Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Противоракетная оборона и геополитический аспект распространения ядерного оружия

Решение президента Обамы отказаться от противоракетной обороны заставило многих задуматься о его причинах и последствия. В связи с этим мы решили обратиться за комментарием к Томасу Грэму-младшему, книга которого 'Предотвращая катастрофу: верное и ошибо

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
История проектов противоракетной обороны в Соединенных Штатах была долгой и бурной. Еще в середине шестидесятых был предложен план по защите американских городов от советских стратегических ракет. Просуществовал он, правда, недолго - американцы по всей стране ясно дали понять, что они не хотят видеть на собственном дворе противоракетные ракеты с ядерными боеголовками.

История проектов противоракетной обороны в Соединенных Штатах была долгой и бурной. Еще в середине шестидесятых был предложен план по защите американских городов от советских стратегических ракет. Просуществовал он, правда, недолго - американцы по всей стране ясно дали понять, что они не хотят видеть на собственном дворе противоракетные ракеты с ядерными боеголовками.

Позднее подобные предложения выдвигались при Джонсоне и Никсоне, но также ни к чему не привели.

В 1983 году Рональд Рейган отошел от идеи использования ракет-перехватчиков с ядерными боеголовками и предложил выстроить систему, базирующуюся на футуристической неядерной технологии с применением лазеров и пучкового оружия. Он утверждал, что это позволит создать непроницаемый щит, который защитит страну от советских ракет. Эта система так и не воплотилась в реальность, и с тех пор вопрос о противоракетной обороне скорее относился к сфере международной политике, чем к военному потенциалу.

После 1983 года время от времени выдвигались новые проекты системы ПРО, но безуспешно.

К концу девяностых годов возникла идея ограниченной системы, предназначенной для защиты от единичных ракет, запущенных, например, Северной Кореей. В 2002 году в связи с этим США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и разместили на Аляске и в Калифорнии ракеты-перехватчики.

Затем президент Буш решил развернуть подобную ограниченную систему из ракет и радара в Польше и Чехии - на случай, если Иран когда-нибудь обзаведется межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками. Россия яростно возражала против этого плана, утверждая, что США могут в дальнейшем использовать эту систему при нанесении первого удара.

Сейчас президент Обама решил отказаться от данного проекта в связи с отсутствием на горизонте иранских межконтинентальных ракет и предложил вместо этого разместить вблизи Ирана ракеты перехватчики с меньшим радиусом действия для защиты от угрозы со стороны иранских ракет средней дальности.

Многие сочли это неразумной уступкой России, хотя трудно понять, почему отказ от противоракетной системы, предназначенной для отражения несуществующей угрозы, в пользу системы, которая сможет противостоять угрозе реальной, следует считать уступкой.

Вероятно, самый серьезный вызов национальной безопасности Соединенных Штатов в настоящий момент представляет собой опасность широкого распространения ядерного оружия по миру. Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия 40 лет хорошо выполнял свою функцию, однако сейчас его эффективность падает.

Ряд экспертов считает, что миру вскоре предстоит новая волна распространения ядерного оружия, которая станет таким кошмаром с точки зрения безопасности, что современный - весьма опасный мир - на этом фоне будет выглядеть раем. Чтобы предотвратить подобный катастрофический сценарий необходимо тесное сотрудничество между США и Россией - двумя странами, которым принадлежит 95 процентов мировых запасов ядерного оружия.

В последние годы оно было невозможно - слишком в плохом состоянии находились американо-российские отношения. У русских было множество претензий к Соединенным Штатам - выход из договора по ПРО, вторжение в Ирак, расширение НАТО у их границ. Развертывание системы противоракетной обороны в Восточной Европе в их глазах некоторым образом символизировало весь этот список обид, вызвавших у России определенную 'паранойю'.

Администрация Обамы хочет 'перезагрузить' отношения с Россией, чтобы укрепить национальную безопасность США и получить шанс предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Решение, принятое администрацией Обамы, более реалистично оценивает иранскую ракетную угрозу, но кроме того - и это, вероятно, еще важнее - оно вновь открывает двери для полноценного стратегического диалога с Россией, который играл ключевую для мировой стабильности роль в прошлом, играет ее сейчас и будет играть в будущем.

___________________________________________________________

Новая надежда в отношениях между Западом и Россией ("Ragionpolitica.it", Италия)

Умный шаг Обамы ("Kyiv Post", Украина)

Обсудить публикацию на форуме