СМИ Азербайджана
На состоявшейся в Казахстане международной конференции, в которой помимо официальных лиц и казахстанских экспертов принимали участие американские политологи и ученые, представители аккредитованного в республике дипкорпуса было отмечено, что Казахстан может сыграть важную роль в урегулировании конфликтов, решении энергетических и транзитных проблем региона, пишет газета «Ики сахил». В частности, по мнению сотрудницы Фонда Карнеги Марты Олкотт, Казахстан за период председательства в ОБСЕ постарается решить проблему урегулирования конфликтов на Кавказе и Карабахский вопрос. При этом, однако, Азербайджан и Армения должны найти дипломатический путь разрешения конфликта. По мнению эксперта Фонда Джеймстауна Владимира Сокора, Казахстан не сможет разрешить карабахскую проблему: «Долгие годы имеющим глубокие корни карабахским конфликтом занимаются Америка, Россия и ОБСЕ. Казахстану за время своего председательства при ограниченности времени трудно будет достичь урегулирования». Эксперт напомнил, что в настоящее время между США, Турцией, Россией, Азербайджаном и Арменией идут двусторонние и многосторонние переговоры. У ОБСЕ есть своя повестка: «По мнению ОБСЕ, для разрешения этой проблемы первоначально должны быть нормализованы отношения между Арменией и Турцией. В основе этого стоит вопрос открытия турецко-армянской границы. Насколько нам известно, Турция закрыла границы в 1994 год после оккупации военными формированиями Армении территорий Азербайджана. Сейчас идут переговоры об открытии Турцией своих дверей. Однако в обмен на это военные формирования Армении должны вначале освободить 5 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, затем оставшиеся 2 района и саму Нагорно-Карабахскую автономную область».
Программа «Восточное партнерство» может стать не только трамплином к получению возможного членства в ЕС, но и ключевым инструментом стабильности для стран участниц этой программы. Об этом заявил глава МИД Великобритании Дэвид Миллибенд, выступая с речью о внешней политике ЕС в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, пишет газета «Kaspi». Он сообщил, что для Восточной Европы слабое государственное управление, финансовый кризис и замороженные конфликты являются основными источниками нестабильности: «Лишь благодаря интеграции в единый рынок мы можем продвигать экономические реформы и способствовать экономическому росту. Если восточные соседи присоединятся к общему энергетическому сообществу, это улучшит не только их энергетическую безопасность, но и нашу собственную».
Пожалуй, никогда еще за всю историю азербайджано-турецких отношений между двумя странами не наблюдалось такой напряженности, как это было в последние дни. Она возникла не на пустом месте. Причина – непродуманные шаги турецкого руководства, вознамерившегося открыть границы с Арменией и наладить с ней дипломатические отношения, пишет газета «Каспий». После некрасивой истории с азербайджанскими флагами, которые нерадивые работники службы безопасности стадиона Бурса побросали в мусорные баки, «яблоко раздора» между двумя странами готово было и вовсе взорваться. МИД Азербайджана отреагировал на неуважение к атрибуту государственности официальной нотой протеста. Параллельно с этим, в ряде мест Баку были спущены и сняты с флагштоков турецкие флаги. Ситуация почти дошла до критической. В этот момент чиновники в Анкаре словно отрезвели. В Баку прибыл глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который во время встречи с президентом Азербайджана выразил сожаление произошедшим в Бурсе, пообещав наказать виновных, причастных к скандалу. Министр также заверил главу государства, что пока не будет полностью решена проблема Нагорного Карабаха и азербайджанские земли не будут освобождены, Анкара не пойдет ни на какие шаги, ущемляющие национальные интересы братского государства.
СМИ Армении
Председатель Христианско-демократической партии Армении Хосров Арутюнян в интервью газете «Аравот» заявил, что Турция заплатит большую цену, если откажется от армяно-турецких протоколов. По его словам, Турция в отношениях с Азербайджаном оказалась перед трудным выбором: пойти по пути увеличения своей роли в регионе и геополитической важности, может даже за счет перспективы отношений с Азербайджаном или же оставаться приверженной к бывшему статус-кво. Он отметил, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений углубился настолько, что Турция уже не может «бросить перчатку» международному сообществу. То есть, если Турция не ратифицирует протоколы, то это будет означать, что Турция отрицает не инициативу Армении, а противится США и ЕС. Ради Азербайджана, по словам Х.Арутюняна, Турция на этот шаг не пойдет.
Газета «168 часов» опубликовала интервью с заместителем министра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном, в котором тот заявил, что Азербайджан продолжает искажать суть карабахского конфликта и причины начала боевых действий, пытаясь сложить вину за развязанную ею войну и этнические чистки на Армению. Баку неудачно пытается представить эту проблему в качестве территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Армения и НКР неоднократно заявляли и представляли различным международным структурам документы о том, что в основе конфликта лежит вопрос состоявшегося самоопределения народа Нагорного Карабаха, а основными сторонами конфликта выступают самоопределившаяся Нагорно-Карабахская Республика и выступающий против нее с позиций силы Азербайджан. Армения является вовлеченной в конфликт стороной, поскольку не могла позволить осуществление этнических чисток в отношении народа НКР. Оккупированные Азербайджаном территории Нагорного Карабаха армянские стороны рассматривают в этом контексте. Армения всегда ставит этот вопрос в процессе переговоров, отметил Ш.Кочарян.
Похоже, что тема армяно-турецких отношений потихонечку отодвигается на второй план, пишет газета «Чоррорд ишханутюн». Фактически, несколько недель подряд политическое поле Армении волновалось, поднялся огромный скандал, потом протоколы были подписаны, скандал по инерции продолжился еще несколько дней – и все. Политическое поле и национальная интеллигенция проглотили «цюрихское отступничество» и продолжили жевать свой хлеб насущный. В Турции же все наоборот. Такое впечатление, что до подписания протоколов они молчали (чтобы не «травмировать» нас), а после подписания не проходит и дня, чтобы они не говорили о комиссии историков и урегулировании Карабахского конфликта. Однако волноваться не о чем. Вчера спикер армянского парламента Овик Абрамян ударил кулаком по столу и нанес коварной турецкой политике достойный контрудар. С выражением решимости на лице он заявил, что если парламент Турции будет тянуть с ратификацией протоколов, армянская сторона немедленно предпримет адекватные шаги. Так им и надо! В законодательстве Грузии в сфере высшего образования готовятся поправки, которые уже представлены парламентской комиссии по образованию, науке и культуре, сообщает газета «Азг». Поправки касаются программы изучения грузинского языка для армянских и азербайджанских студентов. Согласно предлагаемым поправкам, обучаться грузинскому языку будут те армянские и азербайджанские студенты лицензированных вузов, которые поступят по результатам «общего мастерства». Этот экзамен можно будет сдавать на родном языке, а грузинский будет преподаваться в том объеме, который будет необходим для продолжения учебы в бакалавриате.