Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ (15.10)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Я свидетель того, как Путин лично заявил Саакашвили: если выстрелишь там, где стоят мои миротворцы, т.е. в Абхазии и Самачабло, и попытаешься с применением силы решить этот вопрос, я войду, уничтожу твою армию и разделю твою страну, признаю Абхазию и Осетию», - утверждает Бурджанадзе.

СМИ Грузии

В интервью газете "Резонанси" один из лидеров непарламентской оппозиции, бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе называет «очень объективным» заключение комиссии ЕС по грузино-российской войне. Политик считает, что заключение «очень тяжелый документ» как для Грузии, так и для России. Но для грузинской стороны в этом смысле ничего нового не сказано, так как в Грузии все хорошо знали, чем занималась Россия за все эти годы в сепаратистских регионах. Бурджанадзе в происшедшем обвиняет президента Саакашвили, так как он заранее знал, чем закончится наступление на Цхинвали. «Я свидетель того, как Путин лично заявил Саакашвили: если выстрелишь там, где стоят мои миротворцы, т.е. в Абхазии и Самачабло, и попытаешься с применением силы решить этот вопрос, я войду, уничтожу твою армию и разделю твою страну, признаю Абхазию и Осетию», - утверждает Бурджанадзе. Она говорит, что уговаривала Саакашвили не начинать военные действия, однако он ее не послушал. «Я 3 августа сказала Саакашвили: что бы не случилось, не стреляй, иначе мы окажемся в сложнейшем положении, Путин признает Абхазию и Самачабло, проиграем войну и погубим страну. Именно поэтому обвиняю Саакашвили, что он не учел это все», - заявляет Бурджанадзе. Исходя из этого она говорит, что ставит вопрос о политической ответственности Саакашвили. По ее мнению, нужно провести расследование по августовской войне, и уже после этого пусть суд определяет, наложить на него только политическую ответственность, или правовую тоже.

 

Эксперт Георгий Тавдгиридзе прокомментировал газете «Алия» заявление руководителя погрануправления ФСБ по Южной Осетии Александра Мурзина о том, что в течение двух лет в Южной Осетии появятся около двадцати военных городков пограничников. Как отмечает экперт, дружба с Россией содержит больше опасности, чем вражда. Такая формулировка подходит к любому государству, которое имело отношение с Россией. Исходя из этого, трагедия населения Абхазии и Южной Осетии заключается именно в дружбе с Россией. Грузия  переживает трудные времена. Но все проблемы рано или поздно будут решены. В Южной Осетии и Абхазии базы будут существовать и иметь ценность до тех пор, пока на Северном Кавказе буде сохранено нынешнее стабильное положение. Как только на Северном Кавказе появится маленькая проблема, эти базы сразу станут главными «спекулянтами», поставщиками оружия. База, которая функционирует в таком враждебном пространстве, не может долго существовать. Каким богатым не было бы государство, во враждебном пространстве не сможет сохранить ее. Россия начала очень дорогостоящий проект, и рано или поздно она проиграет, резюмирует специалист.

 

Представитель НАТО Роберт Симонс во время недавнего визита в Грузию заявил, что грузинская сторона успешно выполняет ежегодную национальную программу по вступлению в Альянс и нынешний год будет переломным, пишет газета "Резонанси". Госминистр Георгий Барамидзе, в свою очередь, не исключает, что Грузию могут принять в НАТО и без программы MAP. Эксперт Арчил Гегешидзе заявил в связи с этим, что тема интеграции Грузии в НАТО стала очень политизированной, а если страны-члены НАТО проявят политическую волю, то Грузию могут принять и без MAP. «Грузия даже сегодня готова для вступления в НАТО. Сотрудничество и ежегодная национальная программа, которая осуществляется в рамках комиссии НАТО-Грузия, проходят очень хорошо. Т.е. мы практически имеем MAP. Если страны-члены НАТО проявят политическую волю, то Грузию могут принять и без MAP», - заявил он. Что касается оккупированных территорий, по словам эксперта, в данном случае тоже все зависит от политической воли – примут или нет Грузию в полном составе, т.е. вместе с Абхазией и Южной Осетией. В пример этого он приводит Кипр, которого в Альянс приняли вместе с Северным Кипром. «Именно потому, что нет политической воли, затягивается этот процесс. Причиной называют усовершенствование стандартов НАТО. Здесь большую негативную роль играет фактор России. Поэтому Запад старается убедить Россию, что НАТО не является угрозой для России», - отметил Гегешидзе.

