ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Polska Times

логотип Polska

Общенациональная польская газета, выходящая с 2007 года. Создается в сотрудничестве с британской The Times, тексты из которой перепечатываются в польском издании. Polska освещает общественно-политические события в Польше и мире, уделяя особенное внимание локальной тематике. Выходит в нескольких версиях. Столичный выпуск — Polska Metropolia Warszawska, региональные выпуски Dziennik Bałtycki в Гданьске, Dziennik Łódzki в Лодзи, Dziennik Zachodni в Катовицах, Kurier Lubelski в Люблине, Gazeta Krakowska в Кракове, Głos Wielkopolski в Познани, Gazeta Wrocławska во Вроцлаве.

Издание придерживается нейтральной идеологической позиции и не демонстрирует открытых симпатий к какой-либо политической партии. Материалы общего ядра газеты и ее региональных выпусков публикуются на сайте www.polskatimes.pl.

Издатель — компания Polskapresse, входящая в состав немецкой издательской группы Verlagsgruppe Passau. Главный редактор — журналист Павел Сенницкий (Paweł Siennicki).

Публикации

Polska Times: Путин будет рад, если в Варшаве произойдет переворот

Во внешней политике России Польша уже давно не играет важной роли. На нее обратили внимание, скорее, не как на самостоятельного игрока, а как на союзника США в Европе. Отчетливо видно, что формируется два блока: Россия, Германия, Австрия с одной стороны и США, Польша, а также страны региона — с другой, оценивает ситуацию в Европе Гжегож Кучиньский.

логотип PolskaPolska Times, Польша
367652
Города мира. Сухум

Абхазия — это Кавказ в концентрированном виде

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Одни говорят, что Абхазия — это квазигосударство, другие называют ее территорией, оккупированной Россией. Большинство государств считают Абхазию частью Грузии, однако Тбилиси эту территорию не контролирует. Россия гарантирует, что ситуация с Абхазией не изменится, а одновременно тормозит ее развитие. Никто не будет вести с этой республикой бизнес, ведь формально она остается частью Грузии.

логотип PolskaPolska Times, Польша
6517514
Разорванный плакат с изображением президента России Владимира Путина в Митровице, Сербия

Джордж Фридман: После 2020 года Россия распадется

Россия сейчас продолжает терять силы. Распад СССР был для нее не концом, а началом нового этапа, но сейчас она повторяет все ошибки позднего СССР, оставаясь большой неэффективной страной, которая зависит от цен на нефть, которые не контролирует. Это значит, что она не контролирует свое будущее. Во всем мире Россию переоценивают, одновременно недооценивая Америку.

логотип PolskaPolska Times, Польша
13249629
Реконструкция военно-исторических событий Куликовской битвы

Россия видит в Польше врага

Россия выбрала Польшу своим врагом

Хорошие отношения с Варшавой России не нужны. Она считает Польшу врагом. Польша лежит в очень важном для российских планов месте. Кремль хочет создать новую империю, которая будет опирается на потенциал Европы. А тут появляется Польша и встает России поперек дороги. Без Польши Кремлю будет сложно завязать сотрудничество с Германией. Устранение Польши — в интересах и Москвы, и Берлина.

логотип PolskaPolska Times, Польша
9617206
Общественная приемная избирательного штаба кандидата в президенты РФ В. Путина в Москве

Россияне не понимают демократии и не хотят ее

Россия выбрала Польшу своим врагом

Демократия ассоциируется у россиян с анархией и хаосом. Они ожидают, что власть будет держать их в ежовых рукавицах, и порядок им гарантирует президент Путин. В массе своей они не понимают демократии и не хотят ее. Кроме того, россияне полагают, что их страна незаслуженно утратила статус сверхдержавы. И российский президент стремится восстановить справедливость и вернуть этот статус.

логотип PolskaPolska Times, Польша
759313
Российско-белорусские учения «Запад-2017» в Белоруссии

Россия отрабатывает не оборону

Россия наращивает военную мощь

Время от времени Россия проводит проверку боеготовности. Вооруженные конфликты в Грузии и в Донбассе начались неслучайно. На войне Россия отрабатывает тактику боев и проверяет новую военную технику. Неслучайно она начала операцию и в Сирии. Все это продиктовано потребностями российской армии, перед которой поставлены конкретные задачи, связанные с имперской политикой.

логотип PolskaPolska Times, Польша
394652
Взлом компьютерной системы

Россия инвестирует в «фабрики троллей»

Информационные войны

Польша вновь попала под прицел российской пропаганды. Наша страна, конечно, уже несколько лет выступает целью российских информационных атак, однако интенсивность этих действий бывала разной. На этот раз Кремль в очередной раз закрутил гайки на варшавском направлении. Российские СМИ проявили удивительное участие к судьбе польского приграничного бизнеса.

логотип PolskaPolska Times, Польша
285664

Грядет взрыв Большого хаоса

С некоторых пор стало отчетливо видно, что мировой порядок начинает трещать по швам. Скоро произойдет взрыв Большого хаоса. Это не будет классический военный конфликт, просто всюду начнется неразбериха. Мы стали свидетелями нарушения баланса сил. Его долго удавалось поддерживать, поэтому в мире было относительно спокойно. Сейчас он разрушается, отсюда возникает столько проблем.

логотип PolskaPolska Times, Польша
5789109
Генеральная репетиция военного парада в честь 71-й годовщины Победы в ВОВ

Война России и НАТО в 2017 году

Россия постоянно занимается демонстрацией силы, два года назад она вторглась на Украину и захватила Крым. В 2014 году президент Путин запустил опасную динамику событий, которая может привести к разным эффектам в отношениях между Альянсом и Россией, в том числе к войне. Наша обязанность — предпринять шаги, благодаря которым мои прогнозы останутся в сфере домыслов.

логотип PolskaPolska Times, Польша
1667932
Профессор Гарвардского университета Ричард Эдгар Пайпс

Польша — преграда в контактах с Россией

Польша для Германии — это страна, которая мешает ей наладить более тесные отношения с Россией. Берлин искал способ избавиться от этого препятствия: отсюда взялись разделы нашей страны, война в 1939. Немцы бы хотели, чтобы Польши не существовало. Но она существует, поэтому им приходится с этим мириться. Но я не думаю, что они решат предпочесть хорошие отношения с Варшавой контактам с Москвой.

логотип PolskaPolska Times, Польша
2311232
Морпехи Британских Королевский военных сил совместно с португальскими морпехами высаживаются из лодки типа амфибия во время учений НАТО в Лиссабоне

Кремль интенсивно вооружается

Кремль, скорее, не вынашивает агрессивные намерения, а испытывает иррациональное чувство угрозы. Элита видит врагов на Западе и внутри страны и считает, что отбить у врагов охоту использовать экономическую слабость России для давления на нее может только демонстрация силы. Хотя Кремль всерьез рассматривает сценарии войн на постсоветском пространстве. Готова ли Москва бросить вызов членам НАТО?

логотип PolskaPolska Times, Польша
4129234
Празднование I-ой годовщины Великой Октябрьской революции

Архив: Как Польша остановила коммунизм

Пайпс: «Ленин рассчитывал, что в Польше, когда Красная армия пересечет границу, вспыхнет революция. Это была одна из причин его поражения в 1920 году. Вторая причина была более прозаичной: россияне плохо руководили этой кампанией. Генерал Михаил Тухачевский вместо того, чтобы всей силой нанести удар по Варшаве, отправил часть войск в направлении Германии».

логотип PolskaPolska Times, Польша
871959
Работа украинской художницы Даши Марченко

Цель России — не Украина

Эксперт: Цель России — не сама Украина. Она стремится создать новую политическую систему, которая де-факто станет повторением давнего «концерта великих держав». Но такая ситуация может сложиться только тогда, когда НАТО себя скомпрометирует, продемонстрирует свою неэффективность. Я предпочитаю готовиться к пессимистическому сценарию, даже если он не оправдается.

логотип PolskaPolska Times, Польша
29260
Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе в Цюрихе

ФИФА-мафия, или постоянный обман

США, самозваный мировой жандарм, сейчас взялись за ФИФА, международную футбольную организацию. За два дня до переизбрания Блаттера на новый срок. Why? Единственное, что приходит в голову, — почти биологическая жажда вмешиваться во все дела этого мира и портить то, что хорошо работает. Очередная попытка материализовать миф о справедливом шерифе со звездой на груди.

логотип PolskaPolska Times, Польша
14154
Репетиция парада Победы на Красной площади

Москва — не место для воспоминаний о жертвах войны

О войне 1939-1945

А вы можете представить, как бы мы в Польше реагировали, если бы сейчас в Германии появилась партия, которая начала бы релятивизировать действия Иоахима фон Риббентропа? Между тем в Москве звучат высказывания, что пакт Молотова — Риббентропа был примером нормальной дипломатии. Если это была нормальная дипломатия, которая принесла нам Аушвиц и Катынь, то извините!

логотип PolskaPolska Times, Польша
541570
Лидер леворадикальной партии «Сириза» Алексис Ципрас после победы на выборах

Выборы в Греции выиграл Путин

Одним из победителей выборов в Греции стал, несомненно, Владимир Путин. Ципрас может расстроить планы европейской политики в отношении России. Впрочем, известно, что в этом вопросе греки могут рассчитывать на (более или менее явную) поддержку лидеров других стран ЕС, например, Виктора Орбана, который отчетливо подчеркивает свой особый взгляд на Москву.

логотип PolskaPolska Times, Польша
21114
Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»

Джеймс Бонд — женоненавистник

Бонд очень консервативен. И это изменить невозможно. Это антифеминистические фильмы, они не следуют гендерной линии и нынешним трендам. Женщины становятся или объектом воздыханий, или чудовищами, возникающими с темной стороны зла. Никогда еще не появлялось равной Бонду женщины. В жизни не так: разведка — это не исключительно мужская сфера, где дамы играют роль украшений.

логотип PolskaPolska Times, Польша
172538
Бывший шпион Александр Маковский

Шпионы России прекрасно знают поляков

Российская разведка плетет интриги на Украине, в Европе (в том числе в Польше) и во всем мире. Это глобальная разведка, за спиной которой несколько десятков, если не сотен лет непрерывной работы, и активы которой уже много лет размещаются во всех значимых государствах мира. Эта разведка готова к самым разным сценариям. На Украине она может делать практически все, что хочет.

логотип PolskaPolska Times, Польша
0232
Президент России Владимир Путин

Путин уже проиграл

Санкции России улучшат ЕС: изменится иерархия важности проблем. Главной темой в газетах станут не гомосексуальные пары и их право на усыновление детей, а вооружения, скорость реакции на угрозы и тому подобные вещи. Я думаю, россияне совершили ошибку, которая затронула сферу важных для Запада вещей. Этот процесс необратим. Поражение Путина неизбежно, вопрос - только в цене.

логотип PolskaPolska Times, Польша
0105
Пляж Сиде в Турции

Во время отпуска не стоит отключать разум

Популярная наука

Большинство работающих сейчас — люди, которые зарабатывают на хлеб умственным трудом. И для гигиены мозга отдых необходим. Не переоцениваем ли мы отпуск? Мы ждем его весь год, но потом, как показывают исследования, ощущаем его эффект всего две-четыре недели. Не слишком ли многого мы ждем от каникул?

логотип PolskaPolska Times, Польша
0217
Даты