения, а именно репродуктивных показателей женщин фертильного возраста, оценены довольно критически. Всемирная организация здравоохранения идет еще дальше, считая, что риск смерти матери при рождении ребенка в России в 6 раз выше среднегерманской статистики. Во-вторых, сохраняется привычка иметь в российских семьях не более 2 детей, а в среднем 1 ребенка. В-третьих, брак среди молодежи теряет свое значение. Если в 1980г. на 1000 бракосочетаний приходилось около 400 разводов, то уже в 2002 году - превышало 800.

По уровню смертности от травм и отравлений Россия выглядит не как рождающаяся рыночная экономика с ориентиром на средний класс, а как истощенная конфликтом и обедненная страна на африканском континенте. Данные в этой области по РФ сопоставимы с аналогичным состоянием в Анголе, Бурунди, Конго, Либерии и Сиерра-Леоне. Уровень смертности в России от отравления некачественным алкогольным суррогатом, предметами парфюмерии и бытовой химией превышает данные по Соединенным Штатам в 100 раз, несмотря на то, что литр водки в России стоит дешевле литра молока.

Нынешний экономический кризис в стране оказался более глубоким и затяжным, чем ожидалось. Не успели в Кремле осмыслить это, как замаячила тревога о возможной 'второй волне' кризиса уже к осени этого года.

Причиной подобных прогнозов аналитики видят в неэффективности предпринимаемых антикризисных мер, неумении правительства решить фундаментальные социально-экономические проблемы. По результатам опросов, проведенных в апреле 2009 года, 20% российских граждан считают, что ответственность за текущее состояние экономики РФ несут западные страны, тогда как 42% винит в этом путинско-медведевское двоевластие.

В связи с событиями в городе Пикалево, например, где теперь уже премьеру В.Путину пришлось лично 'разруливать сложившееся положение вручную', обозреватель Георгий Сатаров отмечает, что 'это не антикризисная мера, а абсолютно кризисная'. Одной из причин сложившегося не только экономического, но и общего социально-политического перелома эксперт считает наличие бюрократической машины в стране и отсутствие политики.

Текущие макроэкономические показатели говорят сами за себя. В первом квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, отмечен спад ВВП на 9,5%. Промышленное производство снизилось на 14%, прямые иностранные инвестиции - на 43% (до 3,2 млрд долларов США). По официальным прогнозам, в этом году Россию ожидает рецессия. Спад ВВП за год достигнет 8%, объемы экспорта сократятся до 50%. По состоянию на июнь этого года экспорт уменьшился уже на 47,7%, а импорт - на 40,9%.

По признанию самого Д.Медведева, 'Россия находится в очень тяжелом положении по уровню инфляции', которая в этом году может достичь 15%. Для покрытия дефицита госбюджета в 2009 году из резервного фонда, который составляет 137 млрд долларов, планируется 'перекачать' 90 млрд долларов. К тому же, сократился объем золотовалютных резервов с 598 млрд долларов в августе 2008 года до 384 млрд долларов в апреле 2009 года - в основном из-за опасения резкого снижения курса рубля, на поддержание которого израсходовано более двухсот миллиардов долларов. По данным Центробанка РФ, чистая утечка капитала в 2008 году составила 130 млрд долларов, а валовая утечка - 217 млрд.

Давит своим грузом государственный внешний долг России, переваливший за отметку в 40 млрд. долларов, тогда как корпоративная задолженность оценивается в 450-500 млрд долларов. Таким образом, объем совокупного внешнего долга превышает объем международных резервов страны. Как полагают экономисты, основной причиной внушительной внешней задолженности частного сектора является недееспособная банковская система, половина которой принадлежит пяти государственным банкам, 'обслуживающим сомнительные операции' Кремля.

Многие частные банки достаточно малы, чтобы работать с крупнейшими компаниями, которые вынуждены осуществлять зарубежные займы, рискуя резкими валютными колебаниями.

