НЬЮ-ЙОРК. В этом месяце президент России Дмитрий Медведев и руководители самых разных регионов России собрались в Архангельске, что неподалеку от берегов Белого моря, для обсуждения вопросов восстановления экономики и роли энергетики - во всех ее проявлениях - в более масштабной экономической картине.
"Решая проблемы сегодняшнего дня, мы, конечно, должны думать и о будущем, и о том, какого рода энергоресурсы в конечном счете станут основой энергетики будущего", - заявил Медведев в своем вступительном слове.
"Сейчас, конечно, для нас это как будто бы задача не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего, но надо понимать, как воспринимаются альтернативные источники".
"Надо заниматься этими альтернативными источниками, потому что рано или поздно в своих сегментах они заместят действующие традиционные углеводороды, как бы печально для нас это ни выглядело".
Действительно, печально. Россия, в конце концов, является одним из самых мощных на нашей планете поставщиков органических видов топлива, а также активным потребителем собственных энергоресурсов. Она самый крупный экспортер природного газа и второй в мире поставщик нефти. Между тем, ее энергоемкость - этот экономический термин используется для характеристики того, какое количество энергии страна потребляет на единицу производимой продукции - вдвое превышает показатели США, в два с лишним раза - среднемировой показатель, и в три раза показатели энергоемкости в Японии и большинстве стран Европы.
Причины такой ситуации вполне очевидны. Большая часть территории Российской Федерации находится в зоне холодного климата, а ее жилой и производственный фонд, в значительной мере являющийся побочным продуктом замыслов и проектов советской эпохи, совершенно неэкономичен в плане энергопотребления. Да и экономика в значительной мере продолжает зависеть от таких энергоемких отраслей, как тяжелая и обрабатывающая промышленность (в отличие от менее энергоемкой сферы услуг).
Количество удельных выбросов в стране постоянно увеличивается, и ожидается, что при отсутствии изменений Россия в следующие 20 лет станет соперничать с Соединенными Штатами за звание главного загрязнителя планеты в удельном весе.
И несмотря на это, Россия остается вне поля зрения разгневанных охотников за соглашением - любым соглашением - о том, как справедливо и честно распределить экономическую ношу сокращения выбросов парниковых газов, а также, возможно, сдержать победоносный марш глобального потепления. Такие развивающиеся государства как Китай и Индия, чьи процветающие экономики выбрасывают в атмосферу все больше двуокиси углерода, идут в первых рядах бесконечных споров с богатыми странами о том, кто, что и насколько должен сокращать.
Но часы тикают, и приближается срок декабрьских переговоров в Копенгагене, на которых будет выработано, либо потеряно из-за разногласий соглашение-преемник Киотского протокола. А на роль России как таинственного джокера, который является и подписантом договора, и все более мощным источником загрязнения, зачастую не обращают никакого внимания.
"Никакая сделка не будет успешной без реального участия России", - говорит Эндрю Лайт (Andrew Light), работающий директором Центра глобальной этики (Center for Global Ethics) в университете им. Джорджа Мейсона в Вирджинии, а также старшим научным сотрудником в вашингтонском исследовательском Центре американского прогресса (Center for American Progress), который занимается проблемами климата и энергетической политики.
"Они оказались в этом весьма странном положении, потому что, по сути дела, получили бесплатный проездной билет на основе показателей контрольного года начала отсчета, выбранного для Киотского протокола", - сказал он.
Дело в том, что в соответствии с требованиями Киото, страны дали согласие на снижение выбросов в атмосферу по сравнению с уровнями, которые были замерены в 1990 году. В 1992 году в российской экономике наступил крах, а вместе с ним рухнули вниз и показатели по выбросам.
Поэтому, когда Россия в конце 2004 года присоединилась к Киотскому протоколу, не только сам договор превратился в реальность (он до этого не действовал из-за отсутствия подписей в договоре крупных загрязнителей, таких как Соединенные Штаты Америки), но и Россия получила огромный подарок в виде кредитов по выбросам. Весьма оптимистичная точка зрения гласила, что Россия сможет использовать доходы от продажи ненужных ей кредитов стоимостью в миллиарды евро для совершенствования собственной энергоэффективности.
Однако сочетание наличия дешевого ископаемого топлива и проблем в экономике убрало на второй план такие темы как энергоэффективность, а также разработка источников "чистой" энергии, такой как ветровая и геотермальная, хотя в России для них имеется значительный потенциал.
"У России так много нефтяных и газовых ресурсов, что ей трудно сосредоточить внимание на возобновляемых источниках", - говорит Изабель Мюррей (Isabel Murray), менеджер российской программы из Группы глобального энергетического диалога (Office of Global Energy Dialogue) парижского Международного энергетического агентства.
Но такая ситуация, по словам Мюррей и прочих экспертов, начинает медленно меняться.
Она говорит о том, что наряду со встречей в Архангельске, первое чтение в российском парламенте прошел новый законопроект об энергоэффективности.
"Это произойдет", - говорит она, добавляя, что Россия признает: заявленная ею цель увеличения экспорта органического топлива зависит в своем достижении от разработки стратегий эффективности и использования возобновляемой энергии.
"В конечном итоге, если они будут больше использовать внутри страны возобновляемых источников, они смогут больше экспортировать органического топлива, - заявляет она, - эта взаимозависимость совершенно очевидна и не требует доказательств".
Между тем, июльский визит в Москву президента Барака Обамы, который, как считалось, будет в основном посвящен вопросам экономики и безопасности, завершился созданием рабочей группы по вопросам энергетики, что вызывает сдержанный оптимизм как у России, так и у экспертов по климату.
"Российское правительство в настоящее время продвигает возобновляемые и альтернативные источники, включая атомную энергию. Если оно захочет ускорить прогресс в этой области, то у него для этого есть существенные рычаги воздействия", - говорит Тоби Гати (Toby T. Gati), специализирующаяся на политических, экономических и торговых проблемах России и стран бывшего СССР и работающая на юридическую компанию Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld.
"Однако, чтобы это произошло, - написала Гати в электронном письме, - потребуются новые законы, дающие стимулы частным инвестициям, а также крупные государственные капиталовложения для обеспечения быстрого начального развития сектора возобновляемых источников энергии".
В текущем месяце этот сектор сделал новый шаг вперед в своем развитии, когда на Лондонской бирже была зарегистрирована российская компания "РусГидро". Это одна из крупнейших компаний России, занимающаяся производством электроэнергии из возобновляемых источников, включая гидроэнергию, ветровую, геотермальную и приливную энергию.
Выступая на пресс-конференции, посвященной листингу на Лондонской фондовой бирже, председатель правления 'РусГидро' Василий Зубакин сказал, что компания обязательно воспользуется преимуществами глобальной климатической стратегии, которая может стать результатом переговоров в Копенгагене.
Тот факт, что Россия все чаще подключается к дебатам, вызывает оптимизм, говорит Гати.
"Я действительно рада тому, что мы, наконец-то, обращаем внимание на то, что делает в этой области Россия", - заявила Гати, добавив при этом, что она давно уже недоумевает, почему такое огромное внимание уделяется Китаю и ему подобным странам, и так мало - России, хотя это государство "одно из самых малоэффективных потребителей энергии".
_________________________________________________________