Климовск, Россия. Россия остается крупнейшим рынком контрафактных музыки, фильмов и компьютерных программ со всего мира, однако как минимум один российский продукт стал объектом пиратской деятельности в мировых масштабах: автомат Калашникова.
Анатолий Исайкин, возглавляющий российскую государственную монополию по продаже оружия, заявил, что Россия намерена решительно действовать, чтобы защитить авторское право на автомат Калашникова. В настоящее время множество производителей во всем мире выпускают его без лицензий.
«Калашников» стал наиболее широко распространенным оружием в мире. За 60 лет было произведено около 100 миллионов автоматов, но только половина из них являются подлинными и изготовлены на российских заводах.
В четверг Исайкин сообщил, что контрафактное производство «Калашниковых» за пределами России повлекло за собой финансовые убытки, нанесло ущерб бренду в связи с низким качеством нелицензированной продукции и подорвало авторитет страны за рубежом.
«Их качество не идет ни в какое сравнение с автоматами «Калашникова», изготавливающимися в России» - сообщил репортерам Исайкин, находясь на стрельбище города Климовска, что в 25 километрах (15 милях) к югу от Москвы.
Исайкин сообщил, что его предприятие «Рособоронэкспорт» работает над проектами межправительственных соглашений, которые помогут защитить авторское право на «Калашниковы» и другое российское оружие. По его словам, в настоящий момент около 30 иностранных производителей выпускаю автоматы Калашникова.
«Вместе с другими правительственными структурами мы предпринимаем шаги по установлению порядка», - заявил Исайкин.
Советский Союз не придавал значения законодательству об авторском праве, с легкостью вручая лицензии на производство оружия своим сателлитам в Восточной Европе и других частях света. Срок лицензий, выдававшихся во времена «холодной войны», уже давно истек, но выпуск оружия продолжился.
Лишь в 1997 году изготавливающая автоматы Калашникова компания «Ижевский машиностроительный завод», которая расположена в городе Ижевске в Уральских горах, получила патент на оружие и начала добиваться от иностранных производителей соблюдения своих авторских прав.
Генеральный директор «Ижмаша» Владимир Гродецкий рассказал, что компании пришлось вступить в тяжелую битву, и она теряла примерно от 400 до 500 миллионов долларов в год по вине производителей контрафактных автоматов «Калашникова».
Он сообщил, что Венесуэла, заключившая сделку на покупку 100 тысяч автоматов и получение лицензии на их производство, является единственным совершенно законным владельцем лицензии.
Гродецкий добавил также, что другие страны, осуществляющие выпуск «Калашниковых», включая восточноевропейские государства и Китай, выразили готовность соблюдать российское авторское право, но заявили, что переговоры о заключении сделок должны вестись на государственном уровне.
Исайкин не сообщил, сколько времени уйдет на переговоры о заключении подобной сделки с Китаем, являющимся крупнейшим производителем автоматов «Калашникова».
Советский Союз делился с Китаем технологиями производства оружия, пока в шестидесятых годах прошлого века два коммунистических гиганта не превратились в заклятых врагов. Москва и Пекин восстановили свои отношения в начале девяностых годов, и Китай снова стал основным покупателем российского оружия, приобретая реактивные истребители, ракеты, эсминцы и подводные лодки на миллиарды долларов.
Однако в последние годы Китай сократил объемы закупок российского оружия и начал производство его нелицензированных копий – например, реактивного истребителя Су-27. Это признак того, что России может оказаться непросто защитить свои авторские права.