Сокращается государственная поддержка банковской системы. Центробанк России отозвал лицензии у десяти банков. По словам Германа Грефа, главы Сбербанка России, банковский кризис в стране только начинается, тогда как правительство Путина, отрицая эти реалии, заявляет, что 'развал банковской системы России не грозит'.

Интересно и то, что трехлетний бюджет РФ составлялся в период рекордно высоких цен на энергоносители и другие виды сырья, составляющие 85% от общего экспортного объема страны. Резкое ухудшение экономической ситуации вынудило руководство страны внести соответствующие поправки в бюджетное планирование. Министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что общественность должна быть готова в 2010 году к урезанию бюджетных ассигнований - от 38 до 264 млрд долларов. Он не скрывал своей озабоченности тем, что России, впервые за десять лет, придется возобновить практику внешних заимствований. По замыслу, со следующего года объем кредитов будет составлять более десяти миллиардов долларов в год. Как известно, в Кремле не решались выходить на внешние рынки кредитов с 2000 года по причине устойчивого роста цен на энергоносители в последние годы.

Следующая 'головная боль' администрации на Старой площади - сфере занятости. Глобальный кризис, по официальным данным, непосредственно затронул 65% населения РФ. К июню 2009 года зарегистрированные безработные составили 2,2 млн человек, а общее число безработных в стране - 7,7 млн человек (10,2% от экономически активного населения). За первый квартал этого года безработица выросла на 1,8 млн человек.

Обращение российского правительства за международной финансовой помощью выглядит, мягко говоря, странным на фоне обещанных Москвой многомиллиардных кредитов и грантов некоторым странам СНГ, включая 7,5 млрд долларов для создания десятимиллиардного Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов полагает, что ожидаемая в России этой осенью вторая волна экономического кризиса на этот раз будет вызвана не изменениями в мировой экономике, а внутренними проблемами страны. Если прошлой осенью по российской экономике ударили падение цен на углеводородное сырье и отток иностранных инвестиций, считает эксперт, то во время второй волны проблемы возникнут в связи с резким снижением покупательной способности населения.

Несостоятельность такой модели власти, которая сложилась с переходом В.Путина на довольно загадочную должность Премьера правительства показательна еще и на примере непрекращающейся войны на Кавказе. Ее название приобрело довольно странную аббревиатуру - КТО. Кстати, в этом можно винить кого угодно - Элвиса Пресли, Анжелу Дэвис или Красных Кхмеров, но только не свое желание закрыть тему.

Дело в том, что Москва не в состоянии построить дееспособную политическую и социально-экономическую систему, которая не давала бы внешним силам возможности напрямую вмешиваться во внутренние дела России. Массовая деморализация граждан, пессимизм в отношении проводимой политики государства и является 'приглашением' для внешних сил пробовать свои корыстные планы. И это в случае, если версия Кремля относительно истоков постоянного насилия в южных регионах верна. А допустим, что верна официальная версия. В таком случае, государство как гарант безопасности своих граждан не справляется со своей ключевой задачей!

Вспышку ксенофобии, кстати, на днях попытался объяснить Дмитрий Анатольевич во время телеконференции с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума 'Селигер-2009'. Объяснение получилось каким-то пространным, общим, без конкретных рецептов по выходу из этой крайне опасной по его собственному признанию ситуации. Вот и получается, что в настроениях людей господствует некая апатия, чувство безысходности, слабее вера в свое будущее, в будущее страны. А виноватыми тут оказываются как обычно приезжие, сюда можно списать практически все. Растет преступность в стране - виноваты мигранты. Наркозависимость среди российской молодежи набирает крутые обороты - виноваты НАТО и США, не справляющиеся с афганскими наркобизнесом. Растет теневая экономика в приграничных с КНР регионах - виноваты китайцы.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Доклад ВЭФ: российская экономика - одна из самых закрытых в мире ("The Wall Street Journal", США)

Путин тушит пожары, оказывая экстренную помощь бедствующим предприятиям ("The Financial Times", Великобритания)