Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Роман Америки с Россией

Страны Центральной и Восточной Европы опасаются, что Вашингтон их больше не любит. И они громко заявляют об этом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Та дипломатическая вылазка на Украину и в Грузию, которую совершил на этой неделе вице-президент США Джозеф Байден, внезапно приняла очертания экспедиции по тушению пожаров. И если огонь не удастся погасить банальными фразами, вскоре может произойти мощное возгорание.

Та дипломатическая вылазка на Украину и в Грузию, которую совершил на этой неделе вице-президент США Джозеф Байден, внезапно приняла очертания экспедиции по тушению пожаров. И если огонь не удастся погасить банальными фразами, вскоре может произойти мощное возгорание.

Двадцать два заслуженных политических и интеллектуальных лидера из стран Центральной и Восточной Европы на прошлой неделе опубликовали открытое письмо боссу Байдена, выразив опасение в том, что Америка утратила интерес к их региону. В списке подписавших это обращение рядом оказались ветераны антикоммунистического диссидентского движения Вацлав Гавел (Vaclav Havel) и Лех Валенса (Lech Walesa), молодые таланты, подобные бывшему президенту Польши Александру Квасьневскому (Alexander Kwasniewski), а также восходящие звезды, такие как Александр Вондра (Alexander Vondra), до позавчерашнего дня занимавший пост вице-премьера Чехии.

Этих очень разных людей объединяет то, что все они являются лучшими друзьями Америки в Европе. Их страны решительней всех, за исключением Британии и Португалии, поддерживают идеи атлантизма. Их привязанность к США зиждется на солидном основании. Это благодарность за спасение от советского владычества в годы "холодной войны", полная уверенность в том, что их независимость основана на защите со стороны НАТО, а также вера в то, что Запад объединен общей демократической традицией.

Сейчас они встревожены тем, что Америка больше не любит их. Эти люди опасаются, что стремление США "нажать кнопку перезагрузки" для улучшения отношений с Россией может привести к игнорированию их интересов со стороны Вашингтона. Они считают, что внешняя политика США при президенте Бараке Обаме более "реалистична", и что новая администрация больше заинтересована в отстаивании национальных интересов Америки, нежели ее принципов, как это было при предыдущих президентах. Они также видят доказательства этих угроз, считая, что Запад покорно согласился с успешной агрессией России против Грузии.

Представители стран Центральной и Восточной Европы не впервые ощущают, что США и Западная Европа пренебрегают ими. Но беспрецедентно то, как отметил в International Herald Tribune Джон Винокур (John Vinocur), что они сегодня выражают свои чувства столь открыто и столь недипломатично. Эти люди весьма резко и грубо характеризуют нынешнюю политику России: "Она использует открытые и тайные средства ведения экономической войны, от энергетических блокад и инвестиций с политической подоплекой до подкупа и манипуляций в СМИ, продвигая свои интересы и бросая вызов трансатлантической ориентации Центральной и Восточной Европы". Но тому есть масса подтверждений.

Вот поэтому опубликованное письмо ставит Вашингтон в весьма затруднительное положение. Если изложенные в нем оценки верны, то США вряд ли могут серьезно полагаться на свою новую политику "перезагрузки" в отношениях с Россией. Поэтому Америка вряд ли полностью согласится с идеями этого письма. Но она не может также безоглядно его отвергнуть, потому что письмо подписано самыми выдающимися европейскими сторонниками и приверженцами США.

Поэтому-то Байден и выступает с заверениями о том, что новая американская политика в отношении России будет проводиться "не в ущерб Украине" (и, соответственно, другим бывшим коммунистическим странам). На самом деле, она может даже пойти им на пользу. Чтобы они сразу это поняли, Байден идет еще дальше в своих заверениях: "Мы не признаем право кого бы то ни было диктовать вам или любой другой стране, в какие альянсы вступать и какие двусторонние отношения строить".

Такие заверения лучше утешили бы Центральную и Восточную Европу, если бы Россия не нарушила уже эти принципы (и многочисленные международные соглашения), вторгшись в Грузию и аннексировав две ее провинции - причем сделав это безнаказанно и с молчаливого согласия Запада. Эти беспокойные восточные европейцы хотят более тесной интеграции с Америкой, чтобы ни Россия, ни любая другая враждебная держава не испытывала соблазна пойти в будущем на ревизию существующего положения вещей.

А интеграция с Западной Европой? Одна поразительная деталь этого письма заключается в том, что его авторы хоть и отдают обычную дань уважения Европейскому Союзу, но первостепенными считают трансатлантические взаимоотношения, а главным оборонительным средством Запада - Организацию Североатлантического договора. Они призывают к укреплению единства между Европой и Америкой в военной области и сфере внешней политики, и предупреждают, что такие политические тенденции как антиамериканизм могут вызвать долговременный трансатлантический разрыв.

Но есть в этом письме и одна весьма неприятная нотка. Его авторы утверждают, что те взносы, которые их страны делают в бюджет НАТО и ЕС, хоть и скромны, но все же значительны, если соотносить их с численностью населения и ВВП этих государств. Увы, это неправда. Почти все европейские страны-члены НАТО тратят на оборону от 1 до 2 процентов своего ВВП. Если бы они увеличили эти расходы до американского уровня в три процента, то Россия очень быстро отказалась бы от своего ревизионизма.

И тем не менее, этот сигнал побудки для Запада, по крайней мере, является каким-то началом.

Джон О'Салливан - старший научный сотрудник Института Хадсона (Hudson Institute).

____________________________________________________________

Открытое письмо администрации Обамы из Центральной и Восточной Европы ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Почему восточноевропейские лидеры выступили с обращением к Обаме ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Обсудить публикацию на форуме