Россия укрепила вчера отношения с Китаем, когда премьер-министр Владимир Путин во время переговоров в Пекине со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) подписал соглашений и контрактов на общую сумму 3,5 миллиарда долларов.
Но двумя странам так и не удалось добиться значительного прогресса по ключевой сделке о поставках в Китай российского газа. Они подписали лишь предварительное соглашение, оставив без ответа вопросы по поводу цен и источников поставки.
Соглашение о газовых поставках занимало на переговорах центральное место. Владимир Путин приветствовал эти переговоры, назвав их частью активно развивающегося "стратегического партнерства", выдержавшего испытание финансовым кризисом, из которого Россия, в отличие от своего восточного соседа, не выбралась до сих пор.
"Наше сотрудничество развивается по многим направлениям: добыча полезных ископаемых, совместная работа на трубопроводах, поставки нефти, а в будущем, возможно, и газа", - сказал Путин. "Китай представляет собой колоссальный рынок. Диверсификация поставок – это очень важное направление для "Газпрома"", - добавил он, говоря о российском государственном монополисте в области газового экспорта.
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, соглашение может открыть дверь для поставок в Китай 70 миллиардов кубометров газа в год с месторождений Сибири и дальневосточного острова Сахалин. Однако президент Китайской национальной нефтяной корпорации (China National Petroleum Corporation) Цзян Цземинь (Jiang Jiemin) (ее дочерней компанией является PetroChina) сказал, что договоренность об объемах поставок газа и о цене с "Газпромом" не достигнута.
Заместитель премьер-министра России Игорь Сечин, также находившийся в Пекине на переговорах, сказал, что соглашение может быть достигнуто в будущем году, а поставки могут начаться в 2014 или 2015 году.
По словам аналитиков, сторонам не удалось добиться особого прогресса на этих переговорах, идущих ни шатко, ни валко с 2006 года, когда Путин подписал с Китаем соглашение о строительстве трубопровода, по которому в КНР будет ежегодно перекачиваться до 80 миллиардов кубометров газа. Эта сделка вызвала тревогу у руководителей западных стран, которые опасались, что Россия может отдать предпочтение китайскому рынку и отказаться от поставок газа в Европу.
"Две стороны по-прежнему маневрируют, и главный вопрос в том, кто моргнет первым", - говорит главный стратег московского инвестиционного банка "Уралсиб" Крис Уифер (Chris Weafer). По его словам, Китай твердо намерен диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, но он может себе позволить тянуть время, поскольку импортирует всего 4 из 80 миллиардов кубометров газа, потребляемого в стране ежегодно.
Как отмечает Уифер, Китай также хочет обеспечить себе надежные и гарантированные поставки газа с определенного месторождения. Но Россия слишком медленно осваивает важнейшие месторождения в Восточной Сибири, которые могут стать источником для снабжения Китая.