Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Программа переселения русских в Россию "почти не работает"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские власти признали, что программа добровольного переселения, предусматривающая возвращение этнических русских в Россию из стран СНГ, почти не работает.

Российские власти признали, что программа добровольного переселения, предусматривающая возвращение этнических русских в Россию из стран СНГ, почти не работает.

Вместо ожидаемых 443 тысяч соотечественников в Россию из стран ближнего зарубежья по программе приехало лишь около девяти тысяч человек.

По словам российского министра регионального развития Виктора Басаргина, переселенцы, отважившиеся на этот шаг, встречаются с массой сложностей и оказываются в положении крепостных, не имеющих права покинуть район, который их принял.

Многие переселенцы констатируют, что историческая родина в лице чиновников и непредвиденных проблем встречает их весьма неласково.

"Понаехавшие" не приехали

Изначально программа переселения была рассчитана на пять лет. Предполагалось, что с 2007 по 2012 годы Россия примет почти полмиллиона соотечественников.

К середине отведенного срока выяснилось, что "понаехавших" в десять раз меньше, чем планировалось. Это вынудило власти пойти на серьезные изменения в программе и упрощение системы приема.

"Оказалось, что у этой программы есть ряд проблемных узлов, которые мешают ей быть эффективной. Изменения, которые готовятся, помогут сделать ее бессрочной. Разработка региональных программ из обязательного требования становится добровольной, за исключением тех приоритетных приграничных территорий Дальнего Востока, где будут сосредоточены значительные ресурсы для реализации переселенческих проектов", - рассказал Русской службе Би-би-си начальник департамента межнациональных отношений министерства регионального развития Владимир Журавский.

На правах крепостных

Сначала в целях развития так называемых депрессивных районов для переселения были выбраны 12 российских регионов, приоритетными из которых объявили Сибирь и Дальний Восток.

Однако не все они оказались готовы к приему переселенцев. Кроме того, оказалось, что приехавшие за государственный счет люди не вправе покинуть предписанное им место в поисках лучшей работы и условий жизни под угрозой взыскания с них полученных подъемных.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин признает, что люди оказались фактически в положении крепостных.

Многие по-прежнему хотят приехать в Россию, но, наученные горьким опытом переселенцев, стараются сделать это в обход программы.

"По этой программе мало у кого возникает желание выехать, потому что были поставлены слишком жесткие условия. Например, жить только в каком-то конкретном регионе, да и денег подъемных выделяется не так много. В основном люди стараются уехать сами по себе - туда, куда они хотят, а не туда, куда им укажут", - делится своим мнением уроженец и житель Душанбе Денис Митяев.

Неласковые чиновники

По мнению главы форума переселенческих организаций Лидии Графовой, программа переселения изначально была обречена, поскольку была нацелена на "латание демографических дыр в отсталых регионах без серьезного стимула и создания условий для переселенцев".

"В те регионы, из которых местные бегут, привлекать соотечественников можно только какими-то специальными программами. В Советском Союзе было освоение целины, был БАМ, куда людей звали и что-то им обещали. Обязательно должны быть материальные стимулы", - уверена Графова.

Между тем, среди выделенных регионов есть и привлекательные, например, Калининградская область.

По словам самих переселенцев, условия работы и жизни в таких местах удовлетворили бы любого приезжего. Однако прием со стороны местных чиновников оказался настолько неласковым, что отбил охоту у родственников уже переселившихся последовать их примеру.

"Практически все говорили: кто вас сюда приглашал, к тем и обращайтесь - хотите к Медведеву, хотите к Путину! Это говорили чиновники, причем даже те из них, кто непосредственно должен был заниматься реализацией программы", - вспоминает переселенец из Армении Арсен Саркисов.

По словам Арсена Саркисова, зачастую переселенец просто оказывается бомжом, потому что на месте оказывается, что принимающая сторона - государство - не гарантирует регистрации по месту жительства и постановки на миграционный учет.

В Минрегионразвития надеются, что поправки в программу исправят положение: переселенцы получат возможность искать работу и жилье в любом субъекте Федерации. Кроме того, получить российское гражданство смогут также студенты, обучающиеся в российских вузах, и военнослужащие-контрактники.

В связи с экономическим кризисом в нынешнем году финансирование программы сокращено более чем в три раза. Однако сама программа вскоре должна стать бессрочной, и соответствующие министерства надеются, что в дальнейшем финансирование будет увеличено.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Россия больше не хочет принимать мигрантов-торговцев ("BBCRussian.com", Великобритания)

Абхазия привлекает репатриантов - пока в индивидуальном порядке ("The New York Times", США)