Москва, 16 июля. Статистические данные можно интерпретировать по-разному. Российский министр экономического развития Эльвира Набиуллина считает, что последние данные о промышленном производстве, несмотря на их значительные отрицательные значения, могут свидетельствовать об изменения тенденции. По данным статистического ведомства Росстат, в июне темпы сокращения промышленного производства замедлились. Хотя промышленное производство в прошлом месяце в сравнении с предыдущим годом сократилось на целые 12,1 процента, в апреле и мае эти показатели были еще хуже, составив и в том, и в другом случае около 17 процентов. В сравнении с прошлым месяцем показатели промышленного производства даже выросли на 4,5 процента. Сокращение темпов спада производства, однако, отчасти объясняется относительно низким уровнем показателей прошлого года, а также большим количеством рабочих дней. Поэтому сложно говорить о том, что произошло реальное изменении тенденции.
В действительности показатели экономической активности значительно понизились. В первой половине 2009 года объем промышленного производства уменьшился на 14,8 процента. Тем самым был резко остановлен экономический рост России после финансового кризиса 1998 года. Конечно, темпы спада должны быть замедлены. Министерство экономического развития исходит из того, что сокращение внутреннего валового продукта (ВВП) составит около 8,5 процента. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) настроена более оптимистично - в своем новом докладе ее эксперты предсказывают для России сокращение ВВП 'только' на 6,8 процента. В следующем году, возможно, российская экономика может даже вновь вырасти на 3,7 процента.
Авторы доклада исходят из того, что важные для России цены на сырье будут повышаться более высокими темпами, а государственные меры по стимулированию экономики принесут позитивные результаты. Эксперты ОЭСР похвалили также готовность российского правительства к тому, чтобы закачивать значительные средства в экономику. Объем направляемых на эти цели средств, как было заявлено, составил приблизительно 13 процентов ВВП. Что касается 2009 года, то правительство исходит из дефицита бюджета - речь идет о сумме в 6,5 процента, которой будет недоставать в государственной казне. Эксперты ОЭСР считают, что Россия в последние годы смогла накопить существенные валютные резервы и поэтому может позволить себе, в отличие от других стран, иметь дефицит бюджета. Также и в следующем году, по мнению экспертов, следует ожидать превышения расходов над доходами.
Российское правительство уже объявило о том, что оно готово вновь прибегнуть к заимствованию финансовых средств за границей и не покрывать целиком дефицит только за счет накопленных нефтедолларов. Следует учитывать, что подобного рода транзакции приводят к существенному сокращению валютных резервов. Кризис показал значительную зависимость России от одной единственной цены - от цены на нефть. Для периода после кризиса ОЭСР рекомендует России более эффективную налоговую систему, сокращение государственного влияния на экономику, более защищенную от кризисов банковскую систему, а также такую монетарную политику, которая бы способствовала созданию стабильной макроэкономической среды.
_____________________________
ОЭСР призывает Россию к углублению реформ ("The Wall Street Journal", США)
Ангела Меркель принимает Дмитрия Медведева ("Deutsche Welle", Германия)