Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия у них на уме

Российская война против Тбилиси началась до вторжения

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСаакашвили не намерен сдаваться
Саакашвили не намерен сдаваться
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом смысле война в Грузии - целиком и полностью гармонирует со ставшими уже регулярными зимними газовыми войнами, которые Россия ведет с Украиной и с кибератакой 2007 года на эстонские сайты, которая, по широко распространенному мнению, была проведена из России.

Утром 8 августа 2008 года солдаты российской 58-ой армии вошли в отколовшуюся грузинскую провинцию Южная Осетия, а затем быстро начали движение в саму Грузию, не дойдя лишь нескольких миль до Тбилиси. Последовавшая за этим война сделала более 100 тысяч человек беженцами, а около 850 людей погибло. Сегодня, тысячи российских военнослужащих по-прежнему оккупируют Южную Осетию и ее сестру по сепаратизму Абхазию, из чего возникает полное ощущение того, что Россия навсегда аннексировала часть грузинской земли.

И кто же виноват в этой войне? Обе стороны, если верить 1000-страничному отчету, подготовленному по заданию Европейского Союза и обнародованному пару дней назад. Не ждите, что это упражнение в нравственной равнозначности пристыдит Кремль, который проводит новые авантюры в своем 'ближнем зарубежье'.

В четверг газета The New York Times опубликовала колонку, написанную главным автором отчета, швейцарским дипломатом Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), которая написала, что обстрел южноосетинской столицы Цхинвали грузинскими вооруженными силами стал 'непосредственной причиной' конфликта. Грузинское правительство горячо отвергает это утверждение, заявляя, что российские солдаты уже двигались на территорию Грузии 7 августа, и поэтому Тбилиси действовал с целью самозащиты.

Но, как бы то ни было, боевые действия не начались в вакууме. Нет, они стали кульминацией нескольких лет преднамеренных и многократных провокаций со стороны России, которые последовали за 'революцией роз', произошедшей в Грузии в 2003 году, когда прокремлевский режим был свергнут в пользу прозападного (и проамериканского) правительства Михаила Саакашвили.

С тех пор Кремль выслал из России более 2000 грузин и подверг преследованию и закрыл несколько компаний, принадлежавших грузинам. Москва также периодически прерывала воздушное, наземное и морское сообщение с Грузией и запретила продажу грузинских овощей, минеральной воды и вина на российском рынке.

Тем временем, стоимость российских энергоресурсов для Грузии взлетела до небес, что привело к тому, что объем грузинского экспорта в Россию снизился с 2003 по 2006 год на 9,9 процента, в то время, как объем российского экспорта в Грузию раздулся на 249 процентов. Эти цифры приводит грузинское правительство. В 2006 году г-н Саакашвили обвинил Москву в организации взрывов на трубопроводе, в результате которых поставки газа в Грузию и Армению были перекрыты, когда на дворе стоял очень холодный январь.

Заключительная фаза российской кампании против Грузии началась весной 2008 года, когда Москва установила официальные связи с Абхазией и Южной Осетией, за чем последовало наращивание военного присутствия в мятежных территориях. В апреле 2008 года российский самолет сбил грузинский беспилотный дрон над территорией Абхазии, хотя даже Москва признавала в то время, что это грузинское воздушное пространство. Сложно вспоминать об этом периоде и не прийти к выводу, что Россия хотела спровоцировать войну - в идеале подстрекнув к ней г-на Саакашвили. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда грузинские снаряды начали падать на Цхинвали, российские войска смогли 'отреагировать' в рекордное время.

Отчет г-жи Тальявини учитывает этот фон. Однако он избегает прийти к очевидному заключению о том, что это была война, которой Кремль хотел, готовился и получил. Тот факт, что г-н Саакашвили попал в этот медвежий капкан, возможно, и отражает тот факт, что ему не хватает тактической сообразительности, стратегического видения и здравого смысла, однако он не отменяет нравственных принципов.

Это также не отменяет более широкой цели Кремля, которая состоит в том, чтобы собрать осколки бывшего Советского Союза в нужном себе виде. В этом смысле война в Грузии - целиком и полностью гармонирует со ставшими уже регулярными зимними газовыми войнами, которые Россия ведет с Украиной и с кибератакой 2007 года на эстонские сайты, которая, по широко распространенному мнению, была проведена из России. В этом случае жертвой стало государство-член ЕС.

Это должно глубоко беспокоить Европу, особенно, в то время как Россия разыгрывает свои энергетические карты со странами, находящимися еще дальше на запад от нее. Возможно, в следующий раз, когда ЕС решит заказать 1000-страничный отчет, ему следует подумать об исследовании вопроса о том, на кого и как Кремль набросится в следующий раз.