Когда сбудется черный энергетический сценарий? Тогда, когда большая часть источников топлива в Чешской Республике попадет в руки русских. Не потребуется ни одного солдата - русские и так будут держать нас за горло. Просто танки на улицах заменят чьи-то небеспристрастные руки на газовых и нефтяных кранах. Этот катастрофический сценарий может осуществиться уже завтра.
Когда в Новый 2009 год в Центральную Европу и на Балканы перестал поступать российский природный газ, это было столкновение с новой реальностью. Россия показала, на что она готова пойти, чтобы заставить уважать свои державные интересы. До сих пор так и не ясно, то ли это был просто экономический спор с Украиной, то ли Москва показала странам 'ближнего зарубежья', что с ними может произойти в случае политических проблем.
Чешская Республика оказалась в более выгодном положении, по сравнению с другими странами. Помимо российского газа мы получаем и норвежский газ. Благодаря подземным хранилищам компании 'Transgas' мы даже могли по доброте душевной предложить газ словакам.
'Газпром' ждет
Как раз в это время готовился проект энергетического закона, согласно которому, 'Transgas' должна была по регулируемым ценам пустить в хранилища и дистрибьюторов-конкурентов. Что бы это значило? Российскому государственному монополисту 'Газпрому' принадлежит доля в дочерней компании 'Vemex', которая хочет продавать газ и на территории Евросоюза.
Распределять возможности хранилищ должно было бы Энергетическое регулирующее управление (Energetický regulační úřad), но оно не смогло бы повлиять на то, кому собственник газа решит продать газ. Вполне могло бы получиться и так, что в кризис 'Vemex' объявила бы, что все ее запасы будут проданы за пределами Чехии. И все, дело сделано.
Законопроект был принят. Решающую роль сыграли экономические доводы, а также информация о том, что государство собирается строить свои собственные хранилища. Опасность тем не менее осталась. В следующем году заканчивается срок, в течение которого немецкая компания 'RWE' обязуется не продавать 'Transgas'.
Не сложно догадаться, что главным желающим приобрести компанию будет 'Газпром'.
Скользкое положение 'E.ON'
Три года назад немецкий энергетический концерн 'E.ON' начал сотрудничать с 'Газпромом' в обмен на месторождение газа в России. Только вот между делом Кремль принял закон, по которому распределение и продажа газа должны быть в 'российских руках'. Так что, немецкая компания хоть и владеет газом, но не может решать, за сколько ей его продавать. Все это вроде бы заморозило намерения продать 'Transgas' русским. Только вот кто знает, что будет через год, когда в Европе будет пик экономического кризиса?
Кризисный штаб
Экономический журнал 'Euro' недавно сообщил, что концерн 'PKN Orlen' пытается продать свою дочернюю компанию 'Unipetrol', которая состоит из нескольких компаний, работающих на территории Чехии. И русские опять в игре. На этот раз нефтяная компания 'Лукойл'.
Пресс-секретарь правительства Роман Пророк (Roman Prorok) опроверг информацию о том, что продажу 'Unipetrol' должен был обсуждать премьер Ян Фишер (Jan Fischer) со своим польским коллегой Дональдом Туском (Donald Tusk) на встрече премьеров 'Вышеградской четверки', где рассматривались вопросы энергетики. Тогда почему потом правительство Фишера организовало Кризисный штаб, в который помимо премьера и министра финансов вошел и посол по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка (Václav Bartuška)?
Но главный вопрос в том, станет ли Чехия выкупать 'Unipetrol'. Разговоры о возможной продаже чешского нефтехимического предприятия указывают на слабые места такого сильного игрока, как 'PKN Orlen'. В чем здесь опасность?
Давление со стороны России
Польская 'PKN Orlen' попала в затруднительное положение. Причина - инвестиции в размере 60 миллиардов чешских крон в литовский перерабатывающий завод 'Mažeikiu Nafta'.
В этом случае можно говорить о классическом русском вымогательстве. Когда завод был куплен 'PKN Orlen', российские поставщики перестали снабжать завод по нефтепроводам. Нефть приходится доставлять в цистернах по железной дороге, что гораздо дороже.
Но это не единственная проблема. После суда с чешским предприятием 'Agrofert' компании 'PKN Orlen', возможно, придется заплатить еще 17 миллиардов чешских крон. И владелец фирмы 'Agrofert' Андрей Бабиш (Andrej Babiš) уже вроде как высказался, что сейчас нет времени на переговоры, сейчас надо добить 'PKN Orlen'.
То, у кого окажется 'Unipetrol', важно для безопасности Чешской Республики прежде всего из-за того, что компании принадлежит 51% 'Česká rafinérská', которая в свою очередь владеет заводом в Кралупех-над-Влтавоу. Если завод достанется русским, им ничто не помешает постепенно снижать количество нефти, идущей сегодня по нефтепроводу IKL (Ингольштадт-Кралупы-Литвинов), и отдавать предпочтение своему нефтепроводу 'Дружба'.
Таким образом Чехия будет зависеть от русской нефти. А значит, нас можно будет шантажировать. Нефтепровод IKL, кстати сказать, создавался в 90-е годы для того, чтобы у России не было монополии.
'Лукойл' наступает
Государственная компания 'MERO ČR' в последнее время стала очень интересоваться долей 'Shell'. О том, что 'Shell' намерена продать свою долю в 'Česká rafinérská', говорят уже больше года, однако никаких официальных заявлений по этому поводу не было. Тем не менее неоднократно появлялись неподтвержденные сведения о том, что 'Shell' ведет переговоры о продаже своей доли. И с кем идут переговоры? Не удивляйтесь - конечно, с нашим старым знакомым 'Лукойлом'. И хотя 'Shell' должна бы предложить свою долю двум другим акционерам, компаниям 'Unipetrol' и 'ENI', они пока не проявляют интерес и не спешат увеличивать свои доли в 'Česká rafinérská'.
Приватизация 'MERO'?
Даже если 'MERO' в конце концов и купит долю 'Shell', это будет иметь значение только в том случае, если долю 'Unipetrol' удастся держать как можно дальше от русских. Иначе можно говорить о зря выброшенных деньгах налогоплательщиков. Еще одна проблема заключается в том, что в опасности и независимость компании 'MERO'. Сейчас руководители социальных демократов ведут разговоры о приватизации компании.
Если партия согласится, падет одна из последних преград, мешающих российским фирмам заполучить чешский нефтяной рынок.
'Российско-украинский спор наглядно показал, что нам не стоит рассчитывать на стабильность поставок в течение длительного времени. То, что было решено в Москве в январе, - это, скорее, перемирие, а не постоянный мир, потому что там слишком много интересов и слишком много денег, которые надо делить, а потом делить снова', - сказал в конце января 2009 года Вацлав Бартушка на семинаре Центра экономики и политике, посвященном энергетической безопасности. Что еще можно добавить?
____________________________________________________________
Энергетика Европы: как убежать от Москвы ("Business Week", США)
Россия опять играет нефтяными мускулами ("Cesky rozhlas", Чехия)
Вторая сырьевая война ("Polonia", Польша)