Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Залевски: Россия вооружается, ЕС и НАТО спят

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Депутаты Европарламента из Польши, Литвы и Эстонии взывают к руководителям Европейского союза с просьбой отреагировать на недавние российские военные маневры. С такой инициативой выступил польский европарламентарий Павел Залевски.

Депутаты Европарламента из Польши, Литвы и Эстонии взывают к руководителям Европейского союза с просьбой отреагировать на недавние российские военные маневры. С такой инициативой выступил польский европарламентарий Павел Залевски.

− Проведенные недавно в России и Белоруссии военные маневры вызвали в Польше беспокойство. СМИ обращали внимание на их наступательный, даже агрессивный характер. Об этом прямо говорил министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich). Взволновало ли это кого-нибудь в Европе и НАТО?

− Мне кажется, сейчас ни Североатлантический альянс, ни Европейский союз не заинтересованы в том, чтобы поднимать этот вопрос. Жаль, так как в ситуации, когда в ЕС говорят о более тесном экономическом и политическом сотрудничестве с Россией, когда мы предлагаем Белоруссии "Восточное партнерство", это вопрос не должен остаться незамеченным. Характер этих маневров противоречит духу тех отношений, какие хотят развивать с этими государствами ЕС и НАТО.

− Как мы должны отреагировать?

− Мы можем последовательно предоставлять наши аргументы. Необходимо искать союзников в странах ЕС и НАТО, имеющих сходную с Польшей точку зрения. Примером может служить депутатский запрос, который мы направили вчера с Витаутасом Ландсбергисом (Vytautas Landsbergis) из Литвы и Туне Келамом (Tunne Kelam) из Эстонии. В запросе мы спрашиваем верховного представителя ЕС Хавьера Солану (Javier Solana), комиссара по вопросам внешней политики Бениту Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) и Карла Билдта (Carl Bildt), как представителя председательствующей Швеции, что Европейский союз сделал и намеревается сделать в связи со сложившимися обстоятельствами.

− Состав авторов письма говорит о том, что бывшие страны советского блока сходно воспринимают ситуацию?

− Да, Литва, Латвия и Эстония следили за этими маневрами с большим беспокойством. Также восприняли их в Швеции и Финляндии.

− О чем конкретно вы говорите в своем обращении? Как вы описываете эти маневры?

− Здесь есть две проблемы. Первая - маневры "Ладога 2009". Там проходили учения по обороне еще несуществующего газопровода "Северный поток". В Балтийском море был сконцентрирован огромный флот с участием боевых единиц из других акваторий и других российских флотов. Следовательно, был принят сценарий не отдельного террористического акта, а какой-то враждебной военной атаки, требующей концентрации больших сил. Это опасная ситуация, мы трактуем ее как первый шаг на пути к милитаризации Балтийского моря − на настоящий момент нейтральных вод, которые используют в экономических целях. Должна последовать реакция Евросоюза, поскольку Балтика окружена по большей части государствами, являющимися его членами.

− Вторая проблема это наверняка белорусские маневры "Запад 2009", в которых, как сообщило наше Министерство обороны, проводились учения по отражению какой-то атаки, в том числе и из Польши.

− Да. Это были самые крупные учения на данной территории со времен окончания холодной войны. Одним из сценариев было отражение атаки со стороны Евросоюза. Это трудно понять, поскольку, с одной стороны, Белоруссия принимает стандарты "Восточного Партнерства", приоритетами которого являются добрая воля и ориентация на мир. С другой же стороны, она принимает вариант, что с территории, с которой она ведет сотрудничество, будет нанесен какой-то удар. В этом есть очевидное противоречие: или Белоруссия хочет развивать отношения с ЕС, тогда она должна вести такую политику, какую признает Евросоюз, то есть прозрачную, предсказуемую, или она считает ЕС врагом и усиливает оборонное сотрудничество с Россией.

− Официально учения являлись оборонительными.

− Официально да, но Россия, совместно с которой проводились учения, имеет обыкновение проводить наступательные акции под оборонительными лозунгами. Следовательно, встает вопрос об истинных намерениях Белоруссии. Эти вещи совместить невозможно: или ориентация на мир и "Восточное Партнерство", или враждебность и маневры, проводимые на основе такой позиции. Нужно что-то выбрать.

− Какова, по вашему мнению, может быть цель белорусско-российских маневров?

− Россия использует военный союз с Белоруссией, чтобы торпедировать попытки Минска наладить более тесные отношения с Западом, примером которых было вступление Белоруссии в проект "Восточного Партнерства".

− Для Польши это особенно тревожная ситуация, так как один из вариантов учений белорусских и российских военных предполагал подавление какого-то абсурдного польского восстания в Гродно. Должно ли вмешаться в дело польское Министерство обороны?

− Мне не известно, была ли реакция в отношении Белоруссии или России, хотя, можно предположить, что какая-то последовала. Но мне известно, что Польша ведет активные действия в НАТО: разъясняет своим партнерам ситуацию и пытается склонить их к дипломатической реакции. Ведь не было таких планов или действий НАТО, которые бы дали повод для проведения подобных маневров.

− Плохо, что мы должны уговаривать НАТО отреагировать. Рождается принципиальный вопрос: можем ли мы полагаться на Альянс?

− Соглашусь, что это действительно принципиальный вопрос, и в Польше он звучит все чаще. Беспокоит то, что сейчас инфраструктура НАТО, дающая гарантии эффективной обороны и реализации 5-й статьи Вашингтонского договора о безотлагательной помощи государству, подвергнувшемуся атаке, находится на той же самой линии, что и в 1989 году: Италия, Германия, Великобритания.

− А единственный элемент натовской инфраструктуры в Польше - это тренировочный центр и один армейский батальон.

− Это демонстрирует неадекватность натовской политики по отношению к России. Ведь наш восточный сосед реализует масштабный (на сумму около 200 миллиардов долларов) план перевооружения, проводит маневры, которые должны обеспокоить НАТО и ЕС, а ответа на это нет. НАТО спит. Нужно ясно сказать, что мечты о долгосрочном соглашении с Россией будут нереальны до тех пор, пока не будут предприняты действия, гарантирующие всем членам Альянса возможность реализации 5-й статьи Вашингтонского договора, то есть до тех пор, пока на нашей территории не появятся более долговременные объекты НАТО, чем тренировочный центр. Только когда в Центральной и Восточной Европе появятся серьезные базы НАТО, можно будет говорить о военной, а не только о политической гарантии безопасности.

− Какой реакции на ваше обращение вы ожидаете?

− Депутаты должны получить ответ. Он должен стать основой для дискуссии в комиссии по внешним делам Европарламента, которая послужит мотивацией для наших партнеров. Евросоюз не должен закрывать глаза на такие угрозы. Ему следует продолжать свою политику потепления отношений с Россией, но он не может быть слеп к усиливающемуся давлению на Востоке.