Экономический кризис и дыры в бюджете заставляют российское правительство вновь усиленно заниматься поиском инвесторов и модернизацией экономики. На продолжавшейся три дня инвестиционной конференции, проходившей в Москве, наблюдалось целое столпотворение высокопоставленных российских чиновников и менеджеров, а глава правительства Владимир Путин интенсивно рекламировал Россию как место для ведения бизнеса. После этого он ответил на некоторые самые актуальные вопросы собравшихся участников. 'Мы и дальше будем поддерживать те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали от экономического кризиса', подчеркнул Путин, выступая перед примерно 800 участниками конференции.
На получение помощи в первую очередь может надеяться сильно пострадавшая от кризиса автомобильная отрасль. 'Но мы хотим сократить вмешательство государства в экономику и стимулировать приватизацию', пообещал российский премьер. 'Мы уже видим результаты слишком сильного участия государства в работе предприятий', признал Владимир Путин. По его словам, экономика слишком бюрократизирована и коррумпирована, и ей не хватает гибкости. Во время своего президентства он сам активно способствовал созданию холдингов, находящихся под контролем государства.
По словам российского министра финансов Алексея Кудрина, все еще почти половина экономики страны находится под государственным контролем. Первый заместитель Путина Игорь Шувалов недавно объявил о том, что правительство намерено приватизировать 5 500 контролируемых государством предприятий, многие из которых, по мнению наблюдателей, - это небольшие предприятия, а некоторые из них нельзя даже назвать 'предприятиями'.
График проведения приватизации еще не известен. Кудрин считает, что это произойдет в 'среднесрочной' перспективе. Таким образом, государство будет владеть акциями второго по величина банка ВТБ еще пять лет. После этого, как полагает главный российский казначей, государственное участие может быть сокращено до уровня менее 50 процентов.
По всей видимости, в следующем году Кудрин не ожидает больших поступлений от приватизации. Для покрытия дефицита государственного бюджета, который по последним оценкам его министерства, составит 6,8 процента, Россия будет более интенсивно прибегать к заимствованиям - общая их сумма составит 36 миллиардов долларов, - половина из которых будет сделана за границей.
'Высказывания Путина подчеркивают приверженность реформам', замечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, приватизация - это только часть реформ. Он также ожидает проведения реформ в отдельных отраслях, например на газовом рынке. Путин подчеркнул на конференции, что правительство хочет обеспечить всем свободный доступ к газовым трубопроводам, которые в настоящее время полностью находятся под контролем Газпрома.
Глава российского правительства на прошлой неделе встретился с высокопоставленными представителями энергетических концернов, включая Eon, Total и Shell, и настоятельно приглашал их принять участие в разработке ресурсов сибирского полуострова Ямал. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, при этом Путин пообещал менеджерам 'исключительную гибкость и открытость'.
Главный экономист Deutsche Bank Лисоволик надеется также на увеличение государственных инвестиций в изношенную инфраструктуру страны. Кудрин планирует в следующем году оказать поддержку российским регионам в размере 33 миллиардов долларов. 22 миллиарда из этой суммы пойдут на инфраструктурные проекты.
Президент Медведев также призывает активно заниматься модернизацией. Как следует из телерепортажей, на этой неделе он пригласил половину кабинета министров, а также некоторых представителей бизнеса, среди которых был и Михаил Прохоров - самый богатый русский в списке журнала Forbes - в прославленный Курчатовский институт. В советское время это был центр ядерных исследований, а теперь этот институт больше занимается развитием нанотехнологий.
Перед включенными телекамерами он призывал принять меры, направленные на повышение энергоэффективности . К 2020 году энергетические затраты на производство валового внутреннего продукта должны сократиться на 40 процентов. Правительство планирует принять законы по поддержке государственных программ, которые вступят в силу уже в следующем году. Критики правительства призывают к тому, чтобы реформы не останавливались тогда, когда цены на энергоносители и, следовательно, доходы от экспорта снова повысятся.
Медведев в опубликованном недавно в Интернете письме подверг необычно резкой критике бедственное положение российской экономики, основанной в первую очередь на экспорте сырья, и призвал к проведению реформ. Во время своей экскурсии по Курчатовскому институту он смог убедиться в том, что его слова были услышаны. Нанотехнологи института на свой лад переработали его письмо, в результате чего оно уменьшилось до такой степени, что прочитать его можно было только при помощи мощного микроскопа.