Существуют две версии истории окончания 'холодной войны': российская и правдивая. На прошлой неделе в Москве президент Барак Обама показал себя сторонником российской версии.
Выступая перед российскими студентами, наш президент изложил такое видение: 'Американские и советские войска еще стояли в Европе, обученные и готовые к бою. В основном сохранялись идеологические разногласия прошлого столетия. Соперничество во всех областях - от астрофизики до спорта - воспринималось как игра с нулевой суммой. Если побеждал один, то другой должен был проиграть. А потом, всего через несколько лет, мир совершенно изменился. Но не забывайте: этими переменами мы обязаны не одной стране. 'Холодная война' завершилась благодаря действиям многих стран на протяжении многих лет, и благодаря тому, что народы России и Восточной Европы решили, что ее окончание будет мирным'.
Разумеется, правда такова, что в Советском Союзе царил жестокий авторитарный режим. КГБ убивал инакомыслящих или сажал их в лагеря. Там не было ни свободы прессы, ни свободы слова, ни свободы вероисповедания, ни какой-либо свободы вообще. Основой 'холодной войны' не было 'соперничество в астрофизике и спорте'. Это была глобальная битва между тиранией и свободой. Советская 'сфера влияния' была обозначена стенами, колючей проволокой и танками, а тайная полиция не допускала бегства граждан на свободу. В годы 'холодной войны' Америка была силой добра, не имевшей себе равных. Советы такой силой не были. 'Холодная война' закончилась не потому, что Советы решили, что она должна закончиться, а потому, что они не могли противостоять силам свободы и решительности свободных наций защитить свободу и разгромить коммунизм.
Со стороны американского президента безответственно ехать в Москву и говорить молодым русским нечто меньшее, нежели правду о том, как закончилась 'холодная война'. Можно лишь гадать, чем это было - попыткой нажать 'кнопку перезагрузки' или угодить аудитории.
С каждым зарубежным визитом метод Обамы, при помощи которого он нажимает пресловутую кнопку, обозначается все четче. Он провозглашает моральное равноправие между США и нашими противниками, он с готовностью принимает ложный исторический нарратив и отказывается давать отпор антиамериканской лжи.
Этот подход проявился и в его московском выступлении и в речи, произнесенной в Каире в прошлом месяце. В Каире он заявил о наличии некого равновесия между поддержкой американцами переворота 1953 г. в Иране и тем злом, которое иранские муллы причинили миру после 1979 г. Ранее, находясь в Мехико, президент выслушал длинную антиамериканскую тираду президента Никарагуа Даниэля Ортеги, не дал отпор лжи и лишь прокомментировал ее словами: 'Я благодарен президенту Ортеге за то, что он не обвинил меня в том, что происходило, когда мне было 3 месяца'.
Когда в апреле на саммите НАТО, проходившем во Франции, президента спросили, верит ли он в американскую исключительность, он сказал: 'Я верю в американскую исключительность в той же мере, в какой, как я подозреваю, британцы верят в британскую исключительность, а греки - в греческую исключительность'. Иными словами, не особо верит.
Зато администрация Обамы, похоже, верит в другую исключительность - обамскую. 'У нас есть лучший на свете бренд - 'Обама', - говорит один из его советников. По-видимому, они не осознают, что если ты президент, то твой бренд - Америка, а американский народ рассчитывает на то, что ты будешь защищать нас от лжи, а не попустительствовать ей или игнорировать ее. Кроме того, мы рассчитываем на то, что ты знаешь собственную историю.
Обаме нравится мысль о том, что ядерное разоружение Америки подтолкнет северокорейцев и иранцев к отказу от ядерных амбиций (на прошлой неделе он вновь повторил ее в России). Неужели он действительно верит в то, что северокорейцы и иранцы просто ждут, пока Америка урежет финансирование программы ПРО и сократит свой ядерный арсенал, чтобы остановить свои ядерные программы?
Белый дом должен последовать примеру президента Гарри Трумэна. В апреле 1950 г. Трумэн подписал Доклад 68 Совета национальной безопасности (СНБ-68). Будучи одним из основополагающих документов американской стратегии 'холодной войны', СНБ-68 объясняет, почему разоружение Америки в надежде на умиротворение наших врагов опасно. 'Ни один народ в истории, - говорится в нем, - не сумел сохранить свободу, считая, что не имея достаточно сил для самозащиты, он окажется безобидным для своих врагов'.
Возможно, Обама считает, что он делает Америку безобидной для наших врагов. В действительности он придает им смелости, а нас ослабляет. Америка может быть обезоружена в буквальном смысле - путем сокращения наших систем вооружений и нашего оборонного потенциала, к чему готов Обама. Мы можем быть обезоружены и в моральном отношении - президентом, который распространяет ложные нарративы о нашей истории или соглашается - пусть даже молчаливо - с ложью наших врагов о нас.
Лиз Чейни занимала должность заместителя помощника государственного секретаря и главного заместителя помощника государственного секретаря по ближневосточным делам в 2002-2004 и 2005-2006 гг.
__________________________________________________________
Обама пресмыкается перед Россией ("American Thinker", США)
Конец обамамании ("Los Angeles Times", США)