В Турции набирают обороты разговоры о том, что Анкара может стать одним из звеньев реконфигурированной американской системы противоракетной обороны, главной целью которой является сдерживание Ирана. Догадки и предположения строятся на базе двух последних событий: решения администрации Барака Обамы отказаться от создания противоракетного щита в Центральной Европе и объявления самой Турции о намерении закупить свою первую систему ПРО.
И хотя пока неясно, координировались ли планы Анкары по приобретению системы ПРО с Соединенными Штатами, по мнению экспертов, данный шаг свидетельствует о том, что несмотря на потепление отношений между Турцией и Ираном и призывы турецких властей к урегулированию проблемы иранской ядерной программы дипломатическими методами, Турция не намерена рисковать в том, что касается намерений своего соседа.
"Между Турцией и Ираном существует негласное соперничество. Это два влиятельных государства в регионе, каждый со своей стратегией. Стратегия Турции на настоящем этапе направлена на то, чтобы играть самую активную роль в жизни региона", - говорит обозреватель газеты Milliyet Сами Коэн (Sami Kohen), давно освещающий внешнюю политику Турции.
"Турция полагает, что у нее с Ираном множество общих интересов. Это совершенствование торговых, экономических и топливно-энергетических связей. Страны прошли период нормализации отношений и теперь вошли в этап установления более тесных контактов, - продолжает он. - И все же люди, занимающие ответственные посты и желающие видеть Турцию на ключевых позициях в регионе, видят в Иране соперника".
Если Турция желает стать влиятельным игроком в регионе, она "не должна в военном плане плестись в хвосте у других сопредельных стран - Ирана, с одной стороны, и Греции, с другой".
Отношения между Турцией и Ираном в последние годы резко пошли на лад, особенно после прихода к власти в 2002 году правящей умеренно-исламистской Партии справедливости и развития. Руководство партии пытается проводить в регионе внешнеполитический курс, исключающий наличие проблем с соседними странами.
Объем двусторонней торговли между Турцией и Ираном достиг в 2008 году 10 млрд. долларов, тогда как в 2000 году он составлял лишь 1 млрд. долларов. На долю Ирана приходится почти треть поставок природного газа в Турцию. Турецкие власти среди первых (и единственных) поздравили иранского президента Махмуда Ахмадинеджада с переизбранием на руководящий пост в результате недавних скандальных выборов.
Турецко-иранский отрезок границы составляет 499 км. Дипломаты обеих стран любят подчеркивать, что два мусульманских сопредельных государства живут в мире и согласии друг с другом на протяжении вот уже многих веков. Выступая по турецкому телевидению 18 сентября, глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) отверг мысль, что планы Турции потратить порядка миллиарда долларов на систему ПРО - будь то американская система Patriot, российская или китайская - направлены против Ирана.
"Усматривать связь между системой Patriot и Ираном было бы неверно, - сказал он в интервью телеканалу CNN Turk. - Мы не ощущаем угрозы ни от одного из наших соседей и не ведем против них никакой военной подготовки".
Правда, по словам турецких аналитиков, мир, поддерживаемый столь долго между Анкарой и Тегераном, базируется на хрупком равновесии военной мощи двух стран, которое серьезно пошатнется в случае обретения Ираном ядерного оружия.
"А в итоге мы имеем то, что Турция никак не может принять ядерный Иран. Иран, могущий получить ядерное оружие или уже им располагающий, совсем не отвечает интересам Турции", - говорит эксперт по проблеме нераспространения ядерного оружия Университета Балкент в Анкаре Мустафа Кибароглу (Mustafa Kibaroglu).
"Продолжение работ над программой по получению мирного атома является естественным правом Ирана, но эти работы нельзя поддерживать, если они направлены на разработку оружия массового поражения", - отметил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) еще в 2006 году.
Хотя до последнего момента турецкие власти дистанцировались от американских планов по созданию более подвижной европейской системы ПРО, по мнению экспертов, Анкара может выгадать от подключения к ней.
Хотя администрация Барака Обамы и отказалась от своих планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, американские власти дали ясно понять, что намерены развернуть объекты ПРО в других местах, более подходящих для сдерживания стремительно растущей иранской угрозы.
"Планы остаются прежними, но в другой конфигурации, и приобретают новое, интересное звучание с возможным подключением к ним таких стран, как Турция. Похоже, масштаб системы расширяется", - отмечает старший научный сотрудник Нидерландского института международных отношений подполковник Марсель де Хаас (Marcel de Haas).
"Станет ли размещение ракет Patriot в Турции элементом тактической ПРО, вот в чем вопрос", - добавляет эксперт.
"При положительном ответе на него в случае Турции в рамках расширенной системы ПРО это будет довольно интересно. Я бы сказал, что это укрепит позиции Турции в НАТО. Это можно также рассматривать как часть европейской системы противоракетной обороны, что может приблизить Турцию к ЕС".
Другие обозреватели полагают, что размещение систем Patriot в Турции может стать стимулом и для укрепления турецко-американских отношений, отмеченных в последние годы некоторой напряженностью.
"То, что стало потерей для Польши, может обернуться приобретением для Турции и Америки: Турция единственная из стран НАТО, граничащая с Ираном, а турецко-американское сотрудничество по вопросу Ирана является для Вашингтона ключом к успешному решению вопроса с ядерной программой Ирана", - писал недавно в Интернет-форуме газеты New York Times вашингтонский аналитик Сонер Кагаптай (Soner Cagaptay).
Обозреватель Сами Коэн из газеты Milliyet полагает, что на данный момент Турция проводит свой собственный курс в отношении ПРО. "Приобретение системы ПРО и планы США по созданию противоракетного щита никак не связаны. Это пока еще не обсуждалось", - говорит он.
И все же вокруг объявленных Турцией планов по приобретению системы Patriot разгораются жаркие дебаты. Некоторые аналитики решительно возражают против подобной линии поведения.
"Мы собираемся защищаться от иранских ракет? Против какой другой страны нам нужно создавать подобную систему? - писал недавно в англоязычной газете Hurriyet Daily News обозреватель Мехмет Али Биранд (Mehmet Ali Birand). - Что сталось с нашей успешной политикой "нулевых проблем" с соседями? Я полагал, мы поддерживаем Иран и не одобряем резкую реакцию США на иранскую ядерную программу. Как видно, в наших умонастроениях воцарился полный сумбур".
В интервью другой англоязычной газете, Today's Zaman, профессор международных отношений Ближневосточного технологического университета Анкары Ихсан Даги (Ihsan Dagi) отметил, что приобретение Турцией системы противоракетной обороны является "взрывоопасным" шагом, который может негативно сказаться на стремлении Турции выйти в региональные миротворцы.
"Если это произойдет, то все усилия Турции, направленные на интеграцию Ирана в регион, пойдут прахом", - подчеркивает профессор.