Некоторые посчитали, что Польша хотела слишком многого

"Преодоление барьеров между политическими группами должно было стать козырем. Возможно, мы совершили ошибку", - сказал в интервью "Rzeczpospolita" Влодзимеж Чимошевич.

Интервью с польским политиком Влодзимежом Чимошевичем, проигравшем вчера выборы на на должность Генерального секретаря Совета Европы.

Rzeczpospolita: Вы получили поздравления от премьер-министра. Считать ли успехом то, что вы так далеко продвинулись?

Влодзимеж Чимошевич: С одной стороны, у меня есть впечатление, что кое-чего действительно удалось достичь. Мы (не только я) были активны и заметны в Европе. Мы показали многим, что в важных для страны делах можно вести сотрудничество поверх политических барьеров. Так как у нас в Польше есть повод жаловаться на уровень политической культуры, в этот раз мы вместе с правительством представили несколько иную модель, такую, от которой остаются какие-то плоды. Я лично посетил две трети государств-членов Совета Европы. Сложно найти таких парламентариев с которыми я бы не встречался лично, я пытался попасть всюду и достойно представить нашу страну. Но ничто не изменит того факта, что я потерпел поражение. Через какое-то время нужно будет спокойно поразмыслить, вытекает ли это из глубинных политических причин или из технических промахов. Мы были активны, но, вероятно, мы были слабее конкурентов.

- Возможно, вы проиграли большей разницей голосов, чем показывал прогноз, так как социалисты не хотели кандидата, выставленного правыми, а правые - человека от левых?

- Я не исключаю такого сценария. Я принял предложение правительства баллотироваться на этот пост, поскольку как и премьер Туск, я был убежден, что преодоление этих просто племенных политических барьеров, станет нашим козырем, склонит политиков к рефлексии. Возможно, в этом плане мы ошиблись.

- Какое значение имело то, что недавно поляк был избран главой Европарламента? Многим в Европе не нравится, что у Польши слишком много должностей.

- Я могу только подтвердить, что такие заявления звучали. Но мне сложно оценить, может ли упрек в том, что Польша становится слишком сильной, повлиять на то, что кто-то отказался за меня голосовать. В международной политике не раз бывало, что более чем один представитель какого-то государства, не обязательно, большой державы, был на важных международных постах. Разумеется, я поздравил моего друга Ягланда (Thorbjoen Jagland). Но нужно признать, что норвежцы, представляющие все же небольшую страну, в последние 50 лет занимали больше важных постов, чем поляки.

- Мог ли вам повредить призыв исключить из голосования Россию?

- Мы не знаем и, видимо, не узнаем, как голосовали россияне. Но я серьезно отношусь к словам шефа их делегации, который заявил, что они поддерживают обоих кандидатов. Константин Косачев сказал мне прямо, что в их делегации есть люди, сильно меня поддерживающие. Видимо, мой визит в Москву произвел на них впечатление. Но были и раздраженные различными проблемами, появлявшимися в наших отношениях с Россией, а также этой петицией о лишении российской делегации мандата. Я лично считаю, что это был неудачный шаг. Если спорные вопросы появляются, о них нужно разговаривать, а как можно разговаривать, выставив партнера за дверь?

- Что вы планируете делать с полученным политическим капиталом?

- Я являюсь сенатором, у меня есть определенные обязательства перед людьми, которые меня избрали. Я возвращаюсь к исполнению моих сенаторских обязанностей, а вскоре, наверняка, вернусь и к университетской работе.

- Вы не рассматриваете возможность участия в выборах президента Польши?

- Нет-нет. Подобные спекуляции не имеют под собой никаких оснований.