Во времена холодной войны кремлинология была самостоятельной научной дисциплиной. Западные исследователи тщательно изучали фотографии советских вождей и по их расположению на трибуне оценивали влияние того или иного функционера, а потом старались предсказать, как СССР будет вести себя на международной арене.
Нынешние споры вокруг отношений между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным напоминают методы и приемы кремлинологии. Общественность получает сбивающие с толку сигналы: Дмитрий Медведев пишет статью «Россия, вперед!», под которой, в принципе, мог бы подписаться и такой оппозиционер, как Гарри Каспаров.
Основной тезис статьи Медведева: после нескольких лет хаоса при Борисе Ельцине (и при низких ценах на нефть) даже при Владимире Путине (и при высоких ценах на нефть) России не удалось продвинуться вперед. По-прежнему процветает коррупция, суды не являются независимыми, экономика еще способна выкачивать нефть, но технологически Россия отстает от мира лет на пятнадцать.
Медведев также пишет о необходимости усиливать роль политических партий. Но как все происходит на самом деле, все могли убедиться две недели назад. Как выяснилось, в Москве и во времена экономического кризиса продолжает расти популярность мэра Юрия Лужкова. Возглавляемая им московская «Единая Россия» сумела получить на выборах больше голосов, чем два года назад.
Когда в знак протеста против махинаций на выборах ранее лояльные партии покинула парламент и попросили встретиться с Медведевым, он их принял. Рядом с президентом сидел Владислав Сурков, главный идеолог Путина и автор теории суверенной демократии. Неудивительно, что после этой встречи председатели протестующих партий из зала выскакивали, как ошпаренные.
При всей интеллектуальной привлекательности кремлинологии нам не стоит забывать о том, что западные эксперты не смогли предсказать ни вторжение в Афганистан, ни перестройку в России. Значит, мы и дальше должны следить за действиями Москвы, а не за дешевой риторикой.