Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспортируйте машины, а не демократию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во времена Пелопонесской войны Афины, захватив город, устанавливали там демократию. Затем туда входила Спарта, вышвыривала прочь демократов и устанавливала олигархию. Жители города предпочли бы, чтобы их оставили в покое и демократы, и олигархи, но у них не было особого права голоса в этом вопросе.

Во времена Пелопонесской войны Афины, захватив город, устанавливали там демократию. Затем туда входила Спарта, вышвыривала прочь демократов и устанавливала олигархию. Жители города предпочли бы, чтобы их оставили в покое и демократы, и олигархи, но у них не было особого права голоса в этом вопросе. Поскольку сегодня мало людей, способных получить выгоду от наблюдений Фукидида (греческий историк, автор "Пелопонесских войн" - прим. перев.) и проявляющих к ним интерес, экспорт чужой политической системы, к сожалению, по-прежнему существует в нашем мире.

Большинство американцев абсолютно ничего не знает о Национальном фонде за демократию (National Endowment for Democracy, NED), который был создан по указанию Конгресса в 1983 году. Даже те американцы, которые активно интересуются международной политикой и иностранными делами, зачастую не осведомлены о том, как в качестве механизмов продвижения демократии работают два подразделения NED - Национальный демократический институт по международным делам (National Democratic Institute for International Affairs) и Международный республиканский институт (International Republican Institute). А ведь они финансируются в основном за счет средств налогоплательщиков, хотя никто серьезно не контролирует их деятельность. В бытность Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) государственным секретарем при президенте Билле Клинтоне она как-то одобрительно заявила свои слушателям, что когда госдепартамент включается в работу по поддержке демократии где-то за рубежом, дипломаты часто обнаруживают, что Национальный демократический институт уже там. Это действительно так, что совершенно необъяснимо. В этом-то и суть проблемы, которую не в состоянии признать ни Олбрайт, ни другие госсекретари с интервенционистскими наклонностями из обеих партий.

Как можно понять из названий, Национальный демократический институт и Международный республиканский институт связаны с Демократической партией и Республиканской партией соответственно. Таким образом, и правые, и левые интервенционисты получают одинаковый кусок пирога. Сенатор Джон Маккейн возглавляет республиканскую версию, а Мадлен Олбрайт - ее демократического напарника. Обе организации часто занимаются в других странах такой деятельностью, которую власти этих стран находят порой дестабилизирующей и даже открыто подрывной. Зачастую у них вызывает негодование покровительственный тон превосходства со стороны США, которые за последние восемь лет сами не раз допускали нарушения своих конституционных норм. Это значит, что Америка часто продает другим шарлатанское средство от всех болезней с весьма сомнительными свойствами. И нельзя сказать, что получатели щедрой американской помощи, активно отвергают ее по этическим соображениям, по крайней мере, когда речь идет об айфонах и лэптопах.

Неоконсерватор Кен Тиммерман (Ken Timmerman) в качестве основной работы NED за рубежом называет "обучение политических деятелей современной коммуникации и организационным методам". Весьма вежливое определение вмешательства во внутренние дела других стран. NED называет себя негосударственной организацией, но фонд этот был создан указом Конгресса и финансируется в основном американским правительством. Конгресс даже освободил его от обязанности публично отчитываться о расходовании средств. В литературе фонда дается поразительно путаное толкование его статуса: "В уставе фонда указывается на его негосударственный статус, а именно: "Ничто в его названии не дает оснований считать фонд учреждением или ведомством правительства Соединенных Штатов". Кое-кто порой заявляет, что не имея такого официального статуса, фонд никому не подотчетен. В таком обвинении не учитывается тот факт, что фонд подотчетен многочисленным контролерам из исполнительной и законодательной власти".

Вполне закономерно возникает вопрос: почему вообще NED существует - ведь госсекретарь обладает всеми полномочиями для реализации внешней политики от имени президента, Конгресса и американского народа. Ответ можно найти на сайте фонда, где отмечается, что администрации США высоко его ценят, поскольку он обладает возможностью делать свои дела в таких местах, где государство предпочитает не вмешиваться напрямую. Иными словами, NED это псевдоНПО, творящая такие дела, в которых правительство США не хочет оказаться замешанным. Такого рода деятельностью занималось ЦРУ, но сегодня это в прошлом. Если вам не нравятся клептократы, управляющие некоторыми бывшим советскими республиками, вам надо просто немного подождать. NED уже в пути, и он научит туземцев, как правильно вести дела. И смена режима не заставит себя долго ждать.

