Возложили ответственность на двоих
Опубликование доклада независимой комиссии по расследованию причин августовского конфликта получило широкий отклик в зарубежных СМИ. Все издания подчеркнули, что, согласно документу, ответственность за случившееся несет как Грузия, так и Россия. Москву, в частности, обвиняют в организации провокаций, предшествовавших военным событиям.
Пресса США пересказывает основные тезисы доклада миссии ЕС по российско¬грузинскому конфликту, подчеркивая, что, хотя Грузия и развязала войну, Россия подготавливала ее, вооружая и поддерживая сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии. Складывается впечатление, что СМИ не вполне удовлетворены примирительным характером доклада комиссии, неоднократно повторяя, что Россия, как и Грузия, все же проиграла войну.
Все британские издания отметили, что согласно данным миссии именно Грузия открыла огонь первой и действия Тбилиси были незаконными с точки зрения международного права. Однако действиям грузинской стороны предшествовали многомесячные провокации РA, подчеркивают СМИ. Этот доклад должен сделать более осторожными в своих оценках тех, кто выступил со скороспелым осуждением отношений России со своим ближним зарубежьем.
В германской прессе отмечается, что документ возлагает вину и на Грузию, и на Россию. Газеты приводят хронологию событий в Южной Осетии. Пока в Москве и Грузии у власти находятся те же лица, что и во время конфликта, стороны вряд ли извлекут какие-либо уроки из случившегося, пишут некоторые издания. Считается, что Запад сохранит стабильные отношения с РФ, поскольку ему необходима помощь Москвы в решении важнейших международных проблем.
Комментарии французских печатных СМИ, посвященные докладу миссии под эгидой ЕС по расследованию российско¬грузинского конфликта в августе 2008 г., отличаются двойственностью. С одной стороны, отвергаются ссылки грузинской стороны на 'широкомасштабное военное вторжение' России на территорию Южной Осетии. С другой - издания возлагают на РФ ответственность за поддержание в регионе атмосферы 'напряженности и провокаций'.
СМИ Испании в деталях воспроизводят документ, публикуется статья Х.Тальявини, в которой она излагает суть доклада. Делается акцент на том, что в докладе критикуются все стороны конфликта, нарушившие международное право. По словам обозревателей, авторы документа пытались 'распределить вину' между всеми. Отмечается реакция России и Грузии, которые интерпретировали документ каждый в свою пользу, тем более что, по мнению обозревателей, в нем найдется достаточно аргументов для взаимных обвинений.
СМИ Китая ограничились кратким изложением выводов миссии, акцентировав внимание лишь на том, что во время конфликта как Грузия, так и Россия допустили чрезмерное применение вооруженной силы. Обозреватели больше интересовались недавним интервью М.Саакашвили британским СМИ, в котором он заявил о готовности возобновить диалог и сотрудничество с российской стороной, подчеркнув, что Грузия выступает против силового решения проблем двусторонних отношений.
Москва 'дразнит' США
В комментариях сохраняется оптимистичный настрой, наблюдающийся в западной прессе с тех пор, как Д. Медведев сделал заявления, не исключающие поддержки Россией санкций против Тегерана. В то же время некоторые аналитики указывают на российско-иранское экономическое сотрудничество, от которого Москва не намерена отказываться. Как указывают эксперты, пока существует напряженность в отношениях Запада и Ирана, роли РФ как ключевого поставщика газа в Европу ничего не угрожает.
СМИ США с неудовольствием отмечают, что логика России относительно ядерной программы Ирана отличается от американской. Москва 'дразнит' США возможностью сотрудничества, одновременно ослабляя единство НАТО и поддерживая военные и торговые связи с иранским режимом, пишут газеты. Отмечается, что значение имеет и энергетический фактор: пока отношения США и Запада с Ираном сохраняют напряженность, Россия остается основным поставщиком газа на европейский рынок.
Британские СМИ позитивно оценивают договоренности, достигнутые на переговорах в Женеве. Отмечается готовность российской стороны оказать давление на Тегеран после отказа Вашингтона от развертывания систем ПРО в странах Центральной Европы. Одновременно высказываются опасения, что Москва не заинтересована в скорейшем решении ядерной проблемы Ирана, поскольку именно нерешенность этого вопроса остается единственным крупным внешнеполитическим козырем России.
Женевская встреча 'шестерки' посредников по урегулированию ядерной проблемы Ирана не получила активного отклика в германских СМИ. Россия и Китай уже убедились в том, что Тегеран обогащает уран в военных целях, и разногласия Запада с этими странами заключаются лишь в вопросе, когда Иран будет в состоянии создать атомное оружие, пишут газеты со ссылкой на западных дипломатов.
По общему мнению французской прессы, новость о строительстве секретного ядерного объекта под Кумом более не позволяет России осуществлять дипломатическое прикрытие 'незаконных' работ Ирана, использующего ядерные технологии. Смещение акцентов в позиции РФ, подтвержденное и в ходе встречи в Женеве, СМИ объясняют ростом российско¬иранских противоречий и пишут о планах РФ поставлять исламскому режиму низкообогащенный уран для
Швейцарские СМИ положительно оценивают усилия шестерки развитых стран, добившихся на переговорах в Женеве согласия Тегерана на инспектирование специалистами МАГАТЭ иранского завода по обогащению урана в Куме. При этом подчеркивается особая активность США в решении иранской ядерной проблемы, тогда как другие страны, в том числе Россия, представлены в качестве группы поддержки иранской политики Б.Обамы.