Учитывая неослабное внимание к отношениям Индии с США и Китаем, неудивительно, что недавний визит индийского президента в Российскую Федерацию прошел незамеченным. И тем не менее, визит напомнил обеим сторонам о дружбе, в которой они некогда клялись и потенциал которой остается высоким несмотря на годы обоюдного игнора, сменившуюся мировую ситуацию и расхождение интересов.
С одной стороны, визит Пратибхи Патиль (Pratibha Patil), как любой выезд президента, был полон церемоний и ностальгии. Нежные тона из 'Shri 420' заполнили невероятно красивый золотой и алый Александровский зал Большого Кремлевского дворца, когда президент Медведев поднял тост за свою индийскую гостью. Таким же прекрасным был ритуал воспоминаний о золотых годах 'Хинди-Руси бхай-бхай' и общих цивилизационных корнях России и Индии.
Однако по мере того, как индийская президентская делегация закрутилась в вихре встреч на высоком уровне и государственных мероприятий, стало очевидно, что визит был скорее упражнением доброй воли, что риторическая шумиха в отдельных и совместных заявлениях была не настолько декоративной, как казалось; напротив, стало понятно, что есть напряжение в некогда прочных как камень двусторонних отношениях, с которым визит был призван бороться, - не с помощью драматичных жестов и соглашений, как, вероятно, ожидалось на министерском саммите, а через сигналы и слова, произнесенные мисс Патиль, которые Москве надо было взвесить, истолковать и переварить.
Во время полета в Москву индийское руководство признало, что есть чувство отдаленности с обеих сторон. Это было лишь 'восприятие', поспешили они добавить, но не дали, однако, ответа на вопрос, почему такое восприятие должно подорвать отношения, которые, по их словам, крепки и основываются на высоком уровне доверия. В Москве беспокойство было также очевидным: представители интеллигенции (СМИ, аналитики по безопасности и пр.) были практически единогласны в том, что индийско-российские отношения, и без того изменившиеся после распада СССР, в последнее время страдали от индийского одержимого вовлечения в отношения с США, и Россия, в свою очередь, повернула свой взгляд в другую сторону для укрепления своих экономических и стратегических интересов.
На уровне народа добрая воля была, да. Более старое поколение россиян говорит об Индии с искреннее симпатией; в конце концов, международная дружба преобладала в годы их отрочества. Как неизменно указывают российские аналитики, 'к Индии нет ничего кроме добрых чувств'. Но для более молодых, более открытых Западу, Индия - смутное, далекое воспоминание. Имена Авары и Капуров им ни о чем не говорят, и для тех из нас, индийцев, кто вырос на еженедельных дозах истории советско-индийской дружбы, Россия, которую мы посетили, оказалась совсем не той страной, которую мы себе представляли.
Большинство русских не слышали о мероприятиях текущего "года Индии в России", так же как не многие в Индии знали, что в 2008 в Индии проводился "год России в Индии". Галаконцерт, который индийская сторона объявила высшей точкой визита мисс Патиль, оказался посредственным мероприятием с организаторами, которые пытались найти публику для средненького представления индийских артистов во всемирно известном Большом театре.
То, что индийская сторона слишком хорошо осознает напряжение, было ясно из того, что мисс Патиль дважды решила представить отношения в своем личном контексте. На банкете г-на Медведева она говорила о странах, включая Россию и Индию, которые продвигают 'мультивекторную' внешнюю политику. 'Однако, - добавила она, - я могу заверить наших российских партнеров в том, что даже если мы улучшаем наши отношения с другими странами, это не в ущерб нашей испытанной и проверенной дружбе'. Глава индийского государства повторила эту мысль в ходе своей встречи с премьер-министром Путиным. Отношения Индии с Россией, сказала она, не будут строиться за счет отношений с другими странами.
Для наблюдателей в Москве было очевидно, что под другими странами мисс Патиль имела ввиду США. Индии не было бы причин ни "заверять" Россию про другие отношения, ни подчеркивать такой момент, если бы такой нужды действительно не было. Во время неформального брифинга индийских властей московский журналист быстро перешел к сути вопроса, спросив 'не правда ли, что Индия сидит на коленях у США?' Расстроенная обвинением, индийская сторона еще раз подчеркнула 'уникальную' природу двусторонних отношений, которая не должна 'рассматриваться через призму любых других отношений'. Поддерживание этих отношений - не только 'один из наших главных внешнеполитических приоритетов, но и краеугольный камень нашей внешней политики'. Гости также обратили внимание репортера на напоминание самого Владимира Путина о том, что отношения - действительное такие: 'Российская поддержка Индии в Группе ядерных поставщиков в обороне и ядерном сотрудничестве демонстрирует истинную стратегическую природу наших отношений. У России нет отношений такого рода с другими странами'.
Вернемся к Индии. Реакция на результаты визита варьировалась от 'обычная дипломатическая гипербола' до 'есть, однако, признание того, что эти отношения стратегически важны и должны выйти на первый план'. Есть единогласие мнений в том, что 'неизмеримая' помощь СССР в обороне и тяжелой промышленности помогла Индии стать такой, какая она сейчас есть. Россия продолжает оказывать эту поддержку и, невзирая на некоторые проблемные сферы, остается одним из главных военных поставщиков Индии даже сегодня - в эпоху, когда Индия начала диверсифицировать свои закупки. Наглядный пример - атомная подлодка, построенная при 60-процентном российском участии.
И не только это. Если СССР неизменно поддерживал Индию по Кашмиру, Россия внесла свою лепту в продвижение индийских ядерных амбиций. Мисс Патиль была все еще в России, когда Москва заявила, что Россия не согласна с предложениями США в G8 по поводу ограничений продаж элементов обогащения и перепроизводства и технологий.
Никто, даже самый активный сторонник более тесных отношений между Индией и США, не отрицает ключевого места России в индийской внешнеполитической схеме, особенно учитывая потенциально проблемную ситуацию в афганистанско-пакистанском регионе. Наклон США к Индии больше не так очевиден, как это было в эпоху Буша, что означает, что Индии понадобится вся помощь, которую она сможет себе обеспечить, в решении проблем региона в состоянии кризиса.
Получающая распространение точка зрения в Индии: отношения России и Индии никогда не достигнут тех высот, на которых были СССР и Индия, - просто потому, что сейчас есть 15 стран, а раньше была лишь одна. Индии просто необходимо поддерживать связь с США, и нельзя ее винить в том, что она пытается диверсифицировать свои военные закупки. Но равным образом нужна прозрачность в отношениях с Россией, нужно искренне и ощутимо вкладываться в эти отношения. У этой необходимости есть серьезная причина. Внешнеполитические интересы Индии и России практически совпадают, и у двух стран однозначно нет никакого конфликта интересов.
Хотя это все может окончиться ничем, если Индия и Россия не повысят текущий очень низкий уровень торговых отношений. Страны надеются в конечном итоге поднять торговый оборот от существующего в 2,5 миллиарда долларов до 10 миллиардов долларов. Стоит лишь посмотреть на торговый оборот между ЕС и Россией, который утроился с 2000 по 2007 год до 63 миллиардов, и даже оборот между Россией и Турцией, который вырос с 11 миллиардов в 2004 до 38 миллиардов в 2009.
Нью-Дели много выжал из ежегодных взаимных визитов двух премьеров. Однако, гораздо больше посещали друг друга Россия и Германия, которая признает стратегическую важность богатой газом России и хочет интегрировать ее в европейскую экономику. Если Германия и Турция могут сблизиться с Россией - невзирая на историю конфликтов, то почему не может Индия, у которой точно никогда не было с Россией конфликта интересов?
Как у крупнейшего мирового экспортера природного газа и второго в мире экспортера нефти, у России есть достаточно и даже больше, чтобы удовлетворить индийские энергетические потребности. Индия потратила много времени на пересмотр заключенных с США сделок. Уж точно она может уделить некоторое время тому, чтобы восстановить отношения со старым другом.