Работа фонда в развивающихся странах считается либо честью, либо приговором, в зависимости от того, с какой стороны на это посмотреть. В его списке все страны Восточной Европы, Испания, Франция, Португалия, Панама, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Гаити, Венесуэла, Мексика, Перу, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Тибет и Китай. NED обладает большой независимостью, по собственному усмотрению финансируя организации и проекты, которые он считает способствующими развитию демократии - что бы это ни значило в конкретный момент и в конкретном месте. Фонд активно участвовал в "развитии демократии" на Украине, в Грузии и на Балканах, зачастую выбирая кандидата, которого он считал наиболее проамериканским, и выделяя ему деньги. Проамериканский - значит, он говорит на хорошем английском, даже если ничем и не отличается от своих коммунистических предшественников в плане коррумпированности.

NED действует во всем мире и является двухпартийной организацией. Фонд делает тайные подкопы под политиков и правого, и левого толка. В 90-е годы Международный республиканский институт открыто поддерживал оппозиционных политиков в Камбодже, выступавших против Хун Сена (Hun Sen), который был и остается премьер-министром этой страны. Безусловно, у Хун Сена масса негативного в его политическом багаже, но не дело США вмешиваться во внутреннюю политику дружественного государства, особенно когда такое вмешательство осуществляет организация, которую не избирал американский народ и которая никак не подотчетна в своих действиях. Когда Хун Сену все это надоело, и премьер решил пожаловаться на вмешательство Вашингтона в дела его страны, он жаловался не на госдепартамент, Пентагон или даже ЦРУ. Он говорил о Международном республиканском институте. Выступая в июне этого года с речью, он вновь призвал неправительственные организации прекратить свое вмешательство в камбоджийскую политику.

Такие же жалобы часто слышны в Восточной Европе, где фонд создал масштабные программы обучения и подготовки буквально в каждой стране, пережившей пастельную или бархатную революцию. И в России, что заставило Владимира Путина установить определенные правила финансирования НПО и перечень разрешенной деятельности. Западные СМИ тут же заклеймили позором действия Путина, назвав их антидемократическими, но так ли это? Одним из злополучных последствий деятельности фонда и его вмешательства в дела других стало распространение NEDоподобных организаций, которые финансируются западными демократиями, а также состоятельными людьми и группами людей, имеющими собственные интересы на международной арене. У Британии есть "Вестминстерский фонд за демократию" (Westminster Foundation for Democracy), у Австралии - "Центр за демократические институты" (Center for Democratic Institutions), у Канады - организация "Права и демократия" (Rights and Democracy), у Германии - "Европейское партнерство за демократию" (European Partnership for Democracy), а у Тайваня - "Фонд за демократию". У Джорджа Сороса есть собственный Институт "Открытое общество" (Open Society Institute), а у неоконов - свои организации, такие как Американский институт предпринимательства (American Enterprise Institute) и Фонд в защиту демократий (Foundation for Defense of Democracies), которые поддерживают реализацию программ НПО за рубежом.

Сейчас в перекрестье прицела попал Иран. Его атакует не только NED, но и Агентство международного развития США USAID, и различные программы, которые поддерживает Конгресс и которые приняты в соответствии с Законом о поддержке свободы в Иране. В преддверии президентских выборов 12 июня появились свидетельства деятельности NED в поддержку так называемых реформаторов. Финансовые средства направлялись в основном многочисленным организациям иранской оппозиции, находящимся в США. Согласно одному сообщению, в определенный момент вмешался госдепартамент, добившись того, чтобы у демонстрантов был доступ к сети Twitter, позволяющий им общаться и организовывать свои действия. На проходящем сегодня показном судебном процессе над политиками-диссидентами иранское обвинение утверждает, что три крупнейшие оппозиционные партии получали деньги от иностранных неправительственных организаций. Обвинение заявляет, что самозваные реформаторы пытаются воспользоваться спорами вокруг выборов как возможностью для осуществления собственного "заговора" с целью смены режима. К несчастью для подсудимых, это обвинение весьма правдоподобно.

Итак, устроив кавардак в Восточной Европе и на Балканах, NED снова пытается добиться перемен, не имея четкого представления о том, к чему это может привести. Прежде всего, должно быть очевидно, что ни один человек в Вашингтоне не догадывается о том, что действительно происходит в Иране. В особенности это относится к NED, который должен проводить крайне осторожную политику невмешательства. Также должно быть очевидно, что поддержка организаций, которые стремятся сменить власть в Иране, это верный рецепт провала. Ведь эту поддержку можно привести в качестве доказательства того, что реформаторы, если они действительно реформаторы, являются подрывными элементами. Подстрекая на такие действия Национальный фонд за демократию и прочие организации, Вашингтон окажется в проигрышной ситуации, особенно если президент Обама всерьез настроен на переговоры с Тегераном. Но возможно, он не так уж и серьезно настроен на то, чтобы договариваться с Ираном, а то, что мы наблюдаем, это обычные дела Вашингтона, для которого вмешательство во имя продвижения демократии - это по-прежнему главное правило игры.

__________________________________________________________

Неоконченная 'холодная война' ("The Kosovo Times", Сербия и Черногория)

Обсудить публикацию на форуме