Президент Барак Обама провел свои первые встречи с руководством России, и теперь перед нами стоит вопрос: как будут развиваться отношения между Москвой и Вашингтон после этого 'перезагрузочного' саммита. За последнее десятилетие в отношениях между США и Россией было много плохого и - в противоположность общепринятому мнению - эти обиды не начались при администрации Джорджа У. Буша, и не закончились, когда он покинул президентский офис в начале этого года. Следует заметить, что печально известная комиссия Гор-Черномырдин, работавшая в 1990-х годах, тоже не была ответом на все беды, как ее часто пытались охарактеризовать.
Долгосрочные проблемы в отношениях Вашингтона и Москвы сводятся к двум очень простым актам самообмана. Первый - это то, что современное российское правительство отказывается принять тот факт, что их страна больше не занимает позицию всемирного доминирования, которую четыре десятилетия назад наслаждался бывший Советский Союз. Второе - это то, что США и другие западные нации отказываются признать глубину и серьезность внутреннего упадка России. Результатом этого самообмана является тот факт, что весь мир протягивает России атрибуты великой державы (т.е. членство в 'большой восьмерке' и Всемирной торговой организации), которых она не заслуживает и на которые не имеет права.
Иллюзии Москвы можно наблюдать во внешней политике современного режима, которая очень похожа на действия советского правительства во второй половине 1970-х. В начале того десятилетия тогдашний министр иностранных дел СССР Андрей Громыко выступил перед XXIV съездом КПСС и сообщил собравшимся делегатам, что 'ни один важный вопрос сегодня не может быть решен без Советского Союза или вопреки ему'. В то время он был прав. Москва была либо крупным партнером, либо крупным препятствием при решении всех мировых международных дилемм. По всем важным параметрам, на мировой сцене не было игроков в одной лиге с США и СССР.
К середине 1970-х Россия была завалена нефтедолларами настолько, что начала кутить, тратя деньги на вооружения, финансируя любое антизападное революционное движение или террористическую группировку, с которой могла подружиться, и субсидируя союзников вроде Кубы, чтобы те могли вредить в Анголе и других местах. Учитывая недавние рекордно высокие цены на нефть и временный поток непредвиденной прибыли, свалившийся на российскую экономику, не стоит удивляться, что российский премьер-министр Владимир Путин и его компания почувствовали ностальгию по семидесятым.
Правда, однако, состоит в том, что сегодняшняя Россия находится в руинах, и не имеет ни капли того влияния, которым в свое время пользовался на международной арене Советский Союз. Годы пренебрежения и отказа посмотреть в глаза реальности привели к появлению страны, которую известный эксперт по динамике движения населения Уилсоновского центра Мюррей Фешбах (Murray Feshbach), описывает как 'не просто больная, но умирающая'. Не считая инфраструктуры, которая иногда заставляет нас задумываться, почему российский регион Верхнее Поволжье (Upper Volga) давным-давно не переименовали в 'Верхнюю Вольту' (до того, как эта страна была переименована в Буркину-Фасо), тенденции структуры и изменения народонаселения в России можно назвать апокалиптическими.
Средняя продолжительность жизни русских мужчин падает, и ее несоответствие средней продолжительности жизни женщин беспрецедентно для нации, которая называет себя современным, индустриализованным государством. Уровень детской смертности растет, женская способность к воспроизведению (и, соответственно, уровень рождаемости) падает, а уровень зараженности ВИЧ/СПИДом и туберкулезом растет и скоро достигнет эпидемических пропорций. Смертность в результате рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и алкоголизма тоже чрезвычайно высока. Фешбах указывает на то, что средний уровень потребления алкоголя в России в два раза превышает те уровни, которые Всемирная организация здравоохранения считает опасными для здоровья.
Однако существует мало свидетельств тому, что руководство в Кремле даже знает о надвигающейся демографической катастрофе.
Влияние алкоголизма на общество - это пример ?1, показывающий насколько текущее руководство страны потеряло связь с людьми на улицах. Всего неделю назад российский президент Дмитрий Медведев провел встречу со своим министром здравоохранения и социального развития и заявил: 'Я был поражен, узнав, что сегодня мы пьем больше, чем в 1990-х годах, хотя то были очень сложные времена.'
Напоминание Медведеву: инфляция вышла из под контроля, уровень безработицы растет с каждым днем, банки разваливаются, а сбережения людей крадут, целые города пребывают в опасности превращения в города-призраки из-за развала предприятий, которые давали работу большинству населения, а, благодаря искусственно раздутым, неконтролируемым ценам на недвижимость, большинство людей даже не надеются когда-нибудь стать владельцами своей собственной квартиры. И тем не менее вы 'поражены' тому, что люди стали больше пить? Учитывая такую ужасающую отчужденность от бед обычных граждан, неудивительно, что лидеры России по-прежнему живут в состоянии отрицания реальности и верят, что они являются все тем же военным и политическим колоссом, каким СССР был в 1970-х годах.
Но если российское руководство живет в мире иллюзий, то надо заметить, что и западные нации продемонстрировали худший сорт попустительства. Все вместе они превзошли самое себя в подобострастии, подарив России членство в международных организациях и места в крупных многонациональных органах, на которые она не имела права даже претендовать.
В 1998 году, в качестве жеста доброй воли, группа 'большой семерки' индустриальных наций превратилась в 'большую восьмерку', чтобы включить в себя Россию, хотя на тот момент она не соответствовала условиям членства. Восемь лет спустя, в 2006 году, 'большая восьмерка' рассмотрела Россию на вопрос соответствия условиям членства. Появившийся в результате документ читается как дневник двоечника.
