СМИ Азербайджана
Подписание протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией не зависит от результатов кишиневской встречи президентов Армении и Азербайджана 8 октября. Об этом заявил премьер-министр Турции Эрдоган, пишет газета «Новое время» со ссылкой на The Wall Street Journal. Эрдоган отметил, что не может гарантировать ратификацию протоколов в парламенте Турции. Премьер считает, что подписанию протоколов может помешать лишь отказ самой Армении. "Это очень важный момент, и Армения не должна допустить, чтобы ее политика попала под контроль собственной диаспоры", - сказал Эрдоган. Это заявление противоречит прежним заявлениям Эрдогана о том, что Турция не откроет границ с Арменией до урегулирования карабахского конфликта и до освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Урегулирование конфликта и армяно-турецкое сближение взаимосвязаны. Любой положительный результат, достигнутый на кишиневской встрече, может помочь процессу. Турецкие официальные лица заявляют, что процесс открытия границ может затянуться на три месяца. Подписание протоколов министрами иностранных дел двух стран назначено на 10 октября в Швейцарии. Заявление премьер-министра Эрдогана о том, что подписание протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией не зависит от результатов кишиневской встречи президентов Армении и Азербайджана, противоречит прежним заявлениям Эрдогана. Зато полностью соответствует заявлению Обамы о том, что сближение Турции с Арменией и открытие границ не связано с урегулированием карабахского конфликта.
Газета Paralel публикует статью, в которой сообщается, что на юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, ожидается прибытие глав государств и правительств около 20 стран. 6-7 ноября в Баку в юбилейных мероприятиях главы Управления Мусульман Кавказа, шейха Гаджи Аллахшукюра Пашазаде примут участие президент России Дмитрий Медведев, глава правительства Владимир Путин и глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Россия уже подтвердила участие этих лиц. Об этом журналистам заявил заместитель главы УМК Гаджи Сабир Гасанли. По его словам, на юбилейные мероприятия приедут также главы государств, правительств из 18 стран, известные общественные и религиозные деятели. Среди них называются президент и премьер Турции, главы Таджикистана и Узбекистана, президент Дагестана и даже Папа Римский. По славам Гаджи Сабира, подготовка юбилейных мероприятий уже ведется, разосланы приглашения. Из некоторых стран уже поступили подтверждения.
В Бейруте фактически была чрезвычайная ситуация. Ливанские армяне очень «тепло» встретили премьер министра Армении Сержа Саркисяна в аэропорту, пишет газета "Бизим Йол" Заметив автомобиль Саргсяна, демонстранты закидали его своими мобильными телефонами, затем в ход пошли и камни, не обошлось и без освистывания и озвучивания оскорблений в его адрес. Уже позднее, неподалеку от самого места встречи Саркисяна с народом произошло столкновение между демонстрантами и полицейскими. Полицейские силы оцепили эту территорию задолго до прибытия Саркисяна в Бейрут. Были привезены также брандспойты, позднее к полицейским присоединился спецотряд армии. Бойня началась после того, как демонстранты попытались подойти к гостинице. Столкновения продолжались на протяжении 30 минут, раненые есть с обеих сторон.
СМИ Армении
По сообщению газеты «Азг», вчера российские СМИ передали новые подробности убийства известной журналистки Анны Политковской. По этим сведениям, в слежке за журналисткой подозревается бывший сотрудник Главного управления МВД Москвы Олег Шосин. В следственных показаниях Шосин сообщил, что по распоряжению своего бывшего начальника Дмитрия Павлюченко он две недели следил за Политковской, и в этом деле ему помогал некто по фамилии Червонеоглу. Этот человек сейчас обвиняется в вымогательстве денег путем шантажа у главного свидетеля убийства журналистки. Сам Шосин арестован по совсем другому делу. Как сообщает газета, среди членов осуществившей убийство группировки есть и другие азербайджанские имена. Российские правоохранительные органы задержали граждан Азербайджана и Дагестана Сеймура Исазаде, Мурада Абдулазизова, Хизри Алиева и Асламбея Бизаева.
По всей видимости, президент Турции чего-то ожидал от предстоящей встречи в Кишиневе, а потому армянская сторона вынуждена была предупредить, что эти надежды беспочвенны, пишет газета «Айоц Ашхар». Речь идет о желании Турции вывести в одностороннем порядке армянские войска из пяти освобожденных районов. Следовательно, попытки Турции и Азербайджана превратить армяно-турецкий гамбит в карабахский гамбит провалились, и для Турции настал час «расплаты». А это принципиальный вопрос для всех посредников, тем более, для России, которая до сих пор в отношении армяно-турецких протоколов ведет доброжелательную, но осторожную политику. В конце концов, если для США задача размыкания турецко-азербайджанских клещей является лишь средством обеспечения реализации положений армяно-турецких протоколов, то для России этот вопрос имеет жизненное значение. Еще более важен этот вопрос для Армении, поскольку, если Турция и после «кишиневского фиаско» продолжит продавливать карабахское предусловие, и этим противопоставляться интересам не только Армении, но и сверхдержав, то официальный Ереван может обусловить сроки подписания армяно-турецких протоколов изменением позиции Анкары в карабахском вопросе.
