После того, как вчера министр по делам разведки и атомной энергии Израиля Дан Меридор заявил, что иранская погоня за атомной бомбой должна быть остановлена "немедленно", и подтвердил, несмотря на израильско-российские опровержения, что глава израильского кабинета Биньямин Нетаньяху посетил с тайным визитом Россию, нетрудно предположить, в чем могла состоять цель поездки. Если дипломатическое давление на Тегеран не повлияет на иранскую ядерную политику - так, вероятно, говорил израильский премьер - российское правительство не сможет уклониться от ответственности за возможные потери, понесенные в результате израильских боевых действий российскими инженерами, работающими на иранских АЭС. Поэтому трудно не усмотреть связь между "таинственным" визитом и градом заявлений, за ним последовавшим.
С тех пор, как какое-то время назад иранский президент торжественно объявил, что готов вести переговоры на основе предложений, выдвинутых Тегераном Западу, но при этом считает "закрытым" атомный вопрос, произошли следующие события:
1. Путин исключил возможность, что Иран развивает свою атомную энергетику в немирных целях.
2. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди подтвердил, что Иран "не намерен гнаться за атомным оружием, противоречащим национальным и человеческим религиозным принципам".
3. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил о своей готовности, в связи с пакетом предложений Тегерана странам "группы 5+1", начать "открытый диалог". "Если почва достаточно созреет, мы сможем затронуть ядерную проблематику".
Сегодня никто уже не строит иллюзий относительно иранского искусства скрывать свои помыслы (такийя), получившего религиозное значение в шиитской традиции. Сам Ахмадинежад вчера не в первый раз заявил, что в вопросе атома "нет предела для маневра". Тем не менее, в ООН циркулирует проект резолюции против Ирана, обсудить который планируется 24 сентября на собрании Совбеза - председателем впервые выступит Обама. Резолюция предполагает "полное ядерное разоружение под строгим международным контролем". Если к концу сентября атомная деятельность не будет полностью остановлена, на Иран будут наложены новые серьезные санкции. Впрочем, все это станет возможным, если Россия и Китай не наложат, по своему обыкновению, вето. Вето, которое для Обамы будет означать опасное поражение. И наоборот, нейтральная позиция Москвы, к которой почти наверняка присоединится Китай, принесет американскому президенту тройную победу: она исчерпывающе подтвердит эффективность его переговорной стратегии; лишит Израиль возможности применить военную силу, по крайней мере, на время переговоров; и ознаменует успех Обамы в вопросах внешней политики. Последнее особенно важно для него сейчас, когда в Вашингтоне вовсю бушуют протесты против объявленной реформы системы здравоохранения и слышатся первые недовольства в связи с афганской войной.
В этих деликатных и сложных условиях Израиль, под ловким и не слишком щепетильным руководством Нетаньяху - осуждаемым и внутри страны, и за рубежом за свою палестинскую политику - становится, пусть и временно, ключевой фигурой. И в качестве "кнута", и в качестве гаранта "пряника", который Запад готов предложить Тегерану. Такая позиция подразумевает одновременно и силу, и риск. Силу - потому что еврейское государство в очередной раз оказывается единственной "шпагой", какой может помахать сейчас Запад. Риск же измеряется тем, какую именно конкретную выгоду Иерусалим сумеет извлечь в обмен на эту свою роль, никем за ним не признаваемую, но всем необходимую.
Нетаньяху не может не понимать, что вовлечен в игру, ставка в которой - не просто строительство 2500 домов для еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана (смехотворное в количественном отношении и взрывоопасное как символ). Ставка - само будущее еврейского государства и неразрывно с ним связанное дальнейшее развитие палестино-израильского конфликта.
______________________________________________________
Тайный визит премьера Нетаньяху в Москву стал частью кампании по предотвращению продажи Ирану систем ПВО ("Haaretz", Израиль)
Иранский лидер приглашает "группу шести" в Тегеран ("The Washington Post", США)