Отчет дает оценки от 1, означающего 'общее соответствие нормам G8', до 5, что означает 'полное отсутствие соответствия нормам G8'. Исследователи оценивали не только экономические показатели, но и 'открытость и свободу слова, политическое управление, диктатуру закона, социальный капитал, экономический вес в мире, инфляцию, экономическую стабильность и кредитоспособность, уровень безработицы, объем торговли, уровень протекционизма, условия работы энергетического рынка и видимую позицию по ключевым международным вопросам'.
Любой, кто хоть сколько-нибудь знаком с сегодняшней Россией, не будет удивлен, узнав, что страна не получила ни одной оценки выше 3, что означает 'спорадическое соответствие нормам G8', в каждой из категорий. Ключевые результаты исследования показывают, что 'размер российской экономики не делает ее достойной участия в 'большой восьмерке'; Россия не свободна ни политически, ни экономически; президентство России в 'большой восьмерке' - это аномалия; и другие нации 'большой восьмерки' должны разработать совместную политику, чтобы заставить [тогдашнего президента] Путина действовать согласно его международным обязательствам'. Ни один из этих индикаторов не изменился с 2006 года, разве только что в худшую сторону, так почему же Россия до сих пор остается членом 'большой восьмерки'?
Россия была равным образом неподготовлена ко вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), что может объяснить тот факт, что премьер-министр Путин отменил действия своего собственного президента и решил, что вступление в ВТО нужно забросить в пользу таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Это, возможно, самый явный признак того, что Москва совершенно не заинтересована в партнерских отношениях с Западом - и что по многим вопросам власть Медведева как президента не более чем видимость.
Кроме того (вновь), нужды обычного населения, уже вынужденного топить свои беды в вине, подчиняются интересам нескольких людей, сидящих в Кремле. Присоединение к ВТО может пойти на пользу российскому народу, но это не имеет никакого значения, когда те, кто окружают Путина и Медведева, не видят никакой прибыли для себя лично. Они отвернулись от ВТО по той простой причине, что, создав экономический блок с клептократиями своих бывших советских собратьев, они могут создать поток 'откатов', невозможный в рамках ВТО.
Подобный беспредел полностью противоречит тому статусу, которым Россия наслаждается в международном сообществе. Этот фасад цивилизованной нации с законами, который российские дипломаты, политики и олигархи самоуверенно пихают нам в лицо, больше всего похож на большую потемкинскую деревню.
Что вызывает вопрос - не окончилась ли провалом главная миссия, которую Обама столь тщательно подчеркивал во время выступления в Российской экономической школе, - привлечение российской помощи по предотвращению распространения ядерного оружия?
Специализирующийся на журналистских расследованиях Рон Саскинд (Ron Suskind) сообщил, что в 2003 году грузинский источник, работавший на ЦРУ, перехватил поставку 170 грамм обогащенного на 93% плутония (65% считается достаточным уровнем для производства ядерного оружия), которые доставлялись из ядерного центра в Новосибирске. Пакет перехватили в то время, как его контрабандой перевозили из России в Грузию, но его конечным покупателем был некий 'мужчина-мусульманин'.
Российское правительство было проинформировано об инциденте - президент Буш лично поговорил на эту тему с президентом Путиным. Путин дал недвусмысленные заверения, что деятельность шайки контрабандистов будет прекращена, и что в дальнейшем таких происшествий не будет.
Однако, оказалось, что Путин был абсолютно неправ. В феврале 2006 году была захвачена еще одна нелегальная посылка - вновь из России в Грузию и вновь от той же шайки контрабандистов, работающих из Новосибирска. Очевидно, что даже приказы с высочайших уровней власти не значат в России ничего, и что любые обещания, данные Обаме, по поводу приверженности России целям нераспространения ядерного оружия, означают еще меньше.
Еще более угрожающим является недавний отчет, опубликованный в 'Бюллетене ученых-атомщиков' (Bulletin of Atomic Scientists), в котором оцениваются чертежи баллистической ракеты Унха-2 (Unha-2), запущенной Северной Кореей 5 апреля. На сегодняшний день считается, что большинство критически важных компонентов этой ракеты не были разработаны в Северной Корее, но были доставлены из России 'хотя и, скорее всего, безо всякого участия российского правительства'. Похоже, что часть северокорейских чертежей также была заимствована из чертежей российской баллистической ракеты Р-27 (SS-N-6 по классификации НАТО), которые запускаются с подводных лодок.
В большинстве стран нелегальный экспорт ядерных материалов и технологий включен в список самых серьезных преступлений, но, похоже, что в России они происходят с тревожной регулярностью. Если сегодня любой российский президент уверяет своего американского коллегу, что он может быть надежным партнером в деле сдерживания попыток Ирана и других стран приобрести ядерное оружие, на это обещание следует смотреть со здоровой долей скепсиса. Любой обитатель Белого дома должен понимать, что Россия разваливается на куски и движется в направлении большего (а не меньшего) беспорядка.
Ну, а тем временем, Обаме предстоит попытаться решить загадку: на кого - на Медведева или на Путина - ему следует полагаться по каждому вопросу. Учитывая заблуждения обоих по поводу реальной ситуации внутри их собственной страны, сложно сказать, имеет ли ответ на эту загадку, хоть какое-то значение.
_____________________________________________________
Большой ракетный тест для Обамы ("The New York Times", США)
Опошляя демократию ("The Wall Street Journal", США)
Россия сталкивается с развалом "моногородов" ("Forbes", США)
ЦРУ предсказывает развал России ("ИноСМИ", Россия)
Алкоголь убивает больше половины россиян в расцвете лет ("Reuters", Великобритания)
В России кризис привел к росту числа абортов ("Liberation", Франция)