Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (16.10)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Период времени от подписания армяно-турецких протоколов до их ратификации начинает превращаться в своеобразную «войну армяно-турецких нервов», посредством которой Турция пытается достичь успехов также в процессе урегулирования Карабахского конфликта.

СМИ Армении

Период времени от подписания армяно-турецких протоколов до их ратификации начинает превращаться в своеобразную «войну армяно-турецких нервов», посредством которой Турция пытается достичь успехов также в процессе урегулирования Карабахского конфликта, пишет газета «Айоц ашхар». Более чем очевидно, что длительность этого процесса прямо пропорциональна позиции, которую примут сверхдержавы-гаранты подписания протоколов в отношении новых требований Турции. Следовательно, после 10 октября Турция начинает испытывать также нервы посредников. Свидетельством тому являются напоминания о «Карабахском предусловии», состоявшиеся недавно во время видеомоста Ереван-Анкара-Москва и т.д. Многие из руководителей сверхдержав находятся сегодня в состоянии эйфории и готовы пойти на все для достижения ратификации протоколов, а значит эти протоколы можно вынести на «геополитический аукцион» и попытаться заполучить больше. То есть, побудить страны, заинтересованные в урегулировании армяно-турецких отношений, к ускорению урегулирования карабахского конфликта. То есть, Турция будет пробовать использовать с одной стороны цели Запада, с другой – заинтересованность Москвы в восстановлении железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией, для того, чтобы заставить Армению пойти на неблагоприятные для нее уступки. Следовательно, зная о такой угрозе, парламент Армении не только не должен спешить ратифицировать протоколы, но и обязан по-новому прокомментировать и обобщить положения послания президента Саргсяна от 10-го октября. Например, до рассмотрения вопроса протоколов, Национальное собрание может заявить, что Армения рассматривает урегулирование армяно-турецких отношений, как начало мирного и демократического процесса восстановления человеческих и имущественных прав 1,5 миллионов подвергнутых Геноциду и, вследствие этого, 6 миллионов разбросанных по всей земле бывших граждан Турции армян и их потомков, и ожидает того же от заинтересованной в протоколах Турции. На такое требование турецкая сторона не сможет что-либо возразить, поскольку, независимо от того, как там расценивают события 1915 года, как государство Турция несет ответственность за ликвидацию последствий убийств, лишения имущества и экспатриации своих граждан.

Молодой армянской дипломатии удается, особенно в последнее время, показать свое особое лицо и характер, которые основаны на прагматизме, осознании своих интересов и возможностей, благопристойном образе действий и решительности, считает газета «Азг». Восточная «хитрая» дипломатия нам не присуща, мы ее не можем применять, да и не надо. Современная дипломатия такого не приемлет. Зато ценится, когда, к примеру, наши не нашептывают различным силам каждому свое, а четко и благопристойно формулируют ту роль и цели, которые мы можем и хотим иметь в этой части света. И не удивительно, что это внушает уважение. Вот почему сегодня, и это ясно проявилось в Цюрихе 10-го октября и после, мировые сверхдержавы – США, Россия, Франция, Евросоюз и другие, чьи интересы на сегодня совпадают, прекрасно поняли и признали правомочность наших позиций и поддержали в тяжелейших переговорах с Турцией. Эта поддержка, благодаря нашей дипломатии, и дальше будет способствовать сохранению благоприятной обстановки на следующих, более сложных этапах армяно-турецких отношений. Мы за всю нашу историю не имели такого единодушного понимания сверхдержав. Времена изменились? Да. Но изменились и мы, и наша дипломатия. В лучшую сторону.

14 октября, за 20 минут до начала футбольного матча сборных Турции и Армении, турецкие «болельщики» напали на автобус, перевозивший к стадиону Ататюрка в Бурсе армянских журналистов. В качестве оружия использовались камни и палки. Водитель вынужден был остановить автобус, выключить свет в салоне и приказал журналистам спрятать фотоаппараты и видеокамеры. К инициаторам беспорядков присоединилась агрессивно настроенная толпа. К счастью, никто не пострадал. С большим трудом автобус миновал возбужденную толпу. Куда же подевалось восточное гостеприимство, которым на протяжении веков традиционно гордились народы нашего региона? – вопрошает газета «Республика Армения». К тому же инцидент, заметим, имел место в ходе процесса урегулирования армяно-турецких отношений, когда протоколы уже подписаны и ожидается их ратификация парламентами Армении и Турции. Заметим также, что время от времени в Армению приезжают турецкие журналисты, которые удостаиваются приема, достойного цивилизованности армянского народаю

