МОСКВА. Верховный владыка российских ресурсов, заместитель премьер-министра Игорь Сечин рассматривает новый план передачи прав на освоение одного из крупнейших в мире новых золоторудных месторождений Сухой Лог целевой компании, которую поддерживают "Ростехнологии" - государственная многопрофильная корпорация, занимающаяся металлами и полезными ископаемыми. Возглавляет ее давний союзник Сечина Сергей Чемезов.
Оператором и золотодобытчиком, согласно этому плану, должна стать компания "Лензолото". Если Сечин его утвердит, она станет независимой от держателя своего контрольного пакета компании "Полюс Золото". Однако, имея государственный контроль, но не имея достаточных государственных средств, Сечин может предложить это дорогостоящее предприятие своим друзьям в Пекине.
Группа Чемезова уже владеет и руководит работой российского монополиста по производству титана и магния ОАО "ВСМПО-АВИСМА". Она стремится добавить к своему портфелю дополнительные полезные ископаемые для производства сплавов, такие как молибден. Чемезовский холдинг "Русспецсталь" в настоящее время управляет несколькими предприятиями по производству специальной стали и сплавов, которые используются в авиационной и космической отраслях, и его руководство планирует расширить их круг. Чемезов также является партнером в разработке нового крупного месторождения меди Удокан.
Москва не считает золото стратегическим минералом военного назначения. Но действия Чемезова по началу освоения Сухого Лога, которое давно откладывалось, подтверждают: государство стремится выступать спонсором ресурсных проектов, осуществлять которые частные акционерные горнодобывающие компании России сегодня не в состоянии.
"Лензолото" базируется и действует в Иркутской области. С 1993 по 1997 год компании принадлежала лицензия на освоение Сухого Лога в рамках совместного предприятия с младшим австралийским партнером Star Mining. Компания "Лензолото" зарегистрирована в России, 64 процента ее акций принадлежат ОАО "Полюс Золото", которое приобрело их в 2004-2005 годах. Еще 25 процентов акций находится у холдинга Westway Alliance Corporation, зарегистрированного на Британских Виргинских островах. В финансовых отчетах "Полюс Золота" указывается, что, заплатив в целом 199,3 миллиона долларов за поглощение (источники "Полюса" позднее признали, что эта цена подросла из-за конкурентных предложений со стороны ряда российских горнорудных компаний), оно понизило стоимость этого актива на 114,6 миллиона долларов.
Добыча золота ведется "Лензолотом" с россыпей методом дражной разработки. В 2008 году ее объем составил 181000 унций, что близко к результатам 2006 и 2007 годов. Если не считать лицензию на добычу на Сухоложском месторождении, которую Кремль не продлевает вот уже больше десяти лет, сегодня объем рыночной капитализации "Лензолота" составляет всего 31 миллион долларов.
Возможно, это тот самый низкий ценовой трамплин для Сухого Лога, который нужен Сечину и Чемезову. Два источника подтвердили Asia Times Online, что аппарат Сечина отдал распоряжение изучить вопрос о технической возможности и осуществимости плана передачи лицензии на добычу на Сухоложском месторождении тандему в составе "Ростехнологий" и "Лензолота". Один из этих источников работает в отделе "Ростехнологий", занимающемся изучением этого вопроса. Официальная переписка также подтверждает наличие такого плана и проведение анализа.
Второй источник, который работает в министерстве природных ресурсов, подтверждает, что заявка на проведение анализа нового предложения поступила из аппарата Сечина. Оценка запасов Сухого Лога и расчеты технико-экономического обоснования, в том числе, по бурению, уже проводились. В 1996-1997 годах этим занималась южноафриканская SRK; в 1998-1999-м - Placer Dome и Barrick Gold, а в 2008-м - российский Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ). Прежние оценки по запасам Сухого Лога, которые составляли примерно 30 миллионов унций, в результате удвоились до 60 с лишним миллионов унций.
В своих оценках запасов и вариантов разработки ЦНИГРИ сообщает, что на четвертом году после начала реализации проекта добыча золота будет составлять около 225000 унций. А когда добыча четырьмя годами позже выйдет на полную проектную мощность, ее объем будет оценочно составлять 1,3 миллиона унций ежегодно.
В лежащем на столе у Сечина предложении предусматривается, что государство даст "Ростехнологиям" распоряжение выкупить контрольный пакет "Лензолота" обратно у ОАО "Полюс Золото", после чего "Лензолото" подаст заявку на получение лицензии по разработке Сухоложского месторождения.
Если такая лицензия будет предоставлена, компания выпустит еще 25 процентов акций для государственных банков в обмен на финансирование данного проекта. Дополнительная эмиссия будет осуществляться только в виде привилегированных акций, чтобы "Ростехнологии" сохранили полный контроль над проектом. Получить планируется примерно 2 миллиарда долларов. Предполагается, что позднее государственные банки продадут эти акции стратегическим инвесторам. Вот на этом-то этапе иностранные горнодобывающие инвесторы (возможно, китайцы) и получат свой шанс.
