Одна из крупнейших российских компаний - ОАО 'Объединенная химическая компания 'Уралхим' - открыла свое представительство в Риге. Латвию, точнее Рижский морской порт - руководство 'Уралхима' определило направлением, через которую будут осуществляться перевозки минеральных удобрений на западные рынки.
15 апреля была зарегистрирована фирма Uralchem Trading. Юридический адрес Uralchem Trading - Латвия, г.Рига, улица Ницгалес 38-18 (Nīcgales iela 38-18, Rīga, Latvija). Ее уставной капитал составил 140 тысяч латов. ОАО 'Объединенная химическая компания УРАЛХИМ' является единственным владельцем новой компании, контролируя 100% долей ее капитала. Единственный член правления Uralchem Trading - россиянин Валентин Лаврентьев.
Под будущие поставки 'Стахановский вагоностроительный завод' (Украина)
уже приступил к реализации контракта по поставке новых минераловозов для частной латвийской компании. По неофициальным данным, речь идет о заказе минераловозов для компании Alpfa-osta, которая занимается перевозками минеральных удобрений российского происхождения.
Процесс создания новой структуры находится в стадии завершения, поэтому детальных планов в компании 'Уралхим' пока не не раскрывают Однако стало известно, что руководство холдинга планирует перенести из Москвы в Ригу и свой головной офис. В этом случае 'Уралхим' может стать крупнейшим налоговым резидентом Прибалтики. Не исключено, что вслед за головным офисом 'Уралхима', в Ригу переедет и сам господин Мазепин, которому будет, безусловно, удобнее и спокойнее руководить своей компанией отсюда.
На такой шаг, по мнению аналитиков, председателя совета директоров компании Дмитрия Мазепина мог подвигнуть более лояльный налоговый режим в Прибалтике (что не является, к слову сказать, очевидным фактом - в России правительство создало налоговую систему, вполне комфортную для привлечения капиталовложений). Более значимым фактором называются проблемы, которые обозначились в развитии компании в последнее время. В частности, растущие убытки, а также многочисленные проверки со стороны Ростехнадзора и других ведомств. Для России повышенная активность надзорных ведомств является нехорошим сигналом для руководителей компании. Прибалтика же, которая в постсоветский период решительно отказалась от избыточного вмешательства государства в экономику, представляется зоной 'правильной' экономики, тем более в условиях кризиса. Так что желание главы 'Уралхима' найти спокойную гавань для своего бизнеса, объяснимо. В целом, переориентация российского бизнеса, в том числе его флагманов, на Прибалтику обретает смысл в связи с неопределенностью исхода переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Переговоры идут долго, и, судя по всему, будут идти еще долго, а экспортнориентированному производителю важно встраиваться не завтра, а уже сейчас в европейские экономические и политические стандарты, чтобы пробить свою нишу на западном рынке. Глобальный кризис подталкивает к опережающим решениям. Кто опоздает, тот проиграет. Владелец 'Уралхима' -г-н Мазепин действует в соответствии с этой здравой логикой.