Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении (30.07)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно обнародованные Мадридские принципы содержат пункт, который не был проанализирован или же получил неправильный подход со стороны армянских экспертов.

Недавно обнародованные Мадридские принципы содержат пункт, который не был проанализирован или же получил неправильный подход со стороны армянских экспертов. Эти принципы предполагают право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на прежние места проживания. Некоторым показалось, что наличием в принципах слов 'всех беженцев и внутренне перемещенных лиц' наконец учитывается и права полумиллиона армянских беженцев, заявил глава центра 'Модус вивенди', политолог Ара Папян. По его мнению, необходимо подчеркнуть обстоятельство, что положение о беженцах предполагает не их возвращение, а только право на возвращение обратно, то есть, все имеют право на возвращение, но не все могут воспользоваться этим правом. Кроме того, это положение Мадридских принципов касается не только внутренне перемещенных лиц, то есть, людей, покинувших Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) и прилегающие к ней территории, но и беженцев, что не только нереалистично, но и опасно, заявил Папян. Армянский эксперт выразил недоумение тем, почему сопредседатели Минской Группы ОБСЕ всячески подталкивают регион к войне. По его словам, очевидно, что вне зависимости от исхода войны, ничего не останется от нефтепроводов, проходящих по территории региона, причем потери армянской стороны будут минимальными.

Возобновление военных действий в Нагорном Карабахе невыгодно ни одной из сторон конфликта, считает руководитель организации 'Европейская интеграция' Карен Бекарян. По его словам, ни Азербайджану, ни Армении, ни Карабаху невыгодно преднамеренно, политически рассчитано идти на военное решение конфликта. Всем ясно, почему Армения и Карабах не заинтересованы в возобновлении войны. А Азербайджан не пойдет на это по нескольким причинам. В первую очередь, военные действия могут свести к нулю все созданные нефтяные коммуникации и доходы, которые получает это государство', сказал Бекарян. Однако, по мнению эксперта, это не исключает возможность различных провокаций, которые могут вывести ситуацию из под контроля, или влияния форс-мажорных обстоятельств в регионе. Бекарян также отметил, что заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное накануне по вопросам армяно-турецких отношений свидетельствует о том, что армянская сторона четко сформулировала свои подходы в этом вопросе и отличает имитацию от действий. Президент Армении заявил, что примет приглашение президента Турции только в случае, если станут видимыми реальные шаги по выполнению достигнутых договоренностей. То есть, он отправится в Турцию, если армяно-турецкая граница откроется или мы окажемся на пороге снятия блокады с Армении. Бекарян отметил, что тем самым, армянская сторона четко сформулировала свой подход, отличающий имитационные или фоновые шаги от реального процесса. По его словам, турецкая дипломатия пыталась и сегодня продолжает делать попытки смешивать фон с реальными действиями. В этой связи он напомнил недавнее заявление турецкой стороны о том, что армянская церковь на острове Ахтамар начнет действовать, а на ее куполе будет установлен крест. Этот шаг, который можно рассматривать не только как проявление доброй воли, он направлен и на стимулирование туризма, сказал Бекарян. Заявление президента Армении прямо закрепляет следующее: насколько бы мы ни приветствовали подобные шаги, но попытаться этим обеспечить достигнутые договоренности, создавая определенный имитационный фон, турецкой стороне вряд ли удастся, отметил Бекарян. По его словам, никогда фон не может заменить реальный процесс.

Еще с советских времен Азербайджан ведет антиармянскую пропаганду и искажает историю. В последние годы искажение исторических фактов и усиление аниармянской агитации приобрело носит огромные масштабы, поскольку в деле отравления сознания азербайджанского народа Баку делает крупные инвестиции, заявил почетный консул Армении в Лондоне в 1992-2000 гг., автор книг по истории и картографии Рубен Галичян. По его информации, в настоящее время, азербайджанская сторона выпускает на английском языке книги и статьи с антиармянским содержанием и бесплатно предоставляет их известным университетам, библиотекам и государственным структурам разных стран мира. Но армянская сторона не предпринимает никаких мер, чтобы приостановить искажение фактов. Пройдет время и в библиотеках мира будут выставлены только книги, представляющие интересы и подходы Азербайджана и в условиях отсутствия материалов, представляющих подходы Армении, вырастет поколение, знающее только искаженные факты вместо истины, отметил Галичян. Исходя из созданной ситуации, экс-консул Армении в Лондоне решил опубликовать свою книгу 'Выдуманная Азербайджаном история: Азербайджан и Армения, мифы и факты', которая могла бы дать ответ антиармянской политике Азербайджана. В этой книге он затронул историю возникновения республики Азербайджан в 1918 году, привел исторические аргументы, определяющие, что представляет собой Азербайджан и Агванк (Кавказская Албания). В книге оспаривается идея, продвигаемая Баку, согласно которой армяне якобы являются пришельцами, а азербайджанцы - автохтонный народ региона. Азербайджанцы твердят, что в XIX веке на юге Кавказа и на берегах Аракса армян не было, так почему иностранные историки и путешественники пишут и твердят обратное. Как и откуда тогда Шах-Аббас переселил 300 тысяч армян в Персию, сказал Галичян. По его словам, Баку не стесняется присваивать армянские церкви, заявляя, что их построили албанцы, которые якобы являются их предками. При всем этом, Галичян подчеркнул, что сегодня есть много научных исследований, свидетельствующие о том, что армяне живут в Нагорном Карабахе уже более 4 тысяч лет.

Инфляция в Армении в 2009 году не превысит 3%, спад ВВП может составить 9-11%, заявил глава Ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис. Что касается следующего года, то, по мнению представителя ВБ, уровень инфляции будет зависеть от множества внешних факторов, в том числе от цен на энергоносители. Эксперты ВБ считают, что восстановление экономики Армении в следующем году будет протекать медленными темпами, и это будет сдерживать инфляцию на том же уровне, отметил Варудакис. По его мнению, денежные ресурсы, привлеченные правительством Армении для преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, достаточны для покрытия дефицита госбюджета, возникшего в 2009 году. Эти средства также позволят профинансировать дефицит госбюджета, который ожидается в 2010 году, добавил он. Финансирование бюджета Армении в 2009 году за счет международных кредитных ресурсов предусмотрено в размере порядка 800 миллионов долларов. Из них в качестве бюджетного содействия со стороны Всемирного банка будет предоставлено 60 миллионов долларов, Азиатского банка развития - 80 миллионов долларов, Международного валютного фонда - 155 миллионов долларов, России - 500 миллионов долларов. В целом в рамках программы содействия стране ВБ предоставит Армении за четыре года 545 миллионов долларов, МВФ - 823 миллиона долларов, АБР за два года - 140 миллионов.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Азербайджана и Армении (28.07) ("ИноСМИ", Россия)