Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профсоюз кризисного времени

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вполне возможно, в скором времени у Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) появится конкурент - принципиально новое профессиональное объединение, включающее работодателей.

Вполне возможно, в скором времени у Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) появится конкурент - принципиально новое профессиональное объединение, включающее работодателей.

Уже в ближайший четверг будут обнародованы подробности плана по созданию этого нового гигантского профобъединения. Как оказалось, одним из его "забойщиков" стал профсоюз журналистов России.

По словам его генерального секретаря Леонида Речицкого, главное в этом предложении - "создать единый профсоюз, для того чтобы решать социальные программы и обеспечить на деле, а не на словах, социальное партнерство между владельцами средств массовой информации и журналистами."

По мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, реализация нового профсоюзного проекта на практике будет во многом зависеть от того, как к нему отнесутся в российском политическом истэблишменте и как отреагируют на него работодатели, в том числе олигархи.

"Когда делается попытка создать качественно новый профсоюз, это свидетельствует прежде всего о том, что старые профсоюзы работают не так эффективно, как хотелось бы", - говорит Малашенко.

"Сама по себе идея неплохая и достаточно продуктивная. Дело в том, как будет поддерживать ее Кремль. Формально он ее поддержал. Для Кремля создание такой "конторы" - это попытка заставить олигархов платить за "социалку" через другие новые каналы", - добавляет он.

Как к этому отнесутся сами олигархи, как они себя поведут, а также в каком виде эта идея пройдет через весь российский политический истэблишмент, Малашенко пока не понятно.

Резкое неприятие

Некое сходство предлагаемого объединения с созданным в середине 1930-е годы Германским трудовым фронтом вызвало у председателя ФНПР Михаила Шмакова резкое неприятие.

"Эта идея сильно напоминает Трудовой фронт, который существовал в Германии при Гитлере, - заявил Шмаков в интервью Би-би-си. - Это какие-то рудименты фашистского режима, которые пытаются здесь "под новой шапкой" внедрить и пропагандировать. Ничего хорошего из этого не получится".

По словам Шмакова, ФНПР не будет поддерживать эту идею, поскольку она "полностью противоречит международному праву, которое признается в нашей стране и которое выражает Международная организация труда".

Собственный корреспондент журнала "Эксперт" в Германии Сергей Сумленный заметил, что с трудом представляет себе, какие черты Германского трудового фронта могли заинтересовать авторов его российского прообраза.

Сумленный считает, что эта организация, основанная нацистами в 1933 году, - "весьма неприятная. Это организация, на флаге которой была свастика, вписанная в шестеренку. Эта организация, чей гимн сейчас в Германии запрещен и его исполнение является уголовным преступлением".

Как рассказал Сумленный, после образования ГТФ существовашие в Германии профсоюзы - большей частью коммунистические и социалистические - вступили с ним в конфронтацию, после чего по Германии прокатилась волна репрессий.

Многие профсоюзные лидеры были брошены в концлагеря. Старые профсоюзы были запрещены. Таким образом, ГТФ стал единым профсоюзом под управлением нацистов, во главе с рейхсляйтером Леем.

Этот профсоюз объединял работодателей и работников. Точно так же, как и в фашистской Италии, они были объединены в одну организацию, чтобы, как говорили ее руководители, снять "лживые классовые противоречия и объединить людей по национальному признаку".

"Бюрократическая машина"

Эта система сама по себе не давала работникам ничего. Она была, с одной стороны, попыткой снятия напряжения очень активной в то время в Германии классовой борьбы, а с другой, стала системой распределения между немецкими рабочими материальных ценностей, отнятых у других людей, например, у евреев или жителей оккупированных территорий.

"Это была гигантская бюрократическая машина. К концу существования в ней было около 20 млн членов. ГТФ принадлежали крупнгые заводы, например, Wolksvagen был им основан, - напоминает Сумленный. - У ГТФ была мощная санаторная база. Ей принадлежала туристическая организация "Сила через радость".

При этом, по словам журналиста, ГТФ был создан вовсе не для защиты интересов работников, а для того, чтобы выключить независимые профсоюзы из жизни и объединить работников в управляемую единственной партией структуру. Поскольку до создания ГТФ в Германии были запрещены Социал-демократическая партия и независимые профсоюзы.

"На самом деле то, что предлагают сейчас в России, - это просто безумная идея", - говорит Сумленный.

Впрочем, даже если постараться абстрагироваться от идеологических реминисценций нового профсоюзного проекта, сейчас трудно предсказать, как люди со столь разными, в первую очередь, экономическими интересами - наемные работники и работодатели - смогут мыслить и действовать в унисон, пусть даже объединившись в один союз.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Форма протеста в России - просительная ("Deutsche Welle", Германия)

Сотни тысяч европейских рабочих протестуют против антикризисных мер ("EUobserver.com", Бельгия)

Беспорядки на Дальнем Востоке России ("Der Tagesspiegel", Германия)