Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панъевропейский пикник

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Двадцать лет назад в Европе пал "железный занавес". Более всего это событие связывают с разрушением Берлинской стены 9 ноября 1989 года. Но прелюдией к этому стал так называемый "европейский пикник" 19 августа того же года, когда близ венгерского Шопрона по решению властей Венгрии на три часа была открыта граница с Австрией.

Двадцать лет назад в Европе пал "железный занавес". Более всего это событие связывают с разрушением Берлинской стены 9 ноября 1989 года. Но прелюдией к этому стал так называемый "европейский пикник" 19 августа того же года, когда близ венгерского Шопрона по решению властей Венгрии на три часа была открыта граница с Австрией. Этим воспользовались для побега на Запад около 600 граждан ГДР, которые приехали в Венгрию по туристическим путевкам. "Именно в Венгрии был вынут первый камень из Берлинской стены", - сказал впоследствии германский канцлер Гельмут Коль. Тогда за один только сентябрь через Венгрию уехали в Западную Европу 60 тысяч восточных немцев.

За двадцать лет посткоммунистического развития в Восточной Европе многое изменилось. Но назвать это время буколически безмятежным пикником трудно. Через два года после Берлинской стены развалился СССР и началась югославская война. Как и все большие исторические события, переход к Европе без границ обошелся большой кровью.

Эстонии удалось выбраться из-под обломков советской империи без особых потерь. Более того, на территории страны остались ресурсы советской эпохи, которые очень неплохо подпитывали реформируемую экономику. Да и вступление в Евросоюз резко стимулировало, по крайней мере на первых порах, создание новой системы.

Однако новые времена принесли с собой новые вызовы. И не только для Эстонии. Вся Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ) вновь столкнулась с кризисом самоидентификации. Уйдя из советского блока, она до сих пор толком никуда не пришла. Вхождение в Евросоюз и НАТО формально определило место большинства стран ЦВЕ в геополитическом раскладе. Но только формально. Фактически продолжается разделение Европы на "старую" и "новую".

Причем ответственность за трудности общеевропейской интеграции вряд ли стоит возлагать, как это делает ряд политиков ЦВЕ, исключительно на "ветеранов" Евросоюза. Скорее, причина кроется именно в политике посткоммунистических элит ЦВЕ. А корнями эта политика уходит в способ формирования упомянутых элит.

В бывших странах восточного блока типичными фигурами нового политического бомонда стали бывшие диссиденты, типа Вацлава Гавела в Чехии или братьев Качиньских в Польше. Что же касается бывших республик СССР, то здесь на ключевых постах появились выходцы из-за океана. Символичным в этом контексте стал путь в новой, свободной Европе Тоомаса Хендрика Ильвеса - от журналиста одноименной радиостанции до президента Эстонии. Не так давно все три президентских поста в Балтийских странах занимали выходцы с американского континента. Тесными "трансатлантическими" связями могут также похвастаться президенты Украины и Грузии.

В этом контексте не удивительно, что многие лидеры ЦВЕ проводят не столько проевропейскую, сколько проамериканскую политику. Для США эта составляющая весьма важна, так как, несмотря на теснейшие связи Западной Европы и США, старые европейские демократии имеют и свои, иногда весьма отличающиеся от позиции Белого дома, подходы к проблемам мировой политики. За послевоенный период Евросоюз стал экономическим гигантом, но в условиях холодной войны оставался политическим карликом под ядерным зонтиком США. Теперь, ввиду отсутствия советской угрозы и необходимости защиты со стороны США, европейцы стараются наверстать упущенное в сфере политики.

Совсем другая ситуация в ЦВЕ. Интегральной частью мировоззрения новых элит был антисоветизм, который сейчас органично мутировал в русофобию. По многим ключевым для Евросоюза проблемам (особенно если они касаются отношений с Россией) новые члены Евросоюза вступают в конфронтацию со "старой" Европой. Настрой элит подпитывается фантомными болями, связанными со сложной историей взаимоотношений с огромным восточным соседом. Такой противовес странам "старой" Европы для американцев весьма кстати.

В результате в Европе образовалась своеобразная "чересполосица". На западе - Франция, Германия, Италия, которые проявляют вполне четко выраженный интерес к сотрудничеству с Россией, по меньшей мере, по схеме "продукция и технологии в обмен на сырье". На востоке - Россия (а по большому счету - Евразия в границах бывшего СССР), для которой отношения с Европой также жизненно необходимы. А между ними - полоса так и не определившихся в своих истинных национальных интересах стран ЦВЕ.

Осень 1989 года, время восторженного панъевропейского братания, давно закончилась. Двадцать лет спустя эти страны, протянувшиеся между Востоком и Западом, от Балтийского до Черного моря, все так же пребывают в некотором сомнении насчет того, кто они и куда идут.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Европа должна защитить Грузию ("The Guardian", Великобритания)

Михаил Горбачев: "Нам не хватало свободы слова и вообще свободы" ("BBCRussian.com", Великобритания)