Судя по логике партии «Дашнакцутюн» (АРФД), можно предположить, что если когда-нибудь президент Армении Серж Саргсян отправится в общеармянское турне, чтобы на этот раз объяснить диаспоре, что Азербайджану необходимо вернуть пять районов, АРФД проведет митинг и потребует отставки, на этот раз министра обороны Сейрана Оганяна, пишет газета «Айк». Судя по заявлениям руководителей АРФД, они и в этом случае не потребуют отставки Сержа Саргсяна. Вообще же, сегодня для дашнаков счастливые деньки: могут свободно выходить в народ, напоминать о себе, говорить о патриотизме и материть турок, будучи уверены в том, что режим не разозлится. Власти также получают удовольствие от их акций. У режима появилась возможность показать миру, что он настолько демократичен, что позволяет проводить митинги «радикальной оппозиции». Получается взаимовыгодная сделка. Ведь не случайно участники акций голодовки мочились в туалетах Дома правительства и МИД, не случайно сотрудники патрульно-постовой службы следили, чтобы никто случайно не задел дашнаков. И сейчас, несмотря на то, что сегодняшний митинг АРФД не санкционирован, он, несомненно, состоится. А не санкционировали митинг лишь для того, чтобы создать впечатление о притеснениях АРФД. Митинг состоится, лидеры дашнаков разоблачат главу МИД Эдварда Налбандяна и покажут его уязвимые места. Потом они заявят, что борьба продолжается. Для них создалась благодатная почва, и до тех пор, пока протоколы не будут ратифицированы, АРФД сможет провести десятки митингов.

 

СМИ Азербайджана

Зампредседателя правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) выразил посольству США недовольство работой Минской группы ОБСЕ, пишет газета "Новое время". "Зампредседателя партии Али Ахмедов пожаловался на бездеятельность Минской группы ОБСЕ и сказал, что азербайджанский народ недоволен необъективной деятельностью этой группы", - сообщил официальный сайт правящей ПЕА. Зампред правящей ПЕА Али Ахмедов встретился с советником по политическим вопросам посольства США в Азербайджане Джоанной Гансен. Он подробно проинформировал ее о подготовке к муниципальным выборам в стране, которые пройдут 23 декабря, новшествах, определении кандидатов, работе с ними и проведении агитационной работы, а также о предпочтении, которое отдается на этих выборах молодежи и женщинам. Да, несправедливо было бы не согласиться с мнением Али Ахмедова относительно деятельности, а вернее - бездеятельности Минской группы ОБСЕ в деле посредничества по карабахскому урегулированию. Ясно, что этот разговор и критика напрямую связаны с подписанием турецко-армянских протоколов. Наши власти время от времени критикуют Минскую группу. Однако здесь уместен вопрос: если они считают, что от нее нет никакого толку, то почему ее так называемое посредничество продолжается? Поэтому, слыша подобные высказывания из уст столь высокопоставленного функционера правящего партии, волей-неволей закрадывается грешная мыслишка: А не делаются ли они лишь для того, чтобы показать, как власти пекутся об интересах страны и о карабахском урегулировании - в частности.

Вчера некоторые СМИ распространили информацию о смерти религиозного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи, пишет газета «Мусават». Сообщалось, что 12 октября примерно в 14:30 Хаменеи потерял сознание и был срочно помещен в клинику. Иранская оппозиция сообщила, что 14 октября Хаменеи скончался. По сообщению одного из азербайджанских телеканалов,  представитель Хаменеи в Азербайджане Ходжетюлислам Сеид Акбер Оджагнеджад в интервью заявил, что это дезинформация и не более. «Эти слухи всегда были, они есть и теперь. Пройдет день и все убедятся, что это ложь», - сказал он.

Армянская партия «Наследие», как заявил на пресс-конференции лидер партии Степан Сафарян, послала спикеру парламента Армении проект закона о признании непризнанной «НКР», пишет газета «Бизим йол». «В скором времени это проект будет вынесен на рассмотрение парламента. Мы уверены, что на этот раз коллеги его поддержат», - заявил Сафарян, добавив, что в случае непринятия, это останется «последним оружием» повестки дня. 

В Дагестане на теле необычного девятимесячного ребенка периодически проступают изречения Аллаха из Корана, сообщает  газета «Ики сахиль». Как сообщает АПА со ссылкой на РИА-Новости, во время их появления температура у младенца поднимается до 40 градусов. Младенец по имени Али родился в семье Якубовых, проживающих в селе Красно-Октябрьское Кизлярского района Дагестана. Как рассказала мать ребенка Мадина Якубова, после рождения на подбородке мальчика появилась гематома: «Когда же синяк начал постепенно сходить, проявилась надпись на арабском «Аллах». Надписи проявляются по понедельникам и пятницам, в это время у ребенка температура поднимается до 40 градусов, он кричит, плачет. Надписи держатся три дня, а потом постепенно исчезают и на их месте появляются новые». По словам родителей, они не решались рассказать об этом явлении до тех пор, пока на теле ребенка не появилась надпись «Покажите мои знамения людям». Али Ягубов второй ребенок в семье. Родители говорят, что у дочери такого не наблюдалось. Представитель Духовного управления мусульман Дагестана воздержался от комментариев по данному поводу, сказав лишь только, что они «удивлены, как и все».