Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Западу выгодно помогать российскому народу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Николай Бердяев в книге "Истоки и смысл русского коммунизма", вышедшей во Франции в 1951 году, не побоялся написать, что большевизм был, ни много, ни мало, "синтезом Ивана Грозного и Маркса". Разумеется, времена уже не те, но мы понимаем, что многие россияне тяжело пережили утрату своей страной влияния в мире.

Смелый, симпатичный, образованный, подтянутый, примерный семьянин, образцовый муж...? Да не обидятся те, кого он, сам того не желая, затмевает, но в настоящий момент Барак Обама является самым влиятельным и, в любом случае, самым популярным государственным деятелем планеты. Так что нужно крайне внимательно относиться ко всему, что он делает, и к тому, что он говорит. В частности, к тому, в какой форме в ходе своего недавнего визита в Москву он пожелал создания "сильной, мирной и процветающей России", которая занимала бы "по праву принадлежащее ей место великой державы" и выразил свою убежденность в том, что "дни, когда империи могли обращаться с суверенными государствами, как с фигурами на шахматной доске, остались в прошлом".

Как нам хотелось бы в это верить! Но действительно ли это так? Недавние факты применения Россией силы в Чечне и Грузии, заявление Путина о том, что исчезновение СССР - самое большое несчастье XX века, его отказ осудить сталинские преступления, безмятежность, с которой он и "олигархи" сколачивали себе состояния на обломках большевистского государства, то, как он обошелся с Конституцией, чтобы сохранить - по крайней мере, частично - власть по истечении президентского срока, убийства недовольных журналистов, - все это дает нам право задать этот вопрос.

Государственный секретарь США Уильям Сьюард (William Seward), который в 1867 году купил у России Аляску, оправдывал то, что многие его соотечественники называли "безумием", и уверял, что родина царей "желала только блага" Соединенным Штатам и позволяла им "вести свои дела так, как они того хотели...". Полвека спустя президент Уилсон (Wilson), последователем которого во многом выступает Барак Обама, после Октябрьской революции уверял Конгресс в том, что "для тех, кто ее знает лучше всего, Россия всегда была глубоко демократической страной во всем своем образе мыслей". Эту точку зрения не разделял Маркс, по мнению которого "в политике России ничего не меняется, что признает и ее официальный историк, москвич Карамзин. Могут меняться ее методы, ее тактика, ее маневры, но путеводная звезда - мировое господство - неизменна".

Несть числа великим и менее великим умам, которые на протяжении примерно двух столетий говорили примерно об одном и том же. Начиная, разумеется, с маркиза де Кюстина (marquis de Custine), который отправился в 1835 году в страну, где он ожидал найти прекрасный пример по-хорошему консервативного общества, какое он желал бы видеть во Франции. Однако написанная по результатам поездки книга "Россия в 1839 году" стала обвинением в адрес этой 'преимущественно завоевательной нации, алчной по причине переносимых ею лишений, которая заранее - посредством унизительного подчинения - искупает свою надежду тиранически господствовать над другими. (...) Коленопреклоненный раб мечтает о господстве над миром'; "однажды спящий гигант проснется, и сила положит конец царству слова". Славянофилы, в числе коих Герцен, Достоевский и Белинский, будут прославлять такую судьбу. "Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?, - напишет Гоголь в конце своих "Мертвых душ", - ... - Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. - ... - Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства". Николай Бердяев в книге "Истоки и смысл русского коммунизма", вышедшей во Франции в 1951 году, не побоялся написать, что большевизм был, ни много, ни мало, "синтезом Ивана Грозного и Маркса".

Разумеется, времена уже не те, но мы понимаем, что многие россияне тяжело пережили утрату своей страной влияния в мире. Благодаря Сталину и двадцати миллионам советских людей, погибшим во время Второй мировой войны, эта страна в 1945 году вернулась в границы, которые она занимала до 1914 года; теперь же она снова лишена выхода к теплым морям, будучи окружена зачастую враждебными к ней государствами. Последние либо уже являются членами Атлантического альянса, либо стали кандидатами на вступление в него. При этом Организация Варшавского договора была распущена, что, естественно, раздражает военных, которым президент Дмитрий Медведев 17 марта сообщил, что Россия должна с 2011 года осуществить перевооружение в условиях расширения НАТО. Транспортировка главных ресурсов России газа и нефти - постоянный источник проблем. Считающийся коммунистическим Китай, некогда бывший сателлитом сталинского СССР, стал второй по величине мировой державой, тесно связанной с экономическими интересами Соединенных Штатов.

Упадок гигантской России проявляется почти во всех сферах, начиная с драматического феномена падения рождаемости. Страна, территория которой простирается на 17 миллионов квадратных километров (против примерно девяти миллионов квадратных километров, занимаемых США, Канадой и Китаем), насчитывающая одиннадцать часовых поясов, остается самой большой страной мира, но отнюдь не относится к странам с самым большим населением (население Соединенных Штатов превышает его в два раза). Рост алкоголизма, табакокурения и преступности является отражением практически повсеместного застоя в стране. Чем он обернется? Никому не выгодно, чтобы в книгу о том, что Элен Каррер д'Анкосс (Hélène Carrère d'Encausse) назвала "бедой России", была вписана новая страница. Этому великому народу нужно помочь.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Народ, крепкий своим умом ("Time", США)

Загадка русской души ("Centrum", Чехия)

Сосед, у которого всегда в доме хаос ("Die Tageszeitung", Германия)