Прозвучавший на прошлой неделе призыв президента Обамы к России перешагнуть через внешнюю политику образца 19-го века не произвел особого воздействия на президента Дмитрия Медведева. Вчера Медведев появился в Цхинвали - столице грузинской провинции Южная Осетия, в которую Россия вторглась в августе прошлого года, признав ее затем в одностороннем порядке в качестве независимого государства. Визит состоялся спустя шесть дней после того, как Обама уехал из Москвы. Сигнал этого провокационного визита Медведева узнается безошибочно: Россия не намерена сворачивать кампанию по превращению соседних стран в своих сателлитов, и при этом она будет использовать весьма жесткие средства и методы, такие как военная сила и контроль за поставками энергоресурсов.
На этом фоне вчерашний день принес определенную долю оптимизма, когда в турецкой столице Анкаре состоялась многосторонняя встреча, на которой Турция и четыре европейские страны официально договорились направить новый газопровод по своим территориям. По трубопроводу Nabucco газ будет перекачиваться из региона Каспия и с Ближнего Востока в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Таким образом, будет проложен маршрут поставки энергоресурсов в Европу, который не контролирует Россия. Хотя трубопроводы для перекачки энергоносителей обычно не являются предметом международной политики и дипломатии на высоком уровне, Москва изменила эту ситуацию. За прошедшие четыре года она дважды перекрывала газопровод, по которому шли поставки газа в Европу, пытаясь расшатать демократическое украинское государство, которое, подобно Грузии, отказывается стать вассалом Кремля.
Этот шантаж посреди зимы, которым руководил лично наставник Медведева Владимир Путин, привел к возрождению проекта, ранее напоминавшего пустую и несбыточную мечту. Трубопровод Nabucco протянется на 3300 километров, и на его сооружение будет израсходовано 10 с лишним миллиардов долларов. За его реализацию неустанно боролась администрация Буша. Но те страны, которые могли получить от него наибольшую выгоду, а это Венгрия и Австрия, до недавнего времени были больше заинтересованы в переговорах о прокладке новых трубопроводных маршрутов с Россией. Сейчас они, похоже, признают, что диверсификация источников поставки газа крайне важна для их национальной безопасности, а также для создания в России такой ситуации, когда она не будет использовать свои природные богатства в качестве инструмента воссоздания советской империи.
Новый трубопровод вряд ли станет панацеей. В лучшем случае он обеспечит около 10 процентов потребностей Европы в природном газе, причем произойдет это лишь после 2014 года. Пока еще не найден газ для заполнения трубы. Азербайджан, Туркменистан, Ирак, Сирия и Египет - все эти страны проявили интерес к продаже своего газа через Nabucco. Однако никаких обязательств на себя они не взяли. И тем не менее, вчерашняя церемония подписания стала важным шагом в направлении укрепления безопасности Европы. И она имеет гораздо больше шансов на успех, нежели одинокий визит Медведева в Цхинвали.
____________________________________________________________