По словам эксперта Рамаза Сакварелидзе, «так как в политике может произойти все, и это тоже вопрос политики, могут и Грузию принять. В свое время представители НАТО заявляли, что нужно было выполнить специальную программу, которая выполнила бы функцию MAP. Т.е. подразумевалось, что можно было обойти MAP. Что касается территориального вопроса, если будет политическая воля, этот вопрос можно решить. Другой вопрос – будет ли эта политическая воля».

Эксперт Ираклий Сесиашвили не согласен с тем, что процесс вступления Грузии в НАТО идет успешно. «Могу сказать – наоборот – идем назад, хуже, чем два-три года назад. С точки зрения тех требований, которые НАТО предъявляет Грузии – демократии, плюрализма, свободы СМИ и др. – нет продвижения вперед. Ожидания, что нас примут без MAP, это очередная иллюзия, которую нам создают власти, чтобы держать нас в постоянном режиме ожидания. Что касается территориального фактора, от подобных политических решений НАТО воздерживается из-за того, что не хочет пойти против России», - заявил Сесиашвили.

Эксперт Шалва Пичхадзе допускает, что Грузию могут принять в НАТО без MAP. «Могут принять без MAP. Правда, в истории НАТО не было такого случая, но НАТО может принимать неординарные решения. Что касается территорий, здесь дело обстоит сложнее, надо установить границы. Что подразумевается в «переломном году», не могу сказать, но не сомневаюсь, что не можем стать членом НАТО через год», - заявил Пичхадзе.

 

 

СМИ Азербайджана

По мнению обозревателя газеты "Новое время", последние события показывают, что азербайджанская дипломатия явно оказалась не готовой к новой ситуации в регионе. А все потому, что внешняя политика Баку изначально была построена неверно, то есть интересы Азербайджана приносились в жертву интересам правящего режима. Вот и итог - Азербайджан остался у разбитого корыта. Несмотря на то, что Азербайджан - самое большое и на сегодня самое богатое благодаря нефти государство Кавказа, никто с ним не считается. Вот до чего довела страну политика нынешних властей, сокрушается автор статьи. Мы похожи на тех, кто машет кулаками после драки. Западу нужны не мы, а наша нефть, и сейчас он отвечает нам черной неблагодарностью. Разве это является стратегическим партнерством? То есть Запад сейчас просто к нам относится наплевательски, а все из-за того, что мы очень многого уступили ему.

Дело здесь не только и не столько в проармянской позиции сопредседателей и лидеров ведущих стран. Дело в том, что уступок требуют от стороны, морально готовой уступить. Власть Азербайджана не в состоянии адекватно отреагировать на брошенный вызов. Главная причина, по которой Запад не допустит активизации войны в Карабахе, - это нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и вложенные инвестиции. До тех пор, пока он будет существовать, пока по нему будут качать нефть, войны не предвидится. Поэтому мы оказались в очень сложной ситуации, близкой к тупиковой, причем выхода пока не видится.

 

В статье «Россия начинает представлять опасность для мира», опубликованной в газете «Бизим йол», сообщается о том, что новая редакция военной доктрины РФ предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях. Как заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Известиям", использование ядерного оружия в военной доктрине оговорено в рамках поддержания статуса России как ядерной державы, способной таким образом предотвратить агрессию потенциального противника, направленную против РФ и ее сторонников. Также документ предусматривает разделение военных конфликтов на крупномасштабные, региональные и локальные войны, а также вооруженные конфликты (как межгосударственные, так и внутренние). По словам Патрушева, сейчас в мире над крупномасштабными войнами стали преобладать локальные и вооруженные конфликты. Новая военная доктрина РФ оговаривает условия применения ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне. Между тем военной доктриной США нанесение превентивных ядерных ударов не предусмотрено.

