Карпов - мой великий учитель

Интервью Гари Каспарова, чемпиона мира по шахматам с 1985 по 2000 г.

Каспаров против Карпова, ностальгическая встреча за шахматной доской. В истории спорта не так уж много столь серьезных соперников. По прошествии 25 лет после своего первого поединка 46-летний Каспаров и 58-летний Карпов проведут начиная с завтрашнего дня серию встреч по быстрым шахматам во Дворце Искусств в г. Валенсии.

Гари Каспаров (р.1963, г. Баку) будет тренировать 'шахматного Моцарта' Магнуса Карлсена, 18-летнего шахматиста из Норвегии в течение как минимум одного года. Но профессиональные отношения завязались именно благодаря Карлсену, который помог Каспарову восстановить форму у себя дома в Норвегии в преддверии игры с Карповым. В прошлую субботу гроссмейстер дал нам интервью по телефону из своего родного города

Вопрос: Правы ли те, которые утверждают, что игры в Валенсии не будут столь интерсными как те, что состоялись 25 лет назад.

Ответ: да, но в данном случае ностальгия играет положительную роль, и наша встреча будет способсьвовать тому, чтобы на шахматы вновь обратили внимание, как это было сделано 25 лет назад. В любом случае, мы оба еще в состоянии продемонстрировать высокий класс игры.

В.: Вы на двенадцать лет моложе. Это будет решающим фактором?

О.: Это мое преимущество, но он активно играл, хотя уже и не с такими хорошими результатами. А я уже лет пять не играл серьезных партий, и из-за этого у меня сомнения отнгосительно того, смогу ли я восстановить свое чутье. Не знаю, какой из указанных факторов имеет бóльшее значение.

В.: Кем для Вас является Анатолий Карпов?

О.: Помимо самого главного противника в моей спортивной карьере, это мой великий учитель, от которого я больше всего научился как в спорте, так и в жизни. С другой стороны, не припомню подобного соперничества в истории всех видов спорта, которое бы повлияло в такой степени как на прошлое, так и на будущее шахмат.

В.: Каков был главный урок, который Вы извлекли из первого поединка, состоявшегося в Москве в 1984 году?

О.: Я внимательно изучил все свои встречи с Карповым, после чего написал книгу 'Мои гениальные предшественники'. Думаю, что и он и я в ту пору были чересчур доверчивы. Я, до встречи, в силу своей молодости, а Карпов, когда вел со счетом 5:0, не согласился с тем, чтобы просто подтвердить звание, даже если бы и проиграл одну из партий, а прямо был одержим идеей обыграть меня с разгромным счетом в 6:0.

В.: Для Вас он тогда стал кошмаром?

О.: Во время того поединка еще нет, потому что он был первым, и для меня все представляло из себя скорее спортивную проблему. Но потом началоссь жуткое давление, повлекшее за собой общественные и политические последствия, которые окрашивали наше соперничество в течение почти десяти лет. Вот это уже было действительно изнурительным и мало чего общего имело со спортом.

В.: Особенно на чемпионате в Севилье 1987 года, когда Вы должны были выиграть 24-ю и последнюю партию, чтобы свести поединок вничью и удержать звание.

О.: О да! Все события того исторического поединка, которые я сейчас внимательным образом проанализировал для одной из готовящихся в выходу в свет книг, являются одной из причин того, чтобы нынешняя встреча по случаю 25-летнего юбилея моего первого поединка с Карповым проводилась в Испании. То, что я пережил и испытал в последние дни чемпионата в Севилье, вплоть до большого перенапряжения, нервного истощения и усталости, представляет из себя одну из самых важных страниц моей спортивной карьеры.

В.: У Вас ведь тогда фактически мало на что оставалось времени кроме шахмат. Сейчас, среди прочего, пользуясь весьма небольшой поддержкой, Вы ведете борьбу с россиийским правительством? Какая жизнь Вам более по душе?

О.: В отличие от Бобби Фишера, шахматы никогда не были единственным смыслом моей жизни, даже тогда. Сейчас я занимаюсь важными делами, делаю то, что подсказывает мне совесть, борюсь против того, что для меня является коррумпированной диктатурой, рядящейся в демократические одежды. Все это дает мне ощущение гармонии, и надеюсь, что это состояние поможет мне вновь одержать победу над Карповым.

В.: Много ли потеряла шахматная игра за последние 25 лет?

О.: Если говорить о спортивном аспекте, то очень много. Раньше шахматы фигурирвали в заголовках центральных газет, столицы мира ждали проведения чемпионатов, а теперь нет, если не считать нынешний поединок с Карповым и еще немногие встречи. Тем не менее, у шахмат может быть большое социальное будущее, я имею в виду преподавание в школах, популяризацию этой игры через Интернет и для предупреждения болезни Альцгеймера. Но одних добрых намерений недостаточно. Они нуждаются в финансировании, рекламе и хорощих организаторах.

________________________________________________________

ИноВидео: Обама - всерьез ("Fox News", США)