Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найдены очередные могилы убитых поляков времен Второй мировой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неизвестные могилы убитых поляков найдены в соборе в местности Глубокое в Белоруссии. Местная прокуратура не разрешила провести эксгумацию останков, сообщив, что убийство было сделано руками нацистов. Историки утверждают, что это сделало НКВД.

"Неизвестные могилы убитых поляков найдены в соборе в местности Глубокое в Белоруссии. Местная прокуратура не разрешила провести эксгумацию останков, сообщив, что убийство было сделано руками нацистов. Историки утверждают, что это сделало НКВД', - читаем в статье на первой полосе 'Газеты Выборчей'.

'Останки поляков были найдены верующими во время работ на территории православного собора Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом с костями были найдены гильзы от револьвера конструкции Нагана, который использовался сотрудниками НКВД при массовых расстрелах', - сообщил газете Ярослав Берникович из местного отдела оппозиционного движения 'За свободу'. В одежде убитых была найдена упаковка от сигарет довоенной польской марки 'Прогресс'.

'Мы нашли 20 - 30 тел. Под ними были еще следующее', - говорит настоятель собора отец Сергей Громыко и поясняет, что по причине зловония кости были вновь засыпаны землей. Неофициально газета узнала, что этого потребовала белорусская прокуратура.

Глава Совета Охраны памяти борьбы и мученичества польского народа Анджей Пшевозьник заявил, что Польша обратилась к властям Белоруссии с просьбой разрешить польским специалистам ознакомится с ситуацией. 'Возможно, что найденные останки убитых поляков, это дело НКВД. В районе Глубокого находилась тюрьма НКВД, - говорит он газете и добавляет. - В последние годы сотрудничество с Белоруссией складывалась хорошо. Мы ведем совместно несколько проектов и надеемся, что никто в этом случае не будет создавать препятствий', - говорит 'Газете Выборчей' Анджей Пшевозьник.

'Это наверняка останки польских чиновников, интеллигентов или офицеров, которых арестовало НКВД после захвата Советами восточной территории Второй Речи Посполитой 17 сентября 1939 года', - говорит газете белорусский историк Игорь Кузнецов, занимающийся исследованием деятельности коммунистического аппарата террора. По его словам, есть информация о расстрелах работниками НКВД в Глубоком весной 1940 года и в июне 1941 незадолго до вступления в город нацистов. Это был следующий раздел так называемого катынского дела - экзекуции почти 15 тысяч пленников, тела которых НКВД закопали в Катыни около Смоленска, в Медном около сегодняшней Твери и Пятихатках под Харьковом, - пишет газета. - Наиболее таинственным разделом этого преступления является смерть около 8 тысяч поляков, которых НКВД арестовало на восточных 'Кресах' Польши. Часть из них лежит в Быковни недалеко от Киева (недавно были найдены там останки польских офицеров) и Куропатах под Минском. Место казни тысячи поляков все еще не известны, - пишет 'Газета Выборча'.

На прошлой неделе появилось обращение группы экс-президентов, министров и послов Центрально-Восточной Европы к администрации президента США Барака Обамы, в котором они высказывают беспокойство сегодняшней политикой США по отношению к региону. В письме отмечается, что США хотят 'отделаться' от направления Восточная Европа, ошибочно считая ее стабильным регионом, высказывается беспокойство реализацией проекта ПРО. С этим обращением не соглашается проф. Роман Кузьняр, советник Министра национальной обороны Польши в статье 'Обманутая любовь' на страницах 'Газеты выборчей'.

Автор полемизирует с письмом, отмечая, что хотя и в письме присутствует множество очевидных тезисов, однако озабоченность вызывает тот факт, что 'подписавшиеся ... часто совершенно открыто критикуют многие аспекты внешней политики нынешней администрации [США]'. К тому же, по словам автора, 'недоумение вызывает ... неудачная оценка сегодняшней ситуации Центрально-Восточной Европы. Эта оценка явно натянута ... политически'. Подводя итоги, Роман Кузьняр уверяет, что 'значение Центрально-Восточной Европы в политике Вашингтона в течение последних полутора десятка лет было немного переоценено. Возврат к нормальности [в отношениях] не равнозначен катастрофе и не должен возбуждать панику. Наш регион не находится, как того хотят авторы письма, 'на перекрестке', нет тут 'признаков нервности', также здесь не 'собираются тучи над горизонтом внешней политики государств региона'. 'Конечно же, проблемы существуют, но Америка немного нам может помочь в их преодолении (например, энергетическая безопасность или экономический кризис). Зачем же тогда искусственно бить в колокола и звать на помощь Вашингтон?' - таким вопросом задается профессор Роман Кузьняр на страницах 'Газеты выборчей'.

Газета 'Дзенник' обращает внимание на ход дела Михаила Ходорковского. Польский ежедневник, ссылаясь на показания бывшего премьера России Михаила Касьянова перед Международным судом по правам человека в Страсбурге, пишет о кулисах дела самого богатого российского бизнесмена, ныне политического заключенного. Бывший близкий сотрудник Путина впервые говорит о том, что причиной разгрома Юкоса и тюремного заключения Ходорковского не стали неуплаченные налоги, а финансирование олигархом российской оппозиции. Страсбург признал Ходорковского узником совести. По мнению московского эксперта из фонда Карнеги Николая Петрова, чье интервью публикует 'Дзенник', дело Ходорковского ухудшит имидж России. Однако, по мнению российского эксперта, судьба бывшего олигарха зависит только от того, насколько политические лидеры России заинтересованы в хороших отношениях с Западом. В этом контексте мировой экономический кризис мог бы иметь большее значение для улучшения положения Ходорковского, чем международный суд. Напомним, о деле Михаила Ходорковского пишет газета 'Дзенник'.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Визит премьера России в Польшу может привести к перелому в Катынском деле ("Польское радио для заграницы", Польша)

Пора очиститься от давнего и болезненного наследия Катыни ("The Independent", Великобритания)