Турция отказалась в субботу от ключевого условия подписания договора, что дает ей возможность вновь открыть свою границу с Арменией и установить дипломатические отношения между двумя странами. В течение жизни нескольких поколений отношения между этими двумя государствами были осложнены из-за конфликта по вопросу о геноциде.
«Договор будет подписан 10 октября, - сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoggan) в интервью газете The Wall Street Journal. - При условии, что Армения не станет просить об изменении его текста».
Сторонники этого договора, в число которых входят США и Европейский Союз, выражают надежду на то, что его заключение даст толчок череде позитивных событий, а также будет способствовать большей открытости и стабильности в регионе, который становится все более важным для транзита нефти и газа и в котором в прошлом году разгорелся военный конфликт между Россией и Грузией.
Однако в Карсе – турецком городе, ближе всего расположенном к армянской границе, – скептики указывают на гранитный монумент, символизирующий согласие между двумя народами, давая тем самым понять, что вопрос об объятиях еще далек от своего решения.
Этот памятник представляет собой две человеческие фигуры высотой в 100 футов, обращенных лицом друг к другу. Однако это незавершенный памятник. Гигантская рука, которая должна была связать эти две фигуры, так и не была смонтирована.
Этот построенный год назад монумент может быть демонтирован.
«Недалекие и ограниченные люди блокировали строительство этого монумента и они будут блокировать также и мирный процесс», - подчеркивает Наиф Алибейуглу (Naif Alibeyoglu), по указанию которого и строился этот памятник, когда он был мэром Карса. Он занимал эту должность на протяжении 10 лет, и его полномочия закончились в марте этого года. «Подождите и вы все увидите – этой договоренности уготована такая же участь, как и моему памятнику – памятнику без рук».
Однако, сторонникам этого договора удалось обойти существенное препятствие. Турецкий премьер-министр Эрдоган заявил в интервью в воскресенье, что подписание договора не находится в зависимости от прогресса на переговорах, которые должны состояться на этой неделе между представителями Армении и Азербайджана по поводу территориального конфликта между ними в Нагорном Карабахе.
Турция закрыла границу в 1993 году именно потому, что Армения фактически оккупировала населенный этническими армянами анклав в Азербайджане.
Предыдущая попытка подписать протокол в апреле оказалась безрезультатной, так как господин Эрдоган заявил, что готов это сделать только после того, как конфликт в Карабахе будет разрешен.
Парламенты Армении и Турции должны ратифицировать этот протокол для того, чтобы он вступил в силу. Господин Эрдоган заявил, что он не может этого гарантировать, так как парламентарии в Анкаре будут решать этот вопрос с использованием процедуры свободного и тайного голосования.
Господин Эрдоган также отметил, что эта два процесса – разрешение карабахского конфликта и сближение между Турцией и Арменией – продолжают оставаться взаимосвязанными и что положительный результат на переговорах на этой неделе, которые будут проходить в Молдове, окажет положительное воздействие на ситуацию в целом.
Турецкие официальные лица продолжают указывать на то, что открытие границы может занять больше времени, чем три месяца, указанные в трехстраничном протоколе.
Турецкий лидер заявил, что единственный препятствием для подписания соглашения в субботу может стать желание Армении внести изменения в текст.
«Это, судя по всему, самый важный пункт – Армения не должна позволить, чтобы ее политика стала заложником армянской диаспоры», отметил господин Эрдоган. Большая часть многочисленной армянской диаспоры не согласна с протоколом.
Официальный представитель президента Армении Сержа Саргсяна отказался комментировать вопрос о том, будет ли Армения пытаться внести изменения в протокол.
Он подчеркнул, что правительство в ближайшее время обнародует заявление относительно «шагов», связанных с протоколом.
Господин Саргсян совершил недавно недельную поездку и посетил несколько стран, пытаясь объяснить свою позицию представителям армянской диаспоры, многие из которых протестуют против этого договора.
Оппоненты утверждают, что Турция будет использовать его для ослабления международного давления, принуждавшее ее признать геноцидом кровавую расправу над 1,5 миллиона этнических армян на территории существовавшей тогда Оттоманской империи.
В протоколе зафиксировано признание современных границ между Турцией и Арменией, и в нем также говорится о создании совместной комиссии по историческим вопросам, среди которых, скорее всего, будут и кровавые события 1915 года. Турция заявляет о том, что это были сопутствующие жертвы в результате событий, весьма напоминавших по своему характеру гражданскую войну во время первой мировой войны.
Бывший мэр Карса господин Алибейоглу приложил много усилий для того, чтобы улучшить отношения между его городом – раньше это была столица Армении, но этот город переходил из рук в руки, а население его менялось несколько раз в течение последних веков – и естественным образом примыкающим к нему Кавказом.
Он приглашал армянских, азербайджанский и грузинских артистов на фестивали, подписывал соглашения об установление партнерских отношений между различными городами этого региона, а в 2004 году он собрал 50 000 подписей под петицией с требованием открыть турецко-армянскую границу.
Карс может оказаться в выгодном положении, имея возможность принимать участие в трансграничной торговле с использованием автомобильного и железнодорожного сообщения, так как граница находится на расстоянии всего 25 миль.
Однако около 20 процентов жителей города – это этнические азербайджанцы, которые считают, что открытие границы с Арменией, под контролем которой продолжает оставаться пятая часть территории Азербайджана, - это предательство.
Скульптор Мехмет Аксой (Mehmet Aksoy) говорит о том, что он отказался от своего плана добавить к памятнику стекающую по нему вниз воду как символ слез, так как националисты стали жаловаться на то, что это можно будет истолковать слезы армян, радующихся по поводу возвращенной территории.
И, действительно, одно из возражений националистически настроенных противников протокола в Армении состоит в том, что признание договором существующих границ не позволит в будущем выставлять какие бы то ни было претензии по поводу тех участков территории Восточной Турции, которые она получила по договору 1920 года, однако потеряла их после заключения в 1921 году Карского договора между Россией и Турцией.
«Почему одна из фигур склоняет свою голову, как будто от стыда? – спрашивает этнический азербайджанец и глава местной Партии националистического действия (MHP) Октай Актас (Oktay Aktas), настаивающий на том, чтобы этот памятник был снесен. – Турции нечего стыдиться».
В действительности эти две фигуры стоят прямо как шомпол.
С другой стороны границы армянские националисты вышли на улицу, протестуя против заключения договора с Турцией.
Турция и Армения «похожи на соседей, который не знают друг друга», отмечает господин Алибейоглу, организовавший в 2004 году подписание петиции с требованием об открытии границы. «Кто он, этот сосед – террорист? Мафиози? Нам надо растопить лед».
Националисты обратились к турецкой комиссии по монументам с целью добиться демонтажа этого памятника на основании того, что обзорная площадка была построена без необходимого разрешения.
В ноябре комиссия приказала его снести.
Теперь судьба монумента зависит от решения центрального правительства в Анкаре.