Месяц назад администрация Обамы ликовала, когда российский президент сказал, что санкции против Ирана за его ядерную программу могут стать «неизбежными». Реакция Вашингтона, возможно, была сильно преждевременной.
Слова Дмитрия Медведева посчитали признаком крупной перемены в отношении Кремля, которая могла бы поддержать попытки США объединить возобновленные переговоры с Тегераном и единый фронт, угрожающий Ирану с суровыми глобальными санкциями в случае отказа раскрыть свои карты.
Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Германия считают, что Иран пытается создать ядерное оружие под прикрытием программы, по поводу которой Тегеран заявляет, что она предназначена исключительно для создания ядерных реакторов, способных генерировать электроэнергию.
Два оставшихся ключевых игрока, Россия и Китай, регулярно отвергают жесткие санкции, утверждая, что решением вопроса являются переговоры.
Но в прошлом месяце Медведев вышел с переговоров с президентом Бараком Обамой в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, чтобы заявить по поводу Ирана: «В некоторых случаях санкции неизбежны».
Будучи очевидно счастлив этими словами, Белый дом с жаром отверг размышления аналитиков, говоривших, что Медведев просигнализировал о перемене курса в ответ на решение Обамы отказаться от планов по размещению ПРО в Восточной Европе, сделанное за неделю до этого. Противоракетная система США, разработанная во времена администрации Буша предположительно для защиты от иранских ракета, стала крупным фактором в ухудшающихся американо-российских отношениях.
Тем не менее, главный президентский советник по России признал, что решение, принятое по поводу ПРО – разворачивание которого стало бы, по утверждению Москвы, угрозой России – сыграло свою роль в замечаниях Медведева.
«Можно ли сказать, что решение по поводу ПРО меняет климат? Я думаю, что это так, конечно», - заявил в то время Майкл Макфол (Mike McFaul).
Хотя Медведев и сказал, что санкции могут понадобиться, Москве не потребовалось много времени, чтобы заявить Вашингтону – и крупному торговому партнеру Ирану – что время для санкций еще не пришло. Это очевидным образом сократило ожидания, вызванные вниманием, оказанным Вашингтоном словам Медведева.
«Мы уверены, что в текущей ситуации угрозы, санкции и угрозы давления являются контрпродуктивными», - заявил на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон.
Премьер-министр Владимир Путин, отсутствовавший в стране в связи с поездкой в Пекин, подвел черту под замечаниями Лаврова.
«Если мы начнем разговор о санкциях сейчас, не предприняв никаких конкретных шагов, мы не сможем создать благоприятных условий для переговоров, - сказал Путин. – Поэтому мы считаем подобные разговоры преждевременными».
Позиции могут несколько проясниться во время переговоров в Вене, начавшихся в понедельник, в ходе которых США, Франция, Россия, ядерное агентство ООН (МАГАТЭ) и Иран будут обсуждать предложение об отсылке низкообогащенного урана из Ирана в Россию, где он будет превращен в топливо для стареющего иранского реактора, используемого для медицинских исследований.
В случае расширения, эта программа может стать образцом для дальнейших действий по избавлению Ирана от необходимости проводить обогащение урана. Технология обогащения урана может быть использована для обогащения урана до уровней, необходимых для создания ядерной бомбы.
В конце этого месяца Иран допустит инспекторов МАГАТЭ для проверки недавно обнаруженного завода по обогащению урана, строительство которого ведется рядом со святым городом Кум. Иран уведомил о строительстве этого завода лишь за несколько дней до того, как это сделали Обама, президент Франции Николя Саркози и британский премьер-министр Гордон Браун.
Новая, хотя и ограниченная готовность Ирана сотрудничать после многих лет чрезмерной секретности может стать предзнаменованием более значительной перемены в поведении Тегерана. И Медведев, возможно, частично посодействовал этому.
«На этот раз, мне кажется, что они (русские) намекают Тегерану, что Россию нельзя воспринимать как должное или игнорировать, когда речь идет о том, что Россия считает легитимными ожиданиями по поводу поведения Ирана», - говорит бывший посол США в России Джеймс Коллинз (James Collins).
Однако он добавляет, что «администрация, скорее всего, переоценила свои возможности» в том смысле, что терпение русских, когда речь идет о переговорах с иранцами, гораздо больше, чем у Вашингтона. В США срочная необходимость покончить с кажущейся ядерной угрозой Тегерана глубоко запуталась в беспорядочном и крайне пристрастном политическом климате – что является тяжелой обузой для амбициозной повестки дня Обамы.
Стивен Херст является корреспондентом Associated Press в Белом доме и работает в сфере международной журналистики уже 30 лет.