Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая система ПРО обеспечит Европе большую безопасность

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейскую систему противоракетной обороны ждет большое будущее. Так как это противоречит тому, что говорят некоторые критики о планах президента Обамы относительно 'противоракетного щита' на континенте, сейчас особенно важно разобраться, что же и почему происходит на самом деле.

Европейскую систему противоракетной обороны ждет большое будущее. Так как это противоречит тому, что говорят некоторые критики о планах президента Обамы относительно 'противоракетного щита' на континенте, сейчас особенно важно разобраться, что же и почему происходит на самом деле.

Во-первых, сразу же проясним один вопрос: в Европе в настоящий момент нет стратегической системы ПРО. В декабре 2006 года, только став министром обороны, я порекомендовал президенту Джорджу Бушу разместить 10 ракет-перехватчиков наземного базирования в Польше и современный радар в Чехии. Эта система должна была быть способна идентифицировать и уничтожить до пяти ракет большой дальности с ядерными боеголовками, запущенных с Ближнего Востока - в первую очередь речь шла об Иране. На тот момент это был наилучший план, с учетом имевшихся у нас технологий и данных.

Согласно этому плану, радар и перехватчики разместились бы в Центральной Европе не раньше 2015 года. Впоследствии Польше и Чехия затянули процесс ратификации, и срок был перенесен еще на два года. Таким образом, предыдущая программа предполагала, что до 2017 года, а, возможно, и еще дольше у нас не будет системы ПРО, способной защитить от иранских ракет.

На прошлой неделе президент Обама - по моей рекомендации, после консультаций со своими советниками по национальной безопасности и при единодушной поддержке нашего военного руководства - решил отказаться от старого плана в пользу более подходящего. На первой стадии, которая будет завершена к 2011 году, мы разместим в тех местах, где, на наш взгляд, угроза Европе сильнее всего, проверенные ракеты перехватчики морского базирования SM-3- оружие с огромным потенциалом.

На второй стадии, то есть в районе 2015 года, мы развернем в Южной и Центральной Европе модернизированные SM-3. В общей сложности, в отличие от прошлого плана, подразумевавшего использование лишь 10 ракет-перехватчиков, на каждой стадии их будут задействованы десятки. Подобная защита будет намного эффективнее на тот случай, если враг запустит одновременно множество ракет - а именно подобной атаки и следует ожидать, так как Иран продолжает выпускать и развертывать бесчисленные ракеты малой и средней дальности. Одновременно, планы по защите большей части территории Европы и укреплению противоракетной обороны Соединенных Штатов будут продолжать осуществляться примерно теми же темпами, что и раньше, так как с течением времени мы будем достраивать систему, расширяя зону покрытия.

Уверенный технологический прогресс нашей программы ПРО во всех областях - от ракет до радаров и датчиков - позволяет нам верить в успех этого плана. С 2007 года SM-3 прошли восемь успешных испытаний, и мы будем продолжать совершенствовать их, пока они не смогут перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Сейчас они боле, чем эффективны против большого количества ракет малой и средней давности, угрожающих нашим союзникам и примерно 80 000 размещенным в Европе американским солдатам, которым предыдущий план защиту не обеспечивал. Кроме того, в качестве дополнения наши военные будут продолжать разрабатывать двухступенчатые ракеты наземного базирования того типа, который планировалось разместить в Польше.

Надо также отметить, что стационарная РЛС, которую предполагалось построить в Чехии, обладает намного менее широкими возможностями, чем системы датчиков - наземных, авиационных и космических, - которые мы планируем использовать теперь. Подобные системы предоставляют более точные сведения, могут отслеживать ракеты на более ранних стадиях и обладают большим потенциалам для взаимодействия- а для любой системы, зависящей от стран-партнеров, это - ключевой фактор. Эти системы, к тому же, смогут эффективнее задействовать уже имеющиеся радарные мощности - модернизированные станции времен холодной войны, наши более новые системы, на основе мощных радаров, работающих в диапазоне X, системы союзных стран и даже, возможно российские радары.

Одна из основных претензий к нашему нынешнему плану состоит в том, что мы слишком полагаемся на новые разведданные, согласно которым Иран сконцентрировался на ракетах средней и малой дальности и не совершенствует межконтинентальные ракеты. Большая часть моей службы прошла в рядах ЦРУ, и я слишком хорошо знаю, что чрезмерно полагаться на быстро устаревающие выводы разведки опасно. Как несколько дней назад заметил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт (James Cartwright), нас бы удивило, если бы картина оставалась неизменной, так как 'враг тоже не дремлет'.

Новый подход к европейской системе противоракетной обороны, в сущности, более гибок и позволит нам лучше приспосабливаться к новым угрозам, когда старые отойдут на второй план. Например, новый проект обеспечит определенный уровень защиты уже в ближайшее время, что важно, так как Иран сумел развернуть ракеты намного раньше, чем мы рассчитывали. Напомним, старый план предполагал, что ПРО в Европе не будет еще по крайней мере десять лет.

Те, кто говорит, что мы отказываемся от европейской ПРО, либо плохо информированы, либо представляют наши действия в ложном свете. Некоторые считают, что мы идем на какие-то уступки России, яростно выступавшей против старого плана. Однако отношение России и ее возможные реакции никак не влияли на те рекомендации, которые я давал президенту по этому вопросу. Разумеется, так как Россия в прошлом враждебно относилась к идее создания в Европе американской системы ПРО, то, если ее лидеры одобрят наш план, с их стороны это было бы неожиданным, но приятным шагом. Однако в любом случае факты налицо: Америка будет продолжать создавать ПРО на континенте, причем не только в Центральной Европе, где в дальнейшем, скорее всего, будут размещены SM-3, но и в других странах НАТО.

Проще говоря, наша идея - это наилучший вариант движения вперед, что признал и польский премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk), назвавший ее 'шансом укрепить безопасность Европы'. Это - реальное выражение нашей нерушимой верности европейским союзникам по НАТО и железное доказательство того, что Соединенные Штаты считают, что альянс должен быть прочным.

Меня часто называют 'прагматиком', и я убежден, что это крайне прагматичное предложение. Как я обнаружил, заняв пост министра, когда речь идет о противоракетный обороне, многие с почти религиозной убежденностью считают любое изменение планов или закрытие программ капитулянтством и ренегатством. Я столкнулся с этим в ходе дебатов о бюджете министерства обороны на 2010 фискальный год. Я закрыл три проекта, прекратив разработку бортовых лазеров, многозарядных средств поражения и ракет-перехватчиков ударного действия. Все три идеи были очевидно бесперспективны, чрезмерно затратны и практически неосуществимы, но у всех трех нашлись преданные сторонники.

Я был последовательным сторонником противоракетной обороны, с тех пор как президент Рональд Рейган впервые предложил эту идею в 1983 году. Однако я считаю, что нам надо как можно раньше обзавестись действующей системой ПРО, и следует по-максимуму использовать новые технологии для противостояния будущим угрозам.

Итак, в Европе появится американская система противоракетной обороны, которая будет защищать наших солдат и наших союзников по НАТО. Новый план даст нам возможность создать ее намного раньше, и к тому же обеспечивает даже более надежную защиту против ракет дальнего действия, чем предыдущий. Таким образом, мы укрепляем систему ПРО в Европе, а не уничтожаем ее.

Роберт Гейтс - министр обороны США

__________________________________________________________

О польской тревоге и НАТО ("The New York Times", США)

Отсутствие ПРО радует поляков ("Rzeczpospolita", Польша)

Обсудить публикацию на форуме