3000 слов о положении Чехии
До начала 90-х годов Чехословакия входила в коммунистический блок во главе с Советским Союзом. После переворота в ноябре 1989 года мы радовались свободе, и только через какое-то время пришло осознание того, что Запад, включая Германию, откуда пошли Первая и Вторая мировые войны, больше не является нашим врагом. Тогда мы стали пытаться налаживать отношения с нашими западными соседями, возвращаясь к уже забытым нравам и правилам. В марте 1999 года мы вошли в Североатлантический альянс, а в мае 2004 - в Евросоюз.
Однако традиционное социалистическое мышление все еще живет в чехах, остается надеяться, что от этого будет избавлено следующее поколение, которое сможет узнать мир и его ценности. Чешской Республике не хватает доверия к себе самой. Здесь нельзя не сказать, что итальянские каникулы Тополанка (Topolánek) бледнеют перед попытками Пароубка (Paroubek) дестабилизировать государство, чтобы вернуть себе власть. Из-за всех этих политических приключений мир видит в нас расшатавшуюся южноамериканскую банановую республику, а не зрелое демократическое государство Европы.
Обратно к Сталину
В конце 80-х - начале 90-х годов Советский Союз пал, а вместе с ним пала и коммунистическая идеология. В итоге территория России стала такой, какой она была еще в начале XVIII века - страна потеряла прилегающие территории, которые когда-то добывались кровью. За последние десять лет в России прошла дикая приватизация, сделавшая некоторых партийных деятелей и сотрудников служб безопасности миллионерами и мультимиллионерами, а бедняки стали еще беднее. Богачи пользовались секретными счетами коммунистической партии и КГБ в иностранных банках, хотя первоначально эти счета предназначались для того, чтобы платить шпионам и коммунистам в других странах. В накладе не остались и западные компании. Фирмы с сомнительным происхождением и сомнительным капиталом распространялись по всему миру, а вместе с ними и российские агенты. Русские богачи искали лучшую жизнь на Западе, за ними за границу хлынули и шайки гангстеров, которым в России стало уже тесно.
Средства массовой информации, вкусив свободу, набросились на преступления коммунизма, помогая строить демократическое государство. Получилась своеобразная смесь из демократии, хаоса, нищеты и не знающего меры богатства.
В то время Кремль в лице любившего пошутить президента Бориса Ельцина больше заботился о том, как выжить, на амбиции править миром сил не хватало. Хотя 'американский империализм' и НАТО всегда пугали Россию. Многие не переставали тосковать по великой Советской империи, ведь с ее мнением должен был считаться весь мир, теперь же на страну смотрели, как на паразита.
В начале 2000 года болеющий Ельцин назначил преемника - подполковника внешней разведки КГБ Владимира Путина. Новый президент укрепил власть с помощью своих коллег из КГБ и друзей из его родного Ленинграда, уже вновь ставшего Петербургом. На свободу, за которую так ратовали журналисты, некоторые депутаты и правозащитники, Путин одел намордник. Миллиардеры, не пожелавшие служить новому президенту, сбежали за границу или оказались в тюрьме. Настал второй передел имущества и власти в пользу государства и его кремлевских манипуляторов.
Новый правитель заручился поддержкой народа благодаря тому, что пенсионеры стали получать пенсии, а рабочие - зарплаты. Громкие воспоминания о былой славе Советского Союза и о победе над Германием под руководством 'гениального' Сталина принесли Путину еще большую популярность. Десятки миллионов погибших, которые не вернулись из концлагерей или ГУЛАГа, как и десятки миллионов страдавших заключенных, были забыты. Царь Владимир создал авторитарную систему, которая едва ли сравнится с правлением Романовых.
Но народу это не мешает, все стали жить лучше. Девяностые годы люди вспоминают как время хаоса и нищеты. Демократию, к которой Россия бессознательно шла при Ельцине, они никогда не видели. Люди просто не знают, что они потеряли.
Завоевание мира
Ельцин, возможно, пытался поднять авторитет России на международной арене, но по-настоящему за дело взялся только Путин. Во внешней политике он определил две цели: завоевать не только потерянные советские республики, но и страны Варшавского договора, то есть 'ближнее зарубежье'. Это новый термин для бывших коммунистических стран, и для всей Европы. В этот раз русские солдаты не будут проливать кровь на поле боя - теперь Кремль размахивает энергетическим оружием. Евросоюз в достаточной степени зависит от Москвы - поставки из России покрывают четверть необходимого Европе газа и пятую часть требуемой нефти. Таким образом, достаточно иногда просто перекрывать краны, чтобы непокорные правительства покорились.
Кроме того, нефтедоллары и ранее припрятанные доллары позволяют русским фирмам с громкими английскими названиями и нередко со шпионами в руководстве проникать куда угодно. В Чехии им интересны не только стратегические предприятия, например пражский аэропорт, поставщики энергии, атомные электростанции, они не пренебрегают даже стекольными заводами Crystalex Nový Bor, предлагая цену на десятки миллионов больше, чем чешские компании. Русские знают, что такие приобретения окупятся - с экономической властью приходит и власть политическая.
Правительство Клауса устояло перед попытками русских проникнуть в ключевые чешские предприятия. Министр внутренних дел Ян Румл (Jan Ruml) говорил об этом на заседании кабинета. Когда пришли социалисты оборона пала - российский капитал получил ряд чешских компаний, напрямую или под западными флагами. К сожалению, кажется, что даже правительству Тополанка такие сделки не мешали - деньги некоторых политиков ослепляют.
Но самых больших неприятностей, конечно, стоит ждать от левых. Коммунисты видят в России свою большевистскую крепость, и в этом нет ничего удивительного. За политику, опирающуюся на Кремль, уже давно выступает Любомир Заоралек (Lubomír Zaorálek), теневой министр иностранных дел от социалистов, который производит впечатление промосковского агента.