Зарубежные и российские отраслевые аналитики рассказали Asia Times Online, что без нового плана такого рода возможны два сценария в секторе российской золотодобычи. Первый - остановка всех новых проектов с объемом капиталовложений свыше 1 миллиарда долларов. Второй - перераспределение Кремлем прав на добычу с передачей их финансируемым государством компаниям специального назначения, или SPV, которые затем получат указание добиться прямой подписки на акции со стороны ближайшего и крупнейшего источника финансирования - горнодобывающих компаний Китая.
С благословения премьер-министра Владимира Путина и правительственной комиссии по иностранным инвестициям Сечин уже организовал похожие схемы для китайских и индийских инвестиций в нефтегазовый сектор. Похоже, что сейчас настала очередь горнорудного сектора - но здесь налицо изменение концепции создания национальных компаний-лидеров, которая играла главенствующую роль в аппарате Сечина до прошлогоднего спада.
По мнению американского инвестиционного аналитика Кима Искяна (Kim Iskyan), сценарий с созданием национальных компаний-лидеров выдохся, точнее, там кончились деньги. В докладе, подготовленном вашингтонским и лондонским отделениями Eurasia Group, Искян отмечает, что с одной стороны, "российское правительство совершенно очевидно поддерживает создание таких национальных компаний-лидеров в экономике страны, а отсутствие кремлевского знаменосца в металлургическом и горнодобывающем секторе это явное упущение государства".
С другой стороны, Искян признает, что вопреки желаниям Кремля, этого не произошло. Все, что удалось пока сделать Кремлю, это четко дать понять: он "сделает все возможное, чтобы не допустить приобретения иностранными акционерами крупных долей в так называемых стратегических компаниях, которые контролируют значительную часть природных ресурсов : и отношение российского правительства к иностранному посягательству (как оно считает) на национальные кладовые России в ближайшее время вряд ли изменится".
Что касается золотодобычи, то "Полюс" недавно заявил банковским и биржевым аналитикам, что если федеральное правительство не профинансирует значительную часть затрат на разведку и освоение месторождений, находящихся сегодня в портфеле компании, то она отложит подготовку таких месторождений к эксплуатации. Такое очевидное нарушение условий лицензии встречает неодобрение, не в последнюю очередь по той причине, что федеральные чиновники заявляют об отсутствии денег в бюджете. Руководство "Полюса" говорит о том, что в настоящее время оно пытается получить 320 миллионов долларов из государственного фонда инвестиций на инфраструктуру, которым руководит заместитель премьер-министра Дмитрий Козак. Но Козак уже объявил, что на этот год фонд для новых проектов закрыт. Это означает, что проект "Полюса" по освоению Нежданинского золоторудного месторождения в Якутии будет отложен как минимум до 2010 года. Руководство компании уже сейчас признает, что задержки по другим месторождениям, таким как Наталка, могут оказаться еще больше.
Специалисты говорят, что "Полюс Золото" не хочет либо не может выделять средства или брать кредит для участия в тендере, а затем строить многомиллиардный в долларовом исчислении горнодобывающий комплекс. Но если государственные инвестиционные фонды и государственные банки тоже скажут, что у них нет средств, то куда обратятся Сечин и Чемезов за получением начального капитала, когда проекту будет дан зеленый свет?
Намек на ответ содержится в малозаметном подстрочном примечании к официальным коммюнике по итогам визита в Москву китайского лидера Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Очередной раунд китайско-российских переговоров состоялся в середине июня. В комментариях по их итогам мельком сообщалось, что китайская China National Gold Group Corporation (CNGGC) подписала соглашение о сотрудничестве с группой Виктора Вексельберга "Ренова". Документ предусматривает взаимодействие в области разведки золота и платины на принадлежащих Вексельбергу месторождениях Камчатки. Активы предприятия под названием "Корякгеолдобыча", которое занимается разработкой россыпных и скальных месторождений золота, уже несколько лет назад были выставлены на продажу, но так и не привлекли покупателей ни среди российских, ни среди иностранных компаний.
CNGGC это компания, принадлежащая правительству Китая, она претендует на звание самого крупного золотодобытчика в стране, а также является полным, контрольным и миноритарным владельцем 30 процентов месторождений и запасов золота в КНР. CNGGC также является материнской компанией Zhongjin Gold Corporation - одной из самых быстрорастущих горнодобывающих корпораций страны среди официально зарегистрированных на бирже. В прошлом месяце цена акций Zhongjin на Шанхайской бирже подскочила на 74 процента. В настоящее время размер ее рыночной капитализации составляет в эквиваленте 750 миллионов долларов.
Представитель "Реновы" Андрей Шторх не делится подробностями о соглашении с CNGGC. Да оно покажется просто карликом, если Сечин и Чемезов решат открыть месторождение Сухой Лог для государственных инвестиций Москвы и Пекина.
Джон Хелмер работает корреспондентом в Москве с 1989 года. Он специализируется на освещении вопросов российского бизнеса.
___________________________________________________________
Россия - больше не сверхдержава ("Gulf News", Объединенные Арабские Эмираты)
Помощь в торговле с Россией ("Berliner Zeitung", Германия)