Миссия Великобритании в Афганистане может продлиться до 40 лет, предупредил в субботу следущий глава армии, давший эксклюзивное интервью газете Times.
Генерал Дэвид Ричардс (Sir David Richards), который займет кресло начальника Генерального штаба 27 августа, сказал: 'Роль армии изменится, но в целом процесс может занять до 30-40 лет.'
Он подчеркивае, что участие британских войск (на сегодняшний день в Афганистане находится 9000 солдат и офицеров) должно понадобиться лишь в среднесрочной перспективе, но настаивает на том, что нет 'никаких шансов' на уход НАТО. 'Я считаю, что Великобритания будет каким-либо образом связана с Афганистаном - управление, развитие, реформы безопасности - в течение следующих 30-40 лет,' - говорит он.
Трое десантников из группы поддержки спецназа были убиты в пятницу, когда их бронированная машина Jackal была взорвана придорожной бомбой к северу от города Лашкар Га (Lashkar Gah).
Их смерть повысила общей число солдатских и офицерских смертей в Афганистане до 195 (за период с 2001 года). В тот же день также погибли четыре морских пехотинца США. Через границу, в Пакистане, чиновники заявили, что лидер талибов в этой стране был убит ракетным ударом, но аналитики говорят, что его смерть не повлияет на фронт в Афганистане.
Лиам Фокс (Liam Fox), министр обороны теневого кабинета, говорит что Великобритания 'не может себе позволить' 30-40 лет в Афганистане.
'Любая идея о поддержании военной причастности на такой длительный срок - бесперспективна. Это потребует полного переосмысления нашей внешней политики и политики безопасности,' - говорит он. Британские налогоплательщики уже заплатили за военную кампанию в Афганистане более 5 миллиардов фунтов стерлингтов.
Генерал Ричардс говорит: 'Нам нужно сконцентрироваться на усилиении Афганской национальной армии и полиции. Как и в Ираке, наши военные должны уйти, но люди Афганистана и наши противники должны знать, что это не означает, что мы бросаем этот регион. Мы уже сделали эту ошибку однажды. Наши противники рассчитывают, что мы вновь так поступим, но мы должны доказать им, что они неправы.'
Говоря о талибах, он сказал: 'Мы можем победить их и мы делаем это.'
Комментарии читателей
Marc Oliver написал:
Нам потребуется не меньше времени, чтобы понять, что мы не должны быть там, что мы не можем там победить, и чтобы убраться оттуда.
Roger Angove написал:
С каждым днем это все больше становится похоже на Вьетнам.
Gabriel Tolefe-Taylor написал:
Миссия невыполнима, безнадежная война для слишком амбициозного НАТО. Правительство талибов было лучшим вариантом и решением для страны как Афганистан, никакая демократия не будет работать в этой закаленной боями стране.
Lawrence Farnsworth написал:
Кто-нибудь когда-нибудь задумывался над тем, что талибы и все эти люди - фанатики, которые никогда не сдаются? России пришлось уйти - нет ли в этом урока? Кое-кому нужно почитать "Сабли рая" ("The Sabres of Paradise")
Alistair J написал:
Наступательная операция НАТО в Афганистане провалится, сколько бы военных и вооружений туда не посылали. Бывший СССР потерпел там ужасный провал, а они даже не скрывали тот факт, что пришли, чтобы выиграть начатую войну. История постоянно учит нас, что иностранная оккупационная армия не может победить спрятавшуюся среди населения армию, которая ведет партизанскую войну. Это бессмысленная трата жизней, времени и денег.
New York написал:
Я серьезно сомневаюсь, что британская общественность будет терпеть этот вздор! Кроме того, 75% людей хотят, чтобы войска вернули домой, как можно скорее! Когда люди говорят. . . Вестминстеру лучше слушать, и слушать хорошо!
Edgar Lange написал:
Нам изначально не нужно было вмешиваться. Нужно найти достойный способ выйти из этой так называемой войны с терроризмом. Мы не можем победить фанатиков, которые считают, что попадут в рай, если умрут в бою.
_________________________________________________________
Афганцы любят свои Ми-17 ("Strategy Page", США)
Война в Афганистане незаконна, считает 'дезертир' ("The Independent", Великобритания)
Афганский и пакистанский конфликты распространяются на Среднюю Азию? ("Christian Science Monitor", США)