Сдержанное недовольство
Большинство аналитиков, комментируя визит Х.Клинтон в Москву, отмечают сближение позиций Москвы и Вашингтона по ядерной проблеме Ирана. В то же время в ряде материалов говорится о том, что существенных результатов событие не принесло.
Успешность визита В.Путина в Китай, по итогам которого был подписан ряд крупных соглашений, СМИ США объясняют наличием у сторон не только общих интересов, но и взаимной выгоды. Изменение позиции РФ относительно применения жестких санкций против Ирана, озвученное во время визита Х.Клинтон в Москву, издания комментируют со сдержанным недовольством, считая это признаком раскола в правящем тандеме.
Британские СМИ далеки от радужных оценок итогов визита госсекретаря США в Москву. Некоторые издания пишут о провале миссии Клинтон, подчеркивая, что ей не удалось добиться от России уступок, в первую очередь по иранской проблеме. Отмечается, что визит Путина в Китай «удачно» совпал с приездом Клинтон. По мнению аналитиков, Москва тем самым демонстрирует, что пока еще «выбирает» свои внешнеполитические приоритеты.
Германская пресса уделяет внимание визиту Путина в Пекин и заключенным с китайской стороной договорам. Сравнивается состояние экономики Китая и России, причем не в пользу последней. Некоторые авторы указывают на то, что Пекин играет первую скрипку в ШОС, а Москва лишь «младший партнер». В комментариях к визиту Клинтон в Москву говорится о том, что, несмотря на дружелюбную атмосферу, ощутимых результатов событие не принесло.
Центральной темой комментариев французских СМИ по поводу визита Клинтон в Москву стало сближение позиций РФ и США по иранской ядерной проблеме. Основываясь на заявлении Д.Медведева о ситуациях, когда санкции становятся «неизбежными», пресса требует от России «большей определенности». Однако накануне венских переговоров по техническим вопросам, как отмечают, Москва все еще проявляет «излишнюю сдержанность».
Освещая визит Клинтон в Москву, почти все испанские газеты усматривают редкое единодушие РФ и США в отношении ключевых вопросов, в том числе по иранскому досье. Исключением становится газета La Vanguardia, которая называет итоги переговоров разочаровывающими. В контексте поездки Путина в Пекин говорится, что сближение выгодно России и Китаю не только с экономической, но и с политической точки зрения: в качестве противовеса мировой гегемонии США.
Японские СМИ фокусируют внимание на саммите ШОС в Пекине, итогам которого дают умеренно позитивные оценки, особенно укреплению экономических связей в рамках организации, а также масштабным российско-китайским проектам в Сибири и на Дальнем Востоке. Широкий резонанс вызвало обнародование новой военной доктрины, где подчеркивается возможность ведения боевых действий за пределами РФ, в том числе нанесение превентивных ядерных ударов.
В информационном поле Китая сохраняется высокий уровень интереса к итогам визита премьера РФ в КНР. Общий позитивный фон в отношении перспектив двустороннего экономического сотрудничества не мешает СМИ поднимать ряд проблем. Пекин беспокоится, что Москва будет продавать ему газ по завышенной цене. Визит в Москву госсекретаря США Клинтон воспринимается сдержанно. СМИ не исключают новых газовых конфликтов между Москвой и Киевом.
Выборы – "советские" по сути и стилю
СМИ продолжают публиковать критические материалы о региональных выборах в РФ, в том числе и в контексте демарша оппозиционных партий в Госдуме. Испанские журналисты считают действия оппозиционеров серьезным сигналом власти, означающим, что есть предел терпению даже самых лояльных политических партий.
Американские обозреватели называют региональные выборы «советскими по стилю и сути», подчеркивая, что их итоги были сфальсифицированы, в результате чего сокрушительную победу одержала единственная обладающая влиянием в России партия Путина «Единая Россия». СМИ предполагают, что протест парламентской оппозиции относительно итогов выборов также являлся всего лишь «частью спектакля».
Британская пресса воспользовалась интервью М.Горбачева «Новой газете», чтобы активизировать критику в адрес российских властей в связи с прошедшими региональными выборами. Говорится, что экс-президент СССР назвал выборы «насмешкой» над демократией и обвинил Кремль в нежелании уважать права и интересы граждан. В ряде публикаций продолжает проводиться тезис о возрождении сталинизма в России и настойчивых попытках властей реабилитировать образ И.Сталина.
Комментарии к демаршу оппозиционных партий в Госдуме носят в германской печати скорее ироничный, чем негативный характер: говорится об однодневном бунте прислужников Кремля, которые редко осмеливаются открыто критиковать власть. Согласованные действия партий стали поводом для рассуждений о том, что за бойкотом стояли внутрикремлевские силы, отмечают издания. Отмечается, что муниципальные выборы сопровождались массовыми нарушениями в ходе голосования.
Французская пресса освещает «фрондерский демарш», предпринятый депутатами от КПРФ, ЛДПР и партии «Справедливая Россия», которые покинули заседание Госдумы в знак протеста против «подтасовок» в ходе региональных и муниципальных выборов. Публикуется мнение М.Горбачева о выборах, который в интервью «Новой газете» назвал их «фарсом», не вызывающим доверия у граждан, и подчеркнул ущербность современной российской демократии.
Широко освещается испанскими СМИ демарш «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ в Госдуме. Отмечается, что это беспрецедентное событие и серьезный сигнал власти, означающий, что есть предел терпению и готовности политических партий, даже лояльных Кремлю, сносить унижения.
Швейцарские СМИ продолжают публиковать критические материалы о состоявшихся 11 октября выборах в российских регионах. Распространено сообщение о демарше оппозиционных партий, покинувших зал пленарных заседаний ГД в знак протеста против итогов голосования. Цитируется заявление Клинтон, обращенное к российским правозащитникам, о том, что США не пожертвуют вопросом прав человека ради сближения Америки и России.
Итоги выборов в РФ не стали предметом пристального изучения китайских СМИ: журналисты ограничились информацией из российских источников. Между тем со ссылкой на западную прессу тиражируется тезис о том, что в последние годы Россия начала приближаться к китайской политической модели. Россия, как и Китай, делает ставку на сильную централизованную власть, и не исключено, что Кремль будет изучать возможность перехода к однопартийной системе.
"Разделяй и властвуй"
Среди разрозненных материалов об экономической жизни РФ можно выделить статьи о продаже активов Opel. Некоторые аналитики обвиняют Россию в использовании методов «разделяй и властвуй» для достижения своих целей, испанские газеты пишут о недовольстве Испании ходом переговоров с консорциумом Magna — Сбербанк, который не готов идти на требуемые уступки, а германские журналисты скептически оценивают перспективы Opel на российском рынке.
В прессе США кратко сообщается о намерении французской компании «Карфур» покинуть российский рынок в связи с невысоким уровнем продаж. Подчеркивается, что для иностранных розничных сетей деятельность в РФ осложняется высоким уровнем конкуренции, повсеместной коррупцией и бюрократическими проволочками. Обращается внимание на недовольство ОПЕК политикой России в области нефтедобычи.
Деятельность «Газпрома» выходит на первый план на страницах британской прессы благодаря достигнутым в Китае энергетическим соглашениям. По-прежнему пристальный интерес привлекает сделка по Opel. Основной массив носит нейтральный характер, однако в ряде материалов даются негативные оценки: Россию обвиняют в использовании метода «разделяй и властвуй» для достижения своих целей. Ситуация вокруг инвестфонда Hermitage Capital продолжает оставаться в поле внимания СМИ.
В комментариях германских СМИ к продаже активов Opel приводится мнение экспертов, скептически оценивающих перспективы компании на российском рынке. В контексте сделки обсуждается плачевная ситуация в российском автопроме. Чио касается политических рисков, грозящих Opel в России, то приводится пример Renault, который под давлением со стороны властей РФ согласился участвовать в финансировании АвтоВАЗа.
В фокусе внимания французских экономических обозревателей — решение компании розничной торговли «Карфур» уйти с российского рынка после нескольких месяцев работы в РФ. Подобный шаг руководство компании объясняет отсутствием возможностей обеспечить «органический рост» и развитие «в долговременной перспективе». Пресса обсуждает проблемы компании «РУСАЛ» и ее планы разместить свои акции на гонконгской и парижской биржах.
В испанской прессе отмечается, что Испания недовольна ходом переговоров с консорциумом Magna — Сбербанк, который не готов идти на требуемые уступки. Наряду с этим, пишут СМИ, Брюссель обвиняет германское правительство в том, что сделка с российско-канадским консорциумом не соответствует правилам конкуренции. Негатива добавляют статьи в El Mundo о том, что О.Дерипаска подозревается в связях с русской мафией и участии в отмывании денег.
Японские СМИ рассматривают возобновление Азербайджаном поставок голубого топлива вслед за Туркменистаном как стратегию России по сохранению роли газового гегемона и недопущение реализации проекта ЕС «Набукко» на полную мощность. Пресса продолжает комментировать в негативном ключе ситуацию вокруг падения уровня продаж подержанных автомобилей, основополагающей причиной чего служит решение Правительства РФ продлить срок действия повышенных импортных пошлин.
В китайской прессе положительные отзывы в отношении экономики РФ касаются только совместных с Китаем проектов. В то же время подчеркивается, что российской экономике еще далеко до выхода из кризиса. На этом фоне обостряется ситуация в автопроме, растет безработица, не решаются жилищные проблемы из-за чрезмерных цен на рынке недвижимости. Выражается сожаление, что кризис Россию ничему не научил: экономика выживает только благодаря сырьевому сектору.