Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МВД размышляет, как не быть держимордой

Глава МВД размышляет, как не быть держимордой picture
Глава МВД размышляет, как не быть держимордой picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Министр внутренних дел России с сожалением признал, что российская милиция функционирует как часть репрессивного аппарата государства. Но Рашид Нургалиев сомневается в том, что милиция может измениться прежде, чем изменится само государство.

Министр внутренних дел России с сожалением признал, что российская милиция функционирует как часть репрессивного аппарата государства. Но Рашид Нургалиев сомневается в том, что милиция может измениться прежде, чем изменится само государство.

Реформирование МВД России не может быть осуществлено исключительно организационно-правовыми, управленческими и институциональными методами, написал Нургалиев в статье в "Российской газете".

"Российская милиция до тех пор будет оставаться "советской милицией", пока не уйдет в прошлое та социальная идея, которая объективно обуславливала необходимость именно репрессивной модели", - считает Нургалиев.

В постперестроечные годы, отмечает министр, не удалось добиться того, чтобы "милиция как составляющая государственной власти, находящаяся на службе у гражданского общества, предоставляла своим гражданам услуги по обеспечению конституционных прав и свобод граждан, законности и правопорядка, безопасности как самого государства, так и общества в целом, его граждан, экономики и бизнеса".

Нет дыма без огня

Что побудило главу российского министерства внутренних дел написать подобный комментарий, да еще и "первый из цикла статей"?

В предисловии Рашид Нургалиев указывает, что убийство зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова и убийство в Дагестане министра внутренних дел Адильгирея Магомедтагирова дают "повод для сомнений в способности правоохранительных органов и спецслужб держать ситуацию под контролем".

Кроме того, дело экс-начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, открывшего огонь по посетителям и сотрудникам московского супермаркета, "инициировало разговоры о том, что же происходит в органах внутренних дел и как обстоят дела с противодействием коррупции и криминалу в рядах защитников законности и правопорядка".

"Российская милиция сложилась и развивается вместе с российской государственностью, - объясняет Нургалиев. - Она является частью того общества, в котором живем все мы, граждане России. В рядах российской милиции служат те же граждане Российской Федерации, что и мы все".

Правозащитников подобная логика не удивляет.

"Есть два устойчивых тезиса, которые мы слышим: первое - недостаточное финансирование этой сферы, второе - что мы такие же, как общество, и не требуйте от нас, чтобы мы были лучше, чем общество, - сказал в интервью bbcrussian.com директор Института прав человека Валентин Гефтер. - Это, конечно же, так - что, нам милицию привезли откуда-то с другой планеты?"

Тем не менее, по мнению Гефтера, общество чутко реагирует на сигналы, которые приходят "сверху".

"Если государство не показывает примера того, как оно относится к закону, к правам человека, к организации правоохранительных органов, то граждане меняться никогда не будут. И дожидаться, когда у нас будут другие люди, можно бесконечно", - уверен правозащитник.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что общество и правоохранительные органы должны меняться параллельно.

"Развитие МВД - это колоссальный социальный драйвер. Он может вытягивать в том числе экономику и политику, - объяснил Русской службе Би-би-си Абзалов. - Изменение системы регулирования МВД приводит к повышению прозрачности экономики, что, в свою очередь, увеличивает инвестиционную привлекательность страны, а также эффективность и производительность".

Доверие граждан

Ссылаясь на данные ВЦИОМ и Фонда "Общественное мнение", Рашид Нургалиев утверждает в материале, опубликованном в РГ, что за 2002-2008 годы количество граждан, положительно оценивающих деятельность органов внутренних дел, изменилось с 25% до 48%.

Между тем, как раз во второй половине 2008 года руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова сообщила bbcrussian.com, что недоверие россиян к милиции остается стабильным на протяжении последних нескольких лет.

"С 1 января 2006 по сей момент только около трети [россиян] одобряет деятельность правоохранительных структур", - сказала Пахомова в августе прошлого года.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, по словам главы МВД, в 2003 году было принято решение развивать "программы открытости и прозрачности в деятельности министерства".

Среди прочего, отмечает Нургалиев, были заключены соглашения с правозащитными организациями и церковью, а также установлены партнерские отношения с профсоюзами, общественными объединениями, представителями культуры и искусства и образован Общественный совет при МВД России.

"Принцип прозрачности в деятельности министерства с трудом находил понимание как в обществе, так и среди определенной части сотрудников МВД России", - полагает министр.

По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, общественная деятельность МВД на рядовых сотрудниках ведомства по-прежнему не отражается.

"Они [МВД] стали больше откликаться, чаще встречаться с уполномоченными по правам человека из регионов, с правозащитниками, - говорит Гефтер. - Возможно, это задумано искренне, но получается все равно для галочки - это не доходит до повседневной жизни, где милиционер сталкивается, с одной стороны, с преступником, а с другой - с гражданами".

"По отдельным вопросам есть взаимодействие, но мне лично не хватает системной и вневедомственной попытки сдвинуть ситуацию", - продолжает правозащитник.

Валентин Гефтер отмечает, что существующую в настоящее время систему работы правоохранительных органов нельзя ломать, так как на ее месте не появится ничего нового.

Нужна "комплексная и очень продуманная разносторонняя система мер", а не задержание "случайно выбранных оборотней в погонах".

"У меня есть сильное подозрение, что средствами даже такого мощного ведомства, как министерство внутренних дел, эту проблему не решить, - говорит эксперт. - Мы все время, исходя из лучших намерений, пытаемся найти какую-то палочку-выручалочку, чтобы решить все проблемы одним способом".

По словам Валентина Гефтера, общественные организации готовы вынести свои предложения на обсуждение с представителями властей - если те захотят к ним прислушаться.

Модернизация и кадры

"Перспектива развития МВД России требует не очередных рутинных функций в русле поиска избыточных, дублирующих и ненужных организационных экспериментов и кадровых перетрясок, и тем более не ликвидаторских сценариев, периодически озвучиваемых в СМИ", - уверен Рашид Нургалиев.

Реформирование правоохранительных органов, по мнению главы МВД, требует "высокотехнологической, информационно-аналитической, инфраструктурной модернизации", а также обновления системы управления кадрами и ведомственного образования.

С ним согласен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов: "Необходимо усиливать, прежде всего, не физические средства воздействия, а информационные, в том числе - создание эффективных пресс-служб, которые достаточно серьезно работают только в крупнейших регионах. Я уже не говорю об интерактивных сервисах".

Впрочем, Абзалов говорит и о необходимости дополнять нормативно-правовую базу - по его словам, подвижки в этом направлении уже есть.

Политолог отмечает, что реформирование региональных МВД и федеральных структур должно происходить по разным сценариям.

В частности, ведомства национальных республик (Татарстан, Башкирия, Северный Кавказ) отличаются закрытостью и элитарностью, что приводит порой к клановой системе назначений и коррупции.

"Необходимо вводить систему оценки профессионализма - то есть человек должен поступать и продвигаться по службе не по личному отношению или родовым связям, а исходя из личного профессионализма", - считает Дмитрий Абзалов.

На федеральном же уровне основная проблема, по мнению эксперта, заключается в слишком тесном взаимодействии МВД с бизнес-структурами, что также приводит к злоупотреблениям.

"Кадровый потенциал в этом отношении достаточно невысок, - говорит Абзалов. - Проведение соответствующих тренингов, подготовки займет как минимум несколько лет - я уже не говорю про выстраивание структур".

Впрочем, Рашид Нургалиев заверил агентство Интерфакс, что в ведомстве в последние годы проводится ряд кадровых мероприятий.

Среди них он назвал увольнение сотрудников, поступивших на службу по поддельным дипломам, тесты на употребление наркотиков, внимательное отношение к заключениям медкомиссий и психологов.

По словам министра, на основании рекомендаций психологической службы отказ в приеме на работу получает примерно каждый десятый кандидат.

Кроме того, в утвержденном недавно "Наставлении о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел РФ после доставления граждан" говорится, что сотрудники правоохранительных органов должны быть доброжелательны и тактичны с задержанными гражданами, а о фактах неправомерного привода в часть нужно сообщать руководителям органов МВД.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

МВД России усиливает контроль при отборе сотрудников ("BBCRussian.com", Великобритания)

Милиция - еще один вечный российский вопрос? ("BBCRussian.com", Великобритания)

В России продажу "мигалок" могут приравнять к торговле оружием ("BBCRussian.com", Великобритания)

Религия - опиум милиции ("Le Monde", Франция)

Правозащитники: в России пытки в милиции стали распространенным явлением ("Deutsche Welle", Германия)

Фальшивое убийство: как действует российская милиция ("The New York Times", США)