Вторник станет для Бойко Борисова, бывшего телохранителя, который и в должности мэра Софии сохранил свои грубоватые манеры, первым полноценным днем на посту премьер-министра. Ему потребуется вся его воинственность, чтобы разгромить самого грозного врага страны: коррупцию.
На прошлой неделе болгары были смущены суровым тоном доклада ЕС, в котором порицается 'отсутствие инициативы в правоохранительных органах' и осуждается система уголовного правосудия за нерасторопность, несправедливость и открытость к вмешательству извне. Слова о том, что руководство Болгарии делало слишком мало для того, чтобы покончить с культурой безнаказанности, задевают их за живое.
Многие в Брюсселе считают, что Болгарию и Румынию приняли в 2007 г. в ЕС слишком быстро - до того, как они преодолели свою посткоммунистическую наследственность. С тех пор темп реформ замедлился. Примером Болгарии и Румынии пользуются в качестве аргумента против дальнейшего расширения.
В лице Борисова болгары избрали лидера, открыто пообещавшего исправить запятнанный имидж Софии. Нельзя не приветствовать его намерение ускорить судебную реформу и искоренять коррупцию. Равно как назначение на пост министра юстиции бывшего прокурора Маргариты Поповой (ЕС отметил работу следственного отдела Поповой, занимавшегося борьбой с нецелевым расходованием средств ЕС, как 'отличную').
Сила мандата Борисова и состав его коалиции дают основания надеяться на то, что он сумеет превратить популистскую риторику 'чистых рук' в реальность. ЕС должен усилить свою поддержку, оказывая дополнительное техническое содействие болгарской полиции и судебной системе.
Но это будет непросто. В Болгарии узы между бизнесом и политикой сильны. Разрушить их пытались и другие, в том числе, одно из прежних правительств, в котором Борисов был чиновником министерства внутренних дел.
Те, кто поддерживает дальнейшее расширение ЕС, должны молиться об успехе Борисова. После 2007 г. динамика расширения была утеряна, а его поддержка со стороны многих из нынешних государств-членов - особенно, Франции - заметно ослабла.
Если дуэт из юго-восточной Европы так и не исправится, то зародятся новые сомнения в прославленной трансформационной силе ЕС, что нанесет урон перспективам расширения ЕС на Западные Балканы.
Это стало бы трагедией. Перспектива вступления в ЕС - сколь бы длинным и трудным ни был путь - является одним из немногих факторов стабилизации на Балканах. При всем своем несовершенстве расширение было и остается самым мощным внешнеполитическим инструментом ЕС. Как продемонстрировал пример Болгарии, спешить со вступлением не следует, но вместе с тем, нельзя позволить тому, что происходит в Софии, разрушить его плоды.
___________________________________________________________