По мнению газеты «Жаманак», звонок Барака Обамы Сержу Саркисяну был исключительно политическим. США, считает газета, обеспокоены не столько «армянским национализмом», сколько той покорностью, с которой армянские власти бросаются в объятия Турции. Дело в том, пишет газета, что чрезмерная уступчивость Армении логике турецкого процесса выводит последний из-под американского контроля, и он перестает быть для США инструментом выяснения отношений с Турцией. А в армяно-турецких отношениях США интересует именно это, а не красивые глаза армян. То есть, получается, что самозабвенно бросаясь в объятия Турции, Армения может, фактически, оставить за бортом американские программы и интересы.
Редакционная статья газеты «Аравот» посвящена организованным диаспорой и партией «Дашнакцутюн» «имитационным» акциям протеста против армяно-турецких протоколов. Имитационным, поскольку, согласно газете, «Дашнакцутюн» оппозиционна только в армяно-турецком вопросе, а во всех остальных вопросах она разделяет позицию властей. Более того, из-за своей мечтательности «Дашнакцутюн» в свое время сдала исторические армянские земли, а в ходе дальнейших десятилетий превратила вопрос территориальных претензий в ключевую задачу своего политического бизнеса. Или может быть, сидящие сегодня за свои политические взгляды люди другой национальности?! Пренебрегать правами этих людей и заниматься абстрактными правами нации – это действительно имитация. А диаспора сегодня просто «потеряла сон». Однако после 1-го марта никто из них не протестовал и не возмущался: почему убивали наших братьев, почему в течение 20-ти дней не позволяли, чтобы газеты писали то, что хотят. Или это не национальный вопрос?! Национальный вопрос – это что, только покрытое мглой видение «потерянной родины»? Или может быть, скажете, не хотели вмешиваться во внутренние вопросы Армении? В таком случае, не вмешивайтесь и в вопрос установления дипломатических отношений Республики Армения с другой страной, предлагает «Аравот».
СМИ Грузии
В интервью газете «Квирис палитра» специалист по международному праву, профессор Леван Алексидзе, комментируя заключение комиссии ЕС по грузино-российской войне, отмечает, что он считает самой объективной оценку бывшего советника президента Путина Андрея Илларионова, который это заключение назвал «скандальным», так как оно запрещает государствам защищать собственный суверенитет. Алексидзе также соглашается с Илларионовым в том, что приведенные в заключение факты, терминология и последующая оценка совершенно не соответствуют друг другу.
Алексидзе говорит, что он с самого начала сомневался в объективности этой комиссии, так как в ней ввели несколько немецких экспертов, которые на следующий же день войны начали ругать Грузию. «В ряде моментов заключения явно прослеживается подчерк этих экспертов и, соответственно, прослеживается след давления с российской стороны», - считает эксперт.
Несмотря на это, он отмечает, что в заключение комиссии фактический материал собран и разложен хорошо. Тщательно и упорядоченно документировано практически все, о чем ранее говорила грузинская сторона. По словам Алексидзе, это имеет большое значение, так как Россия долго пыталась «посадить» Грузию и ее конфликтные регионы в «модель Косово» и этим оправдать свои действия. Однако, благодаря заключению, такие попытки потерпели крах, так как комиссия Тальявини не подтвердила осуществление геноцида грузинской стороной. Более того, в заключение сказано, что этническую чистку грузинских сел вместе с осетинами осуществляли вошедшие с российской территории через Рокский тоннель боевики другой национальности, а российские регулярные части, которые к этому времени контролировали эту территорию, не мешали им.
Профессор отмечает, что в резолюции генассамблеи ООН от 1974 года в восьми пунктах изложено разъяснение термина «агрессия», и в заключении комиссии подтверждены почти все действия, приведенные в этих восьми пунктах. Алексидзе напоминает также одну важную деталь, когда командующий миротворческими силами, генерал Кулахметов по поводу бомбежки грузинских сел в первых числах августа, до начала военных действий, заявил, что миротворческие силы не в состоянии были контролировать ситуацию. Иначе это означает, что российская сторона уже не выполняла Сочинское соглашение. «Поэтому мне немного непонятно выступление некоторых (грузинских – пер.) политиков, которые в пику говорят, вот, мы первыми выстрелили», - сказал он. Эксперт утверждает, что с точки зрения международного права грузинская сторона не нарушала ни одну из норм этого права.
Как объясняет Алексидзе, в международном праве существует термин «превентивный сельф-дефенс», т.е. самооборона. Это понятие применяется к положению, когда государство не открыто объявили войну, а постепенно ведут его до положения войны, так сказать, «хватают за горло». По его словам, там же есть разъяснение, когда к суверенному государство можно применить этот термин, например, действие должно проходит на его же территории, или, не обязательно, чтобы враг массово перешел границы страны и т.д. Исходя из этого Леван Алексидзе считает вполне реальным, чтобы грузинская сторона, опираясь на заключение комиссии ЕС, обратилась к международному или уголовному суду в Гааге и выиграла дело.