На этой неделе журнал Time предпринял попытку определить основные элементы доктрины Обамы. Один из главных ее постулатов состоит в том, что Америка не в состоянии решить все существующие в мире проблемы. Как отметил президент, выступая в Страсбурге в апреле, 'мы не всегда правы. . . у других тоже могут быть ценные идеи. . . и чтобы мы могли совместно работать, всем сторонам надо идти на компромисс, включая и нас'. Или, как выразились авторы статьи в Time, 'Америка - просто одно из многих государств мира'.
Подобная 'заявка на скромность' в свете мирового экономического кризиса и двух истощающих ресурсы страны войн представляется примером простой способности признать очевидное. И это несомненно соответствует настроению нации в целом. Американцев сегодня гегемония судя по всему не прельщает. В последние годы вышла целая гора книг - хороших и не очень - об ослаблении могущества США. Социологические опросы также демонстрируют: американцы были бы только рады, если бы их страна на какое-то время поумерила внешнеполитические амбиции.
Однако, хотя администрация Обамы и американский народ похоже готовы удовлетвориться тем, что Америка - 'одна из многих', в связи с этим возникает ряд нелицеприятных вопросов. Вот один из них (фактического свойства): действительно ли США - лишь одна из стран мира? Что бы ни выпало на долю Америки в нынешним десятилетии, по всем стандартным показателям - объему ВВП, военной мощи, культурной привлекательности - Соединенные Штаты остаются (и с большим отрывом от других) самым могущественным государством на планете. Этот факт настолько очевиден, что его начинают признавать даже ученые. Стивен (Stephen Brooks) и Уильям Уолфорт (William Wohlforth) посвятили целую книгу аргументам о том, что однополярный мир с американским лидерством сохранится. Кроме того, в этом году целый номер журнала World Politics был специально отведен под дискуссию об эпохе однополярности.
Другие страны - хорошо это или плохо, вопрос другой - несомненно рассматривают США как державу-гегемона. Так, New York Times сообщает, что именно от Соединенных Штатов Латинская Америка ожидает шагов, способных обеспечить преодоление тупика в Гондурасе. Ни одно выступление Владимира Путина на внешнеполитические темы не обходится без обвинений американских гегемонистов во всех неурядицах России. Китайское руководство, при всех своих жестких заявлениях о необходимости покончить с господством доллара в качестве мировой резервной валюты, в то же время надеется, что Америка сыграет решающую роль в преодолении нынешнего экономического кризиса, и при этом еще возьмет на себя роль лидера в борьбе с глобальным потеплением.
Впрочем, проблема американской гегемонии всерьез волнует не только политических лидеров. На прошлой неделе я - что за комиссия, Создатель! - прочел краткий курс лекций о внешней политике США в Барселонском институте международных исследований. Аудитория представляла собой настоящий 'интернационал': среди студентов были испанцы, немцы, британцы, китайцы, вьетнамцы, эстонцы, индийцы, тайцы, ганцы, кенийцы, турки, бельгийцы, мексиканцы, никарагуанцы, и даже несколько американцев. Не могу утверждать, что взгляды моих студентов представляют основной концептуальный спектр зарубежной науки (один из них посетовал, что при анализе американской внешней политики я не взял марксизм в качестве методологической основы). В общем и целом, однако, ребята подобрались умные, хорошо информированные о событиях в мире, и относящиеся к президенту Обаме с осторожным оптимизмом.
При всем при этом подавляющее большинство моих студентов убеждено в том, что правительство США - это некий 'всемирный кукловод', сознательно манипулирующий буквально всеми аспектами мировой политики. Например, многие из них уверены, что президент Грузии Михаил Саакашвили в прошлом году развязал войну с Россией по приказу Джорджа Буша. Студенты из Ганы допытывались: в чем реальная причина визита Обамы в их страну на прошлой неделе. Стандартный ответ насчет 'поощрения достойного демократического государственного управления' их не удовлетворил. Они были убеждены - у этой поездки есть некая глубинная, возможно зловещая подоплека. И лучше не спрашивайте об их мнении относительно причин войны в Ираке!
Конечно, Соединенные Штаты - могущественный игрок на международной арене: наше правительство пытается влиять на события в мире (и американцы, естественно, не застрахованы от ошибок). Кроме того, настоящий ученый-обществовед всегда должен искать глубинные причины событий, и не воспринимать их риторические объяснения за чистую монету. Тем не менее, представление о всемогущей Америке, плетущей заговоры за каждым углом, зачастую не соответствует фактам. Многие студенты в моей аудитории даже очевидные политические просчеты воспринимали как свидетельство коварства Вашингтона.
Парадоксально, но факт: в тот момент, когда у многих американцев гегемония США вызывает скепсис, немало людей в других странах продолжает верить в способность американского правительства с дьявольской изобретательностью манипулировать событиями из-за кулис. Сохраняющийся после прихода Обамы к власти антиамериканизм, вероятно, не связан с личностью самого президента, его риторикой и даже практическими действиями Вашингтона. Скорее он обусловлен привычными интеллектуальными стереотипами, отводящими США центральную роль в любых пертурбациях нашего мира. И трагедия здесь заключается в том, что преувеличенное представление о могуществе и целеустремленности Америки сохраняется в тот момент, когда самим Соединенным Штатам придется сокращать свои глобальные амбиции.
Несомненно, убежденность других стран в 'вездесущности' Вашингтона еще больше затруднит ему проведение 'скромной' внешней политики. Администрация Обамы сознательно решила вести себя скромнее, надеясь таким образом улучшить репутацию США за рубежом. Однако, если остальной мир искренне верит, что ничто на свете не происходит без участия США, эта попытка обречена на провал.
Дэниел У. Дрезнер - специалист по международным отношениям, профессор Школы им. Флетчера (Fletcher School) при Университете им. Тафтса (Tufts University) и обозреватель National Interest. В апреле в издательстве Brookings Institution Press вышла его книга 'Избегая банальностей: роль стратегического планирования во внешней политике США' (Avoiding Trivia: The Role of Strategic Planning in American Foreign Policy)
__________________________________________________________