 

Скончался духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Такую информацию распространяют источники в иранской оппозиции, информирует газета «Алма». Согласно сообщению, 12 октября в районе 14.15 Хаменеи потерял сознание, после чего срочно был доставлен в больницу. По некоторым сведениям, аятолла находится в коме и к нему пустили лишь сына и личного врача. Оппозиционеры, однако, утверждают, что Высший лидер страны уже умер. Состояние Али Хаменеи в последнее время резко ухудшилось. Сейед Али Хосейни Хаменеи родился 17 июля 1939 года в Мешхеде в семье азербайджанцев. Высший руководитель (Рахбар) Ирана с 1989 года по настоящее время, президент Ирана в 1981—1989 годах, один из ближайших соратников основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни.

 

СМИ Армении

За период времени от парафирования армяно-турецких протоколов до их подписания в политическом поле Армении сформировалась система треугольника противостояния, сложные взаимоотношения «вершин» которого и определят ближайшие перспективы внутриполитической обстановки. Теперь уже и власти, и оппонирующий им Армянский Национальный Конгресс, хотят они того или нет, должны считаться с фактом существования третьего или националистического полюса, уверяет «Айоц Ашхар». По мнению газеты, надо обратить внимание на очевидную эволюцию позиции и поведения АНК и его лидера первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. На митинг 18-го сентября Тер-Петросян пригласил все, обеспокоенные армяно-турецкими отношениями силы, и добровольно предоставил им площадку. Они «пришли, увидели и… забрали» знамя внутриполитической борьбы, и, как видно, не собираются возвращать его конгрессу. Дело в том, что эта новая оппозиция сформировалась на основе внешнеполитических противоречий с властями, которыми, в дальнейшем, и будет обусловлена возможность углубления политической борьбы, считает «Айоц ашхар».

 

Фонд «Сивилитас» распространил очередной анализ армяно-турецких отношений и подписанных протоколов. Газета «Азг» приводит выдержку из документа: «В субботу президент Армении выступил с посланием, которое было оглашено за час до намеченного момента подписания армяно-турецких протоколов. Содержание послания прямо противоречило содержанию протоколов. Можно даже сказать, что приведенные президентом аргументы были наилучшим обоснованием для того, чтобы отвергнуть эти протоколы. Послание подтверждало, что существуют неопровержимые реалии, а у нас есть неотъемлемые права, тогда как протоколы ставят под сомнение одно и отвергают второе. Армения без всяких причин и без необходимости на то уступила свои исторические права как в вопросе признания геноцида, так и в вопросе, как то отмечено в послании – «лишения родины». Режим Армении сказал одно, а подписал другое». Придя к такому выводу, пишет газета, автор выразил предположение, что процесс будет продолжать усложняться и углубляться в неблагоприятном для нас направлении – как в части армяно-турецких отношений, так и в вопросе Карабахского конфликта. «Если немедленно от этого пути не отказаться и не вернуть процесс к исходной точке, последствия этих ошибок будут тяжелыми не только для режима, но и для всего армянского народа», пишет аналитик, которым, по предположению газеты, является экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

 

В 2008 году оппозиционный Армянский Национальный Конгресс инициировал сбор подписей о представлении в Гаагский трибунал иска против второго президента Армении Роберта Кочаряна. Итоги нашумевшей массовой акции подведены, а иск против Кочаряна будет состоять из 400 страниц. Иск сейчас переводят, и по завершении он будет передан в Гаагский трибунал. Так что обвиняемому в причастности к теракту 27 октября и бойне 1 марта Роберту Кочаряну, вместо возвращения в политику, предстоит печальная перспектива предстать перед уголовным судом Гааги, и возможно он сейчас наслаждается последними месяцами своей свободы, пишет газета «Жаманак».

 

Сообщая о визите в Турцию президента Армении Сержа Саргсян и матче между сборными Турции и Армении по футболу, газета «168 жам» пишет, что к сожалению, как и в прошлый раз на своем поле, эта игра также завершилась поражением сборной Армении – 0:2. Однако еще более обидно то, что игра армянской команды на протяжении всей встречи очень напоминала растерянное состояние министра иностранных дел Эдварда Налбандяна во время подписания им армяно-турецких протоколов. И надо иметь спортивный оптимизм, чтобы надеяться на то, что футбольная дипломатия не закончится таким же поражением. Если, конечно, она уже не закончилась.