Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонская Полтава

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В середине лета как-то не хочется думать ни о чем, кроме пляжа, шашлыка и прочих прелестей этого времени года. Но многим в Эстонии приходится. Голова у большинства обитателей нашей страны забита вовсе не отпускными проблемами.

В середине лета как-то не хочется думать ни о чем, кроме пляжа, шашлыка и прочих прелестей этого времени года. Но многим в Эстонии приходится. Голова у большинства обитателей нашей страны забита вовсе не отпускными проблемами, тем более, что масса людей пребывает в не самом приятном - вынужденном и неоплачиваемом - отпуске. Тут уж не до курортов.

Нынешняя ситуация отнюдь не первая в новейшей истории страны. По крайней мере дважды - после распада СССР и после российского дефолта - экономическая ситуация в Эстонии была тоже не ахти. Но тогдашняя психологическая атмосфера не идет с сегодняшней ни в какое сравнение. В начале 90-х многие люди действительно вполне искренне готовы были есть те самые пресловутые "картофельные очистки", только бы в Эстонии восторжествовали свобода и независимость. В начале этого века многие разорились, ведя дела с Россией. Но удачной альтернативой оказалась вполне благополучная европейская экономика. Так что эстонскому бизнесу было куда идти. А впереди маячила близкая и вполне реальная перспектива членства в Евросоюзе - а значит большой, открытый для эстонских товаров и услуг рынок, и столь же обширные условия для устройства на работу в Европе.

Теперь все не так. Куда ни кинь - на Восток ли, на Запад - везде клин. Между тем за последнее время эстоноземелец привык пошиковать. Для любого западноевропейца удивительно количество роскошных авто по сравнению с любой страной Западной Европы, которая по статистике намного превосходит Эстонию по общественному богатству. Какой-нибудь голландец с не очень высокими, по тем меркам, доходами, не видит ничего зазорного в том, чтобы зайти присмотреть вещь в "секонд-хенде". Нашему подавай модный бутик. А также пару квартир на брата - даже если приходится залезть в глубокую долговую яму.

В сущности, такая психология бывшего советского человека вполне объяснима. В обществе, хронически страдавшем от дефицита товаров, вдруг появилось все что душе угодно - только плати. Бум потребления захватил всех, потребление стало главной (и зачастую - единственной) целью в жизни. Ситуация вполне аналогична с долго голодающим, которому, как известно, сразу нельзя давать много есть, а то помрет. Но рынок - не врач, он охотно впихивает клиенту все, что возможно, и в максимально возможных объемах.

Как для практически любого бывшего советского человека, для среднего эстонца идеалом всегда была Америка. Это даже причудливым образом отразилось в официальной советской пропаганде. Помните: "Догнать и перегнать Америку". Догнали в 90-х годах. Но с опозданием в 70 лет, воспроизведя Америку времен "бандитского капитализма" 20-х годов. Там многим вдруг стало не очень уютно, и Россия вернулась на традиционный для себя путь государственно-корпоративного капитализма, а Эстония пустилась в дальнейшее плавание по бурным водам либерального капитализма отнюдь не европейского, а, скорее, американского образца.

Вначале плавание складывалось в высшей степени удачно. Маленький размер иногда полезен - можно решать проблемы путем спонсорской помощи, которую великодушно предложили как скандинавские банки, так и Евросоюз со своими огромными социальными программами, позволившими подложить подушку под ковбойские сапоги сверхлиберальных правительств Эстонии.

Но ничто не вечно под луной. Эпоха дешевых кредитов закончилась. Реальный сектор экономики потихоньку вымирает. Несмотря на пыжиковость заверений в прогрессивнейшем е-государстве на свете, Эстония вряд ли в обозримом будущем прославится своей Силиконовой долиной. А сравнения нового памятника на таллиннской площади Свободы, который побьет по популярности Эйфелеву башню и перенаправит туристические потоки из Парижа в Таллинн, тоже звучат как-то странновато. Поскромнее, господа, поскромнее. Под гербом ЭР давно пора выбить золотыми буковками молчалинский девиз: "умеренность и аккуратность" - как наиболее органичный для местных реалий.

300 лет назад безбашенный 27-летний Карл XII со своими оборванными и голодными солдатами явился зачем-то под Полтаву. Его поражение стало шведской "Нокией". Швеция, по образному выражению одного шведского историка, покинула подмостки мировой истории и заняла места в зрительном зале. После чего постепенно превратилась в одну из самых благополучных и процветающих стран мира. Россию после Полтавы ожидала прямо противоположная судьба: величие страны и нищета народа.

До сих пор Эстония в своей психологии больше походила на Россию, только вот масштабы и, соответственно, потенциал совсем разные. Может, нынешняя экономическая Полтава и отказ от самодовольных миражей станут настоящей эстонской "Нокией"?

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Пилите, Ансип, пилите! ("Столица", Эстония)

Летом экономика уходит в тень ("Вести Недели День за Днем")