Пока Запад усиливает давление на Иран в связи с его ядерной программой, арабские страны, особенно маленькие, богатые нефтью государства Персидского залива, теряют покой.
Их волнует не только перспектива обретения Ираном ядерного оружия, но и более насущная угроза. По мнению дипломатов, региональных аналитиков и бывших чиновников, они боятся, что, если Запад перегнет палку, Иран дестабилизирует весь регион.
В четверг Иран будет обсуждать с шестью мировыми державами ряд вопросов. Это будут первые прямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном со времен иранской революции 1979 года. Позиции Ирана в преддверии встречи серьезно ослабляют ожесточенные внутриполитические разногласия, а также недавно обнаружившаяся информация о втором - секретном - заводе по обогащению урана, расположенном близь города Кум.
Вместо того, чтобы проявить раскаяние, Иран провел испытания ракет. Именно такое поведение и пугает некоторых из его арабских соседей. Причины и следствия конфликта между Ираном и Западом лучше видны не в Вашингтоне или Нью-Йорке, а здесь, на Ближнем Востоке, где у Ирана есть преданные союзники, такие как 'Хезболла' в Ливане и ХАМАС в Газе.
'Если Запад окажет давление на Иран, не считаясь со средствами - дополнительное давление, усиленное давление, - как вы думаете, нанесут иранцы ответный удар, или будут стоять и ждать, пока их судьба не падет на их головы? - спрашивает посол Хоссам Заки (Hossam Zaki), официальный представитель министерства иностранных дел Египта. - Разумеется, скорее всего, они нанесут ответный удар. Как вы думаете, по кому они его нанесут?'
Соседи Ирана по Персидскому заливу все меньше верят, что Ирану можно помешать разработать ядерное оружие - притом, что сам Тегеран заявляет, что его программа преследует мирные цели. По мнению ряда аналитиков, скоро может начаться региональная гонка вооружений. Уязвимые страны, вроде Бахрейна, могут начать приглашать ядерные державы размещать свои силы на их территории, в качестве средства сдерживания. В столице Бахрейна Манаме уже существует база американского флота.
'Я думаю, что странам Залива имеет смысл разрабатывать свои стратегии, исходя из предположения о том, что Иран скоро станет ядерной державой, - считает Абдул Халек Абдулла (Abdul Khaleq Abdullah), профессор политологии из Университета Объединенных Арабских Эмиратов. - Это совершенно новый расклад. Иран втягивает весь регион в гонку вооружений'.
Подобное развитие событий, в свою очередь, возбуждает новые опасения и колеблет старые аксиомы.
Например, в газете панарабской направленности Al Quds Al Arabi ее редактор Абдель-Бери Атван (Abdel-Beri Atwan) пишет, что, судя по тому, как развиваются события, 'арабские режимы, в особенности из стран Залива, присоединятся к новому альянсу против Ирана, в который войдет и Израиль'.
По мнению главы влиятельного исследовательского центра из Дубаи, будет лучше, если Запад - или Израиль - нанесет по Ирану удар, чтобы не дать ему стать ядерной державой. Пока не стало известно о втором заводе, арабы никогда не говорили ничего подобного, и хотя такие высказывания все еще редки, они определенно отражают рост тревоги.
'Израиль может начать нападение, но не продолжить, а Соединенные Штаты могут и начать, и продолжить, - считает Абдулазиз Сагер (Abdulaziz Sager), бизнесмен и бывший дипломат из Саудовской Аравии, возглавляющий 'Центр исследований Залива' (Gulf Research Center) со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах. - Региону легче будет пережить ограниченный ответный удар Ирана, чем жить под постоянной ядерной угрозой. Я бы предпочел, чтобы все было сделано сейчас. Не хотелось бы провести остаток жизни в условиях региональной ядерной гегемонии, которую хочет установить Иран'.
Политику на Ближнем Востоке определяют конкурирующие интересы региональных столиц, зарубежных правительств, религиозных сект, народов и их лидеров. Любые действия, в данном случае действия Ирана, неминуемо вызывают цепную реакцию. Пока рано говорить о том, к чему приведут последние события.
Часть региональных аналитиков считает, что страх перед ядерным Ираном может привести к положительным результатам - например, заставить власти Саудовской Аравии и Египта приложить усилия для примирения с лидерами Сирии, которая в последние годы сблизилась с Ираном, отдалившись от прочих арабских стран.
В статье, опубликованной г-ном Атваном в Al Quds Al Arabi, говорится, что страны Залива сейчас пытаются убедить Россию и Китай прекратить поддерживать Иран. В частности в ней сказано, что Саудовская Аравия предложила закупить у России оружия на миллиарды долларов, при условии, что та не будет продавать Ирану современные ракеты. Так же он пишет, что страны Залива намерены совместно предложить Китаю миллион рабочих виз для его граждан.
Впрочем, новый конфликт вокруг иранской ядерной программы развеял некоторые давние опасения. В частности, по словам аналитиков, дипломатов и экспертов по региону, союзные Западу арабские столицы теперь меньше беспокоятся, что президент Обама может заключить с Тегераном сделку в ущерб интересам арабов.
'Существовали опасения, что Запад может в обмен на что-нибудь пойти на умиротворение Ирана, уступив по ряду региональных вопросов', - утверждает г-н Заки.
Однако это - относительно слабое утешение, с учетом того, что Иран может получить ядерное оружие или задействовать своих союзников - 'Хезболлу' и ХАМАС, полагают местные политические аналитики. Арабские страны уже обвиняют Иран в том, что он спровоцировал недавние столкновения между повстанцами-шиитами и правительством Йемена, а также раздувает конфликты между шиитами и суннитами в Бахрейне, Саудовской Аравии и Кувейте. Иран эти обвинения отвергает. Египет, кроме того, обвиняет Тегеран в том, что он, пользуясь своими связями с движением ХАМАС, подрывает палестинский мирный процесс и переговоры с Израилем.
'Несомненно, с учетом последних событий, что уровень угрозы и страха возрос', - убежден директор располагающегося в саудовском городе Джидда 'Ближневосточного центра стратегических и правовых исследований' (Middle East Center for Strategic and Legal Studies) Анвар Маджид Эшки (Anwar Majid Eshki).
Тем не менее, арабские аналитики не могут с уверенностью сказать, как следует действовать Соединенным Штатам и их союзникам. Предложения г-на Заки и его коллег сводятся к призывам добиваться разрешения израильско-палестинского конфликта, который многие считают главной причиной региональной нестабильности.
'Никто и не говорил, что это простая ситуация', - отмечает г-н Заки.