Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Предупреждение: запасы нефти быстро подходят к концу

Катастрофический дефицит энергоресурсов угрожает экономическому восстановлению, говорит ведущий мировой экономист

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мир движется к катастрофическому кризису в области энергетики, который может подорвать восстановление мировой экономики, так как большинство крупнейших нефтяных месторождений уже прошли пик своего производства, предупреждает ведущий экономист.

Мир движется к катастрофическому кризису в области энергетики, который может подорвать восстановление мировой экономики, так как большинство крупнейших нефтяных месторождений уже прошли пик своего производства, предупреждает ведущий экономист.

Высокие цены на нефть, ставшие результатом быстрорастущего спроса и стагнации, или даже, скорее, спада, в поставках, могут нанести серьезный удар по восстановлению экономики, говорит доктор Фатих Бирол (Fatih Birol), главный экономист уважаемого Международного агентства по энергетике (International Energy Agency), который отвечает за оценку будущих поставок энергоресурсов для стран ОБСЕ.

В интервью газете Independent, д-р Бирол заявил, что общественность и правительства многих стран не замечают, что нефть, от которой зависит современная цивилизация, кончается быстрее, чем было предсказано ранее, и что мировой уровень производства, скорее всего, достигнет пика через 10 лет - как минимум на десять лет раньше, чем предсказывали большинство правительств.

Но первая подробная оценка более 800 нефтяных месторождений по всему миру, чьи запасы составляют три четверти мировых запасов нефти, показала, что большинство крупнейших месторождений уже прошли пик производства, и что темпы истощения месторождений сегодня в два раза быстрее, чем должно быть по расчетам, сделанным всего два года назад. Помимо этого, в нефтедобывающих странах существует проблема хронического недостатка инвестиций, что должно привести к 'нефтяному кризису' в течение ближайших пяти лет, ставя под угрозу любую надежду на восстановление мировой экономики, говорит он.

Д-р Бирол решительно предупреждает Великобританию и другие западные державы, что рыночная мощь тех немногих нефтедобывающих стран, которые владеют значительными запасами нефти - в особенности, стран Ближнего Востока - начнет быстро расти, по мере того, как нефтяной кризис начнет охватывать мировую экономику после 2010 года.

'В один из этих дней у нас закончится нефть: это будет не сегодня и не завтра, но в один из этих дней у нас закончится нефть, и мы должны расстаться с нефтью прежде, чем она расстанется с нами. Мы должны подготовиться к этому дню, - говорит д-р Бирол. - Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономическая и социальная система основана на нефти, и потребуется много времени, чтобы изменить это, и много денег, и мы должны подойти к этому вопросу очень серьезно.'

'Рыночная мощь тех немногих нефтедобывающих стран, особенно на Ближнем Востоке, вырастет очень быстро. Они уже контролируют около 40 процентов нефтяного рынка, и в будущем эта доля вырастет очень сильно,' - говорит он.

Сегодня существует реальный риск, что после следующего года, когда вырастет спрос, мы столкнемся с дефицитом поставок нефти, потому что производители делают недостаточно для разработки новых источников нефти, призванных компенсировать быстрое падение производства на существующих месторождениях.

По оценкам Международного энергетического агентства, сегодня падение производства на существующих нефтяных месторождениях составляет 6,7 процента в год, по сравнению с темпами в 3,7 процента в год, предсказанными в 2007 году. Агентство признает, что более ранний прогноз был неверным.

'Если мы увидим нехватку на рынках, простые люди увидят это в виде высоких цен, гораздо выше чем те, что мы видим сейчас. Это, несомненно, скажется на экономике, особенно, если мы столкнемся с этой нехваткой в следующие несколько лет,' - говорит д-р Бирол.

'Это будет особенно важно, потому что мировая экономика по-прежнему будет очень хрупкой, очень уязвимой. Многие люди считают, что через несколько лет произойдет восстановление, но это будет медленное восстановление и хрупкое восстановление, и мы рискуем, что восстановление будет удушено высокими ценами на нефть,' - сообщил он Independent.

В своем первом подробном отчете о крупнейших нефтяных месторождениях мир, Международное энергетическое агентство пришло к выводу, что мировая система энергетики находится на распутье, и что потребление нефти 'заведомо неустойчиво', а ожидаемый спрос значительно превышает предложение.

В странах, не входящих в ОПЕК, производство нефти уже достигло своего пика, и эпоха дешевой нефти подошла к концу, предупреждает агентство.

На большинстве месторождений производство нефти достигло своего пика, что означает необходимость найти другие источники поставок, чтобы удовлетворить существующий спрос.

Даже если спрос останется стабильным [и не будет расти], миру потребуется найти эквивалент четырех Саудовских Аравий, чтобы сохранить производство на текущем уровне, и шесть Саудовских Аравий, если мы хотим не отставать от ожидаемого роста спроса между сегодня и 2030 годом, говорит д-р Бирол.

'Это большой вызов в смысле геологии, в смысле инвестиций и в смысле геополитики. Так что это большой риск, в основном из-за темпов падения [производства] на нефтяных месторождениях,' - говорит он.

'Многие правительства сегодня все лучше понимают, что дни дешевой и легкодобываемой нефти закончились. . . [однако] я не очень оптимистичен по поводу того, что правительства понимают, с какими трудностями нам предстоит столкнуться,' - добавляет он.

Защитники окружающей среды беспокоятся, что когда запасы обычной нефти закончатся, правительства будут вынуждены обратиться к еще более грязным альтернативам, вроде масштабных запасов нефтеносных песков в канадской провинции Альберта. Разработка подобных источников энергоресурсов может нанести колоссальный ущерб окружающей среде, потому что количество энергии необходимое для добычи барреля нефти из нефтеносных песков превышает количество энергии, необходимое для добычи такого же объема сырой нефти.

'Лишь потому, что нефть кончается быстрее, чем мы все полагаем, это не означает, что негативное влияние на климат закончилось,' - говорит Джереми Леггетт (Jeremy Leggett), бывший консультант нефтяной отрасли, а теперь предприниматель, работающий с организацией Solar Century.

'Shell и другие компании хотят обратиться к битуму и добывать нефть из угля. Но эти процессы приводят к выделению большого количества углерода и лишь усугубят проблемы с климатом,' - говорит д-р Леггетт.

'Нам требуется ускорить мобилизацию возобновляемого топлива, рационального использования энергии и альтернативного транспорта. Нам все равно нужно это делать по причине глобального потепления, но грядущий энергетический кризис делает это необходимым вдвойне,' - говорит он.

Нефть: неясное будущее

*Почему нефть столь важна как источник энергии?

Сырая нефть является критически важной для экономического развития и бесперебойного функционирования почти каждого аспекта общества. Сельское хозяйство и производство еды сильно зависят от нефтяного топлива и удобрений. Например, в США требуется около шести баррелей нефти, чтобы вырастить одного мясного бычка. Нефть является основой большинства транспортных систем. Нефть также очень важна для фармацевтической и химической отрасли, и является стратегическим активом для вооруженных сил.

*Как оцениваются запасы нефти?

Оценка извлекаемых запасов нефти всегда остается предметом причуд экономики, которая определяет стоимость нефти, что в свою очередь помогает решить, имеет ли смысл эту нефть добывать, и технологии, которая определяет насколько просто обнаружить и добыть нефть. Шансы на добычу вероятных запасов нефти составляют более 50 процентов, а возможных резервов - менее 50 процентов.

*Почему столько разногласий по поводу запасов нефти?

Все цифры обычно являются оценкой на основе имеющейся информации. Разные эксперты делают разные предположения, поэтому понятно, что они могут приходить к разным выводам. Некоторые страны считают размер своих месторождений вопросом национальной безопасности и не хотят предоставлять точную информацию. Другая проблема связана с тем, как быстро падает производство нефти на месторождениях, которые уже прошли свой пик. Темпы падения могут различаться от месторождения к месторождению, и это, в свою очередь, влияет на подсчеты запасов. Еще одним фактором является ожидаемый размер будущего спроса на нефть.

*Что такое 'пик добычи нефти' и когда мы его достигнем?

Это точка максимальных объемов добычи нефти, которая имеет технические и геологические ограничения. После того, как пик добычи нефти пройдет, мировое производство нефти будет падать. Британское правительство, как и многие другие правительства, считало, что пик добычи нефти случится не раньше середины 21-го века, по крайней мере, не раньше, чем после 2030 года. Международное энергетическое агентство считает, что пик добычи нефти случится к 2020 году, но он считает, что мы движемся к еще более раннему 'дефициту нефти', потому что после 2010 года спрос, скорее всего, будет превышать уменьшающиеся поставки.

*Учитывая глобальное потепление, почему нам следует беспокоиться о пике добычи нефти?

Существуют крупные запасы нетрадиционной нефти, например, нефтеносные пески Канады. Но эта нефть грязная и будет производить огромные объемы углекислого газа, что сделает бессмысленным любое соглашение по изменению климата. Еще одна проблема связана с тем, как быстро падает производство нефти на месторождениях, которые прошли пик производства. Темпы падения могут отличаться для каждого месторождения, и это влияет на расчеты объема запасов. Если мы не будем, как следует, готовы к пику добычи нефти, глобальное потепление может оказаться гораздо хуже, чем мы ожидали.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Европа будет покупать африканское солнце

("Russia Today", Россия)

Оттава начинает арктическую кампанию ("The Globe And Mail", Канада)

"Клондайк" для крупных мировых компаний: перспективно, но рискованно ("Le